[간호학 실습 환자 교육자료] 항암 식이 환자 교육자료

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하고 싶은 말
실습을 나가는 간호대학생들은 환자를 교육해야 할 때가 있습니다. 이 자료는 항암치료를 받고 있는 환자들에게 적절한 식이요법을 교육하기 위한 자료로 환자들이 이해하기 쉽도록 그림과 간단한 설명을 이용하였습니다.
목차
☆왜 항암식이를 해야 할까요?
☆어떻게 항암식이를 하나요?
어떻게 먹어야 하고 무얼 먹나요?
◈ 메스껍고 토할 것 같을 때는 어떻게 할까요? ◈
본문내용
☆왜 항암식이를 해야 할까요?
영양적인 지지는 효과적인 암 치료를 보조하고 면역능력을 회복시키며 생명유지에 도움이 됩니다.그러므로 항암식이는 환자분과 가족 분의 적극적인 참여가 꼭 필요합니다.
환자분이 암을 이겨낼 수 있도록
가족분들이 많이 도와주세요
☆어떻게 항암식이를 하나요?
환자 분들은 식욕이 감소하므로 영양요구가 증가합니다.
환자 분의 식이를 계속적으로 관찰해 주세요
환자 분의 요구와 섭취능력,식사 시의 반응,치료방법 등이 항암식이에서 중요하게 다루어야 한답니다.
어떻게 먹어야 하고 무얼 먹나요?
1과일,야채,곡물을 더 많이 섭취합니다.
다양한 종류의 과일과 채소,조리는 최소화
브로컬리,멜론,당근,시금치,과즙음료,고구마는 비타민 A가 들어있어요.
살구,근대,복숭아,토마토,수박도 좋은 급원입니다.
브로컬리,양배추,감귤류의 과일쥬스,붉은색고추,녹색고추와 딸기,양배추,꽃 양배추,순무,토마토,시금치,과일 등은 비타민C의 급원입니다.
말린 완두콩과 강낭콩은 섬유소와 철분  및 비타민B의 좋은 급원입니다.
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