[농업, 한국농업] 농업의 기원, 발상지와 한국농업의 기원, 역사 및 한국농업의 발달사 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 농업의 기원과 발상지

Ⅲ. 한국농업의 기원

Ⅳ. 한국농업의 역사

Ⅴ. 한국농업의 발달사

참고문헌
본문내용
한국농업은 동아시아 농업의 한 줄기로 출발하였다. 이는 세계농업의 네번째 지역에 속한다. 더구나 우리나라는 기후특성상 건조지인 중국 화북지방과 습윤지인 일본의 가운데에 위치하고 있어서 화북과 맞먹는 봄가뭄과 일본의 그것을 넘는 여름장마란 기후적 특성을 가지고 있다. 이러한 고유한 환경조건은 한국농업에 보수(保水) 농업적 전통을 지닌 중경 제초농업이란 성격을 부여하였다. 한국농업은 7천년이란 오랜 역사를 가지고 있다. 또한 남북으로 길다란 국토조건 때문에 우리는 동아시아 국가들 가운데서도 매우 다양한 토산품들을 생산해왔다. 그 때문에 벼가 차지하는 비중은 그다지 크지 않았는데, 그 한 예로서 논의 면적은 1919년경에도 전체농지의 36%에 불과하였다. 그러나 작물 가운데서 벼는 가장 많이 재배되었고, 그 때문에 화폐를 대신할 정도로 중요한 경제적 지위를 차지하였다. 실제로 한국 농업은 잡곡과 벼를 기본으로 출발하였다. 이는 삼국지 위지 변진전의 ꡐ오곡(五穀)과 벼를 재배하였다ꡑ는 기록으로도 뒷받침된다. 괭이농법에서 보습농법으로 발전한 우리 초기의 농업은 4세기경부터는 관개농업으로 발전해나갔다. 아직 벼농사는 저습지대를 중심으로 잡초방제와 지력유지를 위해 휴한할 수밖에 없는 초보적인 직파법으로 영위되었다. 또한 휴한제는 통일신라 때의 기록인 전남 담양의 ꡐ개선사 석등기(開仙寺石燈記)ꡑ와 고려말의 ꡐ고성 삼일포 매향비(1309)ꡑ의 단계에까지도 잔존하고 있었다. 그렇지만 이러한 휴한제는 고려후기부터 점차 매년 농사를 짓는 상경(常耕) 연작화의 방향으로 발전하였다. 가장 오랜 우리 농서인 [농사직설]과 [세종실록지리지]를 바탕으로 15세기 초의 농업모습을 살펴보자. 이 시대에 있어 가장 널리 재배된 작물은 기장 조 콩 벼였고, 그 다음이 맥류 피 삼(麻) 등이었다.
참고문헌
* 김영진, 한국농업의 진단과 개혁과제 당대
* 반성환, 한국농업의 성장과 농촌개발 한림저널사
* 성진근(1999), 21C 한국농업의 장래를 결정하는 조건, 농업과학연구
* 심재성, 이병화, 왕성우, 박남수, 한국농업의 진로
* 이정록(1989), 농업혁신의 공간확산과 지역변화, 지리학
* 최세균 외(1998), 농업통상의 여건변화와 정책과제, 한국농촌경제연구원
* 채욱, 서창배(1999), WTO 뉴라운드의 전망과 대책, 대외경제정책연구원
* 한국 농업의장래를 연구하는 모임(1991), 한국 농업, 이 길로 가야 한다, 비봉출판사
* 한국농업기계학회(1996), 농업경쟁력 강화를 위한 농업기계화 정책 방향
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  • 농업의 기원 발상지에 따른 한국농업의 기원과 역사를 알수 있었음 매우 유익함
  • 50223***
    (2019.07.24 16:34:11)
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