[농학, 계란 가공, 동물자원, 계란성분, 계란 전망] 계란가공품 현황과 전망

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목차
서 론
● 계란의 구성
1) 난 백
2) 난 각
3) 난각막
4) 기 실
5) 난 황
6) 배 아
7) 알 끈
8) 흰자위와 노른자위
● 계란의 성분
● 계란의 무게의 따른 분류
● 현재의 계란 상황
본 론
● 계란 가공
▶ 가공란 이란?
▶ 가공란의 장점
▶ 가공란의 가공공정
▶ 계란가공품(액란)의 종류 및 용도
▶ 기타 가공품(사진첨부)
▶ 계란가공 주의사항
결 론
● 향후 예측
● 해결 방안
1.가공(액란)을 통한 신규 수요의 창출
2.수출 기능 확보 및 수입 대처
3.부가가치 창조
4.계속적인 홍보 및 기금의 조성 활용
5.품질 검사제도 정착
고 찰
참고문헌
※참고부록
1) 국가별 1인당 계란소비
2) 좋은계란을 고르는 방법


본문내용
1) 난 백: 동물의 난세포를 둘러싸고 있는 비세포성의 3차 난막의 하나이다.
난황막의 외측과 난각막의 내측에 위치하고 있는 단백질이 풍부한 투명한 액체 구조이다. 난황과 배(胚)를 보호하고 알의 발육에 필요한 영양소를 축적한다. 주성분은 난백알부민 ·오보뮤코이드등의 당단백질이고 리소좀같은 효소도 함유되어 있다.
2) 난 각: 알 또는 배(胚)의 보호를 위하여 알의 가장 바깥쪽 단단하게 된 껍데기
달걀 난각의 약 5%는 유기물인데 그 대부분은 경단백질의 콘키올린(conchiolin)으로되어 있다. 93%는 탄산칼슘 CaCO3, 1%는 탄산마그네슘 MgCO3, 1%는 인산칼슘 Ca3(PO4)2으로 되어 있다. 현미경적
참고문헌
http://www.bestegg.com/
http://www.eggworld.com/
http://bric.postech.ac.kr -과학기술부산하 한국과학재단지정 생물학 연구정보센터
http://www.joinbio.co.kr-농업회사법인 조인주식회사
http://www.keda.or.kr/ -한국계란 유통협회
(www.99egg.co.kr)구구농원
http://egg.or.kr/ 한국계란판매업협동조합
http://www.poultry.or.kr/ -대한양계협회
http://www.usapeec.co.kr/

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