[학교급식, 단체급식] 학교급식(단체급식)의 의의, 목적, 필요성과 학교급식(단체급식)의 현황, 문제점 및 학교급식(단체급식)의 개선 방안, 정책 제언

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 학교급식(단체급식)의 의의
1. 사회적 의의
2. 교육적 의의

Ⅲ. 학교급식(단체급식)의 목적

Ⅳ. 학교급식(단체급식)의 운영방침
1. 운영원칙 및 관리기준
2. 교육적인 급식운영

Ⅴ. 학교급식(단체급식)의 개정법
1. 제1차 개정
2. 제2차 개정
3. 제3차 개정
4. 제4차 개정
5. 제5차 개정

Ⅵ. 학교급식(단체급식)의 필요성
1. 균형잡힌 영양공급
2. 올바른 식습관 형성
3. 사회성 함양
4. 생활교육의 장
5. 경제성 및 편리성

Ⅶ. 학교급식(단체급식)의 현황
1. 학교급별 급식현황
2. 운영형태별 급식현황
3. 시도별․학교급별 급식현황

Ⅷ. 학교급식(단체급식)의 식재료 사용 현황

Ⅸ. 학교급식(단체급식)의 문제점

Ⅹ. 학교급식(단체급식)의 안전 개선 방안
1. 학교급식법 개정방향
1) 직영급식을 실시해야 한다.
2) 정부와 지방자치단체에서 급식비를 지원해야 한다.
3) 우리 농산물을 사용해야 한다.
4) 비영리민간조직을 통한 급식재료 공급 체계 구축
5) 학부모의 급식참여 확대 - 학교운영위원회 기능 강화
6) 급식운영과 재정 투명성 확보를 위한 정보공개 규정 신설
2. 학교급식 조례제정의 방향
1) 학교급식 지원을 위한 조례제정운동 현황
2) 지방조례제정의 방향

Ⅺ. 학교급식(단체급식) 개선을 위한 정책 제언

Ⅻ. 결론

참고문헌
본문내용
학교급식은 시설과 운영의 합리화와 현대식 개선, 식재료의 안전성 확보, 인건비 및 비정규직 해소문제, 기타 급식소 및 식당의 위생 문제, 재정비리 해결 등 해결해야 할 과제가 한 두가지가 아니다. 그 중 아직도 우리 급식의 현실은 여전히 안전문제라는 가장 초보적 상태에 있다. 학교급식에서 가장 중요한 것은 수혜자 즉 아이들의 처지에서 급식을 시행하는 것이다. 이를 위해 교육당국이나 모든 부처, 급식종사원, 학부모, 시민단체들은 교육의 관점에서 학교현장을 분석하고 어떻게 하면 아이들이 가장 안전하고 영양 높으며 위생적인 급식을 먹을 수 있는지 최선을 다해야 한다. 안전한 학교급식을 위해서는 국가재정이 반드시 따라야 하며 무엇보다 민주적인 의사소통을 거치고 학부모의 참여를 기반으로 풀어나가야 하는 학교 공동체 구현의 일환임을 잊지 말아야 한다.

Ⅱ. 학교급식(단체급식)의 의의

학교급식은 개인적으로는 균형 잡힌 영양의 섭취와 올바른 식습관을 형성해 주고, 사회적으로는 식생활 개선 및 사회 통합적 기능의 발휘, 교육적 의의로는 학습효과의 향상, 공동체의식의 함양, 사회적 개발 등의 의의를 갖고 있다. 이는 국가적으로 국민의 체력증진과 인력개발, 사회발전의 일익을 담당하여 국력신장의 원천이 될 수 있다고 본다. 따라서 학교급식의 의의를 구체적으로 살펴보면 다음과 같다.

1. 사회적 의의

학교급식의 사회적 의의로는 국민 식생활개선과 소비의 적정화 및 합리화, 사회 통합적인 기능 등을 들 수 있다. 아동들의 건강관리는 전 국민의 건강과 직결되며 나아가 국력신장의 원동력이 된다는 측면에서 볼 때 학교급식의 국가적 사회적 중요성이 지대함은 재론의 여지가 없다. 이와 더불어 사회 전체적 차원에서의 또 하나의 중요한 의의는 학교급식을 실시함으로써 식량․식품의 수급, 적정분배 등에 효율화를 기하여 국가경제 발전에 기여할 수 있다는 점이다. 또한 최근 밀려오고 있는 수입개방압력은 농․축․수산물의 소비를 적극적으
참고문헌
곽동경(1992), 학교급식관리 및 아동 영양관리, 학교급식운영 연수협의회 자료집
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