[간호학] 십이지장궤양에 대한 연구
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- 목차
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Ⅰ. 연구의 필요성
Ⅱ. 문헌고찰
1. 정의
2. 원인
3. 병태생리
4. 증상
5. 치료
6. 합병증
7. 수술 후 식이요법
8. 생활관리
- 본문내용
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Ⅰ. 연구의 필요성
근래 생활수준의 향상과 더불어 의료보험의 확대 실시, 건강에 대한 국민의 관심 증가, 그리고 소화기 내시경검사에 대한 인식 및 신뢰도가 높아짐에 따라 소화성궤양 중 십이지장궤양의 발견빈도가 늘어나고 있다.
위궤양과 십이지장궤양은 본래 각각 독립된 두 개의 질환으로 취급해야 할 질병이다. 그러나 이것을 묶어서 하나의 병으로 간주되어 왔다. 그것은 위궤양과 십이지장궤양이 질환의 성장에서 치료에 이르기까지 닮아있기 때문이며, 두 질환뿐만 아니라 위산과 펩신에 소화되어 생기는 궤양 모두를 통틀어 소화성궤양(peptic ulcer)이라고 한다. 궤양은 식도, 위, 십이지장 및 위장 문합술(gastroenterostomy)을 한 경우에는 공장에도 생길 수 있다.
위궤양은 위 배출(소화) 시간이 늦어지거나 위운동이 잘 되지 않고 십이지장 내용물이 위점막에 역류하여 만성염증성 변화를 일으켜 이 상처를 받은 점막이 손상되어서 발생되며 십이지장궤양은 유전적 인자, 긴장․초조, 불안감 등 스트레스, 흡연, 약물, 소화관 호르몬 그리고 위산분비 과다로 인해 주로 발생되는 것으로 알려져 있다. 십이지장궤양은 한 가지가 아니라 여러 요소들이 복합적으로 작용하여 일어난다.
소화성 궤양(peptic ulcer)의 발생률은 전체 인구의 약 10%에 달하며 위궤양은 50~60대에 많이 발생하며 십이지장궤양은 40~50대의 남성에게서 많이 발생한다. 여성의 경우는 남성보다 10년쯤 뒤에 발생하며 위궤양과 십이지장궤양 모두 남성이 더 많이 발생하며 환절기인 봄철과 가을에 잘 발생한다.
사람은 언제 어디에서나 궤양을 발생시킬 수 있는 많은 요인과 접할 수 있으며 특히 십이지장궤양은 지역, 인종, 직업, 시간의 변천 등에 따라서 발생빈도에 차이를 보이고 있다. 따라서 십이지장에 대한 더 많은 이해와 이러한 질병을 앓고 있는 대상자에게 더 나은 간호를 제공하는 기회를 가지고자 한다.
Ⅱ. 문헌고찰
1. 정의
소화성 궤양(peptic ulcer)은 식도, 위, 십이지장 점막전층(full thickness)이 어떤 원인에 의해 손상되어 유실되고 점막아래의 조직이 드러나는 상태를 말한다.
2. 원인
①Helicobacter pylori 균에 의한 감염
H.pylori 감염은 현재 위궤양 대상자의 70%이상, 십이지장궤양 대상자의 90%이상에서 발견되나 식도궤양 환자에게서는 발견되지 않고 있다.
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