[식생활 관리] 22세 남자대학생의 하루 식단 계획, 실습 및 평가

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.25 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

1. 서론

2. 식단 작성
2.1 식품 교환표를 이용한 식단 작성 과정
2.2 끼니별 배분

3. 레시피
3.1 아침의 레시피
3.2 점심의 레시피
3.3 저녁의 레시피
3.4 간식의 레시피

4. 구매
4.1 계획 및 실행 내용
4.1.1. 목록 작성 및 예상 비용
4.1.2. 시기와 장소 계획
4.1.3. 실행 내용
4.2 3인 분량 구매비용과 1인 분량 구매비용

5. 상차림

6. 평가 및 토의
6.1 식단과 레서피 선정이유 및 평가
6.2 구매에 대한 평가
6.3 상차림 및 맛에 대한 평가
6.4 영양적인 면에서의 평가
6.4.1 CAN을 이용한 영양소 분석
6.4.2 DS24를 이용한 영양소 분석
6.5 토의 - 개선점 및 제언

7. 참고문헌


본문내용
1. 서론

최근 비만을 둘러싼 건강 문제가 불거지면서 식이조절의 중요성이 대두되고 있다. 이에 따라 식단에 대한 관심이 높아지고 있는데 세계화 시대를 맞아 과거에 비해 요즘 한국인들의 식탁에 한식 외 다양한 요리들도 올라오고 있다. 특히 20대 젊은 층을 중심으로 서양식이 유행하면서 외식 뿐만 아니라 집에서도 손쉽게 서양식을 만들어먹을 수 있는 환경이 형성되고 있다. 그러나 서양식은 고칼로리 식이 대부분이기 때문에 자칫 비만을 초래할 수 있다는 것이 지배적인 의견이다.
이번 실습에서는 22세 남자 대학생을 대상으로 설정하고 그의 필요 에너지량인 2600kcal에 맞추어 아침, 점심, 저녁, 간식 식단을 짰다. 단 모든 요리는 서양식으로 설정했다. 식품 교환표를 이용하여 22세 남자 대학생의 하루 식단을 계획하고 계획에 맞추어 식사 및 간식을 준비한 후 직접 시식을 통해 이에 대한 평가를 하였다. 식단은 가급적이면 전문 서적에 나온 서양 식단 기준에 맞추도록 노력했으며 요리 레서피 또한 인터넷 정보보다는 믿을만한 책에서 찾아 이용하였다. 서양 아침메뉴는 American Breakfast 형을 택하였는데 그것이 다른 메뉴보다 더 한국인에 친근했기 때문에 택하였다. 이와 같이 그 밖의 메뉴인 점심과 저녁도 주로 한국 남자 대학생이 잘 접할 수 있는 메뉴로 선정하였다. 식단 교환표를 이용할 시 그 교환표가 주로 한국음식 중심으로 편성되어 있어서 서양 식단을 짜는데 쓰기 힘든 점이 꽤 많았다. 레서피에 맞추어 맛있는 서양식을 완성할 수 있었다. 고칼로리 서양식이다보니 재료에 조금만 변동이 있어도 수치가 초과해버려서 신경 쓸 부분이 많았다. 영양 분석 시에는 CAN 프로그램과 DS24 프로그램을 사용하였고 두 프로그램 결과를 비교해볼 수 있었다. 프로그램 둘다 한국 음식 중심으로 짜여져 있어서 없는 재료 및 요리를 대체하느라 약간의 오차가 발생했다. 서양식 특성상 외국에서 수입한 재료들이나 가공제품들이 다수 있어서 재료 구매 시 예산이 크게 책정한 후 구매행동에 나섰다.
참고문헌
이종필, 고급 서양요리 : 실무 = Western cooking, 효일출판사 , 2006
진양호, 현대서양요리, 螢雪出版社, 1991
장명숙, 서양요리, 新光出版社, 1991
김영모, 김영모의 빵 케이크 쿠키, 동아일보사, 2005
홍익출판사 편집부, 행복한 커피타임 = My home's cafe, 홍익, 2004
노진화, 달걀요리·반찬요리·도시락, 한림, 1996
제이미 올리버, Happy days with the Naked Chef, 삼성, 2004]
최혜미, 21세기 식생활관리, 교문사, 2006
김정숙, 육식 최고의 후식 - 파인애플, 대한일보, 2007.03.22
Social Science Research Network http://papers.ssrn.com
채현석, (2000원으로) 샐러드 만들기, 서울 그리고 책, 2006

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [예방의학] 의과대학 남학생들의 식생활 태도와 복부비만경향증감간의 상관관계 연구
  • 식생활 태도(p=0.000) > 운동(p=0.001) > 흡연(p=0.005)이 복부비만경향자가측정점수와 상관관계가 있는 것으로 판명되었다. 그리고 층화분석을 실시한 다음에도 표본 수가 적어서 유의수준 0.05를 만족하지 못했음을 감안한다면 유의수준 0.10에서는 4가지 그룹 모두에서 식생활 태도와 운동량이 결과 변수와 유의한 상관관계가 있다고 말할 수 있다. 이같은 결과는 음식물 섭취(Food intake)와 신체적 활동(Physical activity)이 복부비만을 결정한다는 기존의 수많은 논

  • [보건학] 지역사회 보건사업 실무
  • 및 결과 처리, 공직기강 및 부패방지에 관한 사항, 소속 공무원의 재산등록ㆍ심사 및 병역사항 신고업무, 그 밖에 장관이 감사에 관하여 지시한 사항의 처리기획조정실 : 행정제도개선계획의 수립 및 부내 변화관리업무의 총괄ㆍ조정, 부내 및 산하기관 성과관리에 관한 사항, 정부업무평가, 성별영향평가 등 외부평가의 총괄ㆍ조정, 조직진단 및 평가를 통한 조직과 정원의 관리, 행정심판 및 소송사무 수행, 비영리 사단ㆍ재단 법인업무 총괄, 보건복

  • [청소년심리] 청소년의 섭식장애, 품행장애, 약물중독 상담 및 치료와 예방
  • 남자, 장남(2) 회복인자➀ 덜 빗나간 친구 집단과 사귀려는 자발적 노력➁ 직업 획득➂ 사회경제적 환경의 개선➃ 부모나 다른 어른과의 긍정적이고 따뜻한 가까운 관계➄ 긍정적인 경험➅ 효과적 대응전략➆ 좋은 학교2) 예방 프로그램의 종류(1) 전체를 대상으로 하는 예방 프로그램모든 아이들에게 소아마비 예방접종을 시행해서 소아마비를 예방하는 것과 같이 일반 소아청소년을 대상으로 시행하는 프로그램으로 예를 들면 학교폭력 예반

  • [교육실습] 교생실습-토의
  • 계획 수립, 학급조직계획 확립, 구체적인 경영계획, 학급경영평가 계획 등 여섯 단계로 나눌 수 있다. 교생실습 과정에서 교생은 학급 경영의 일부를 담당하게 되는데, 짧은 기간이기 때문에 체계적이고 지속적인 계획이나 실천은 할 수 없다. 교생이 보통 담당하는 학급 경영은 학급 분위기 조성과 개별상담, 조회, 종례지도, 점심시간에 급식 같이 먹기, 학교생활기록부 및 자기소개서를 통한 학생파악, 특별활동시간에 학생들과의 대화 및 학급 운영

  • [교육과 음식] ECC로서의 음식문화
  • 평가전라도 김치 만들기10:00~11:00전통 전주 비빔밥11:00~12:00점심식사 및 자유시간12:00~14:00한과 만들기14:30~16:00평가 및 정리정돈16:00~17:00체험명내용 및 순서체험 시간(2시간 50분)비고외국인 일일 전통 음식 체험전통음식 이론교육10:00~10:30(30분)5인 1조 구성레시피: 영어번역체험 후 시식(포장가능)떡, 차 강의 시범실습10:30~11:00(30분)떡 만들기 실습11:00~11:50(50분)평가 및 시식12:00~12:20(20분)주변정리12:20~12:40(20분)기념사진

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.