도자기의 재료 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.25 / 2019.12.24
  • 33페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
도자기 제작 순서
1. 소지

2. 물레

3. 가마

4. 유약

5. 안료

6. 융제

7. 기타

출처
본문내용
1. 소지

생성 기원 분류
1차 점토, 2차 점토, 혼합점토

용도별 분류
옹기토, 청자토, 분청토, 백자토, 조합토

가소성, 판상 입자, 볼밀(기계분쇄)


1) 생성 기원 분류

1차 점토 : 풍화 – 조립, 고순도, 밝은색
고령토 : 하동, 백토, 백자, 상감

2차 점토 : 퇴적 – 세립, 저순도, 어두운색
와목점토, 목질점토 - 수입

혼합점토 : 라쿠점토, 골회자기토


2) 옹기토

자급자족형
생산지
용인(고갈), 충남(황갈색), 전남(재색)
특징
재색 – 심층, 고점력, 냉파현상
황갈색 – 표층, 저점력, 저수축률
소성온도 : 1100℃~1180℃
용도 : 화분, 항아리 - 수축률 차이 활용
참고문헌
‘도자공예’, 김병억, 태학원, 1993
‘도자공예개론’, 이진성, 피어슨 에듀 코리아, 1999
‘장작가마’, 조태영, 태학원, 2003
‘물레성형기법’, 신미영, 예경, 2004
‘도예이론과실기’, 서길용, 신광출판사, 2000
‘도자예술’, 글렌 C. 넬슨, 임무근 역, 1998

김해분청 도자정보관 http://www.buncheong.net/
석산요업 http://www.dojaginara.co.kr/
세계도자기엑스포 http://www.wocef.com/
여주도자기쇼핑몰 http://www.yeojuceramic.co.kr/
도예공방 土美 http://tomi.to/
도예연구센터 http://www.claypark.net/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [월드컵효과]월드컵의 현황 및 파급효과와 발전방향
  • 레포트를 마치며.2002년 월드컵 대회의 한ㆍ일 공동개최는 비슷한 시기에 우리 나라에서 열리는 각종 국제대회와 더불어 한국을 21세기 동북아 중심지로 부상시키는 동북아 중심전략 추진의 기폭제가 될 전망이다. 앞으로 우리 나라에서는 세계적인 각종 대회와 스포츠제전이 잇따라 열린다. 이들 국제행사는 88올림픽에 이어 또 다시 세계인의 이목을 집중시키면서 정부가 구상중인 21세기 동북아 중심전략을 본궤도에 진입시키는 결정적 계기가 될

  • 취미와예술2B형)미술전시회를 관람-피카소와모던아트전시회-한 후 관람기를 쓰시오0k
  • 레포트를 어떤 작가의 작품전을 쓸 것인지 고민했다. 같은 미술관 안에 있어 두 전시회 모두 가 보았지만 주로 써야 할 미술전을 무엇을 선택할지는 많은 고민을 하게 했기 때문이다. 덕수궁 돌담길을 돌아 집으로 가면서 사람이란 무엇인가, 그가 그림을 통해서 나에게 전하려 했던 이야기는 무엇일지가 궁금했다. 그저 한번 보고 잊어버릴 미술전은 아닌 것 같았다. 이 레포트를 쓰며 그에 대해서 좀 더 자세히 알게 되었고 그의 그림에 대해서도 더 많

  • [한국조리]한국요리란 무엇인가
  • 레포트를 쓰면서 많은 정보를 보고 읽게 되었다. 우리나라 음식은 건강식이 아닌게 없다고 본다. 하지만 왜 다른 나라의 음식보단 알려지지 않았을가 생각해본다일단 그 일점은 우리나라가 세상에 알려진지 얼마 되지 않아서 그런다고 생각한다.옆나라인 일본만 봐도 아시아에선 일본밖에 없는줄 안다.바로 옆나라인 우리나라도 모르는 사람이 많을것이다.왜 그러한가. 일본은 다른 시장에서도 많이 진출을 하고있지만 한가지흥보를 많이 한다고

  • 중국음식의 역사와 문화
  • 재료, 조리방법, 조리기구 등의 구입이 용이해짐.근대,현대중국 고유의 조리법과 세계 각지의 다양한 조리법과 조화되어 조리법이 발전함.본론 2. 중국의 4대 요리의 종류와 특성①광동요리(중국요리의 출발!)외국상인들이 많이 왕래하였기 때문에 국제적인 음식으로 많이 발전하였다.특히 음식 재료가 가장 풍부한 것으로 유명하며, 뱀, 쥐, 원숭이 등을 이용한 요리가 알려져 있다.특징서양 요리의 소스나 재료, 조리법 등을 받아들여 요리에 접

  • [도예사] 미술재료와 건강과의 상관관계
  • 재료의 위험성에 대한 경각심을 일으키고 구체적인 정보를 제공하였다. 또한 마지막으로 이에 따른 보호장비에 대하여 알아보았다. 99까지 88하게 예술속에서 건강하게 살아가는 것은 미술가 이전에 인간으로서의 소망이다. 이러한 건강과의 상관요소를 인식하고 보호장비를 철저하게 갖춤으로써 이러한 꿈에 한 발 더 다가 설 수 있지 않을 까 하며 레포트를 마친다.- 참 고 문 헌 -1. 미술 재료의 신체적 위험 / Michael McCann Ph,D., C.I.H. / 예전사 / 1998 2.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.