[식생활문화] 질병에 약이 되는 식품과 독이 되는 식품

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목차
목 차

1. 암(cancer)
2. 뇌졸중(뇌출혈)
3. 당뇨병
4. 고혈압
5. 심장병
6. 스트레스
7. 불면증
8. 생리통
9. 생리불순
10. 탈모
11. 변비
12. 치질
13. 위궤양 & 속 쓰림
14. 여드름
15. 아토피 피부염
16. 요통
17. 만성피로
본문내용
1. 암(cancer)

1) 약이 되는 식품

(1) 계절에 따른 암에 좋은 음식들

① 봄 (3~5월)
: 현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약 콩, 흰콩, 붉은팥, 갈치, 고등어, 꽁치, 삼치, 잔멸치, 청어 냉이, 달래, 당근, 더덕, 두릅, 돌나물, 미나리, 들 미나리, 쑥, 쑥갓, 봄배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 샐러리, 오이, 우엉, 양 갓, 질경이, 나물깻잎, 취나물, 파슬리, 햇무, 상추, 양상추, 참나물, 수삼, 미삼 건 표고, 느타리, 양송이, 표고, 건미역, 김, 쌈 다시마, 청 태, 참깨, 참기름, 올리브유 등

② 여름 (6~8월)
: 정어리, 조기, 참치 가지, 고구마, 근대, 깻잎, 당근, 도라지, 도토리묵, 무, 부추, 브로콜리, 비름나물, 상추, 시금치, 신선초, 샐러리, 쑥갓, 양 갓 냉이, 아욱, 양배추, 애호박, 오이, 옥수수, 적채, 취나물, 파슬리, 풋고추, 피망, 햇감자, 호박 등

③ 가을 (9~11월)
: 대구, 명태, 북어, 잔멸치, 청어 고춧잎, 고추, 늙은 호박, 당근, 도라지, 도토리묵, 돌미나리, 메밀묵, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 양갓 냉이, 양배추, 연근, 우엉, 콩나물, 파, 건 표고, 양송이, 표고, 건 다시마, 건미역, 쌈 다시마, 청 태, 김, 참깨, 참기름, 올리브유
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