초등학교영양교육

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.22 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ. 영양소와 식품 구성탑
Ⅱ. 건강한 식품
Ⅲ. 식중독과 개인위생
Ⅳ. 어린이 영양문제

본문내용
Ⅰ. 영양소와 식품구성탑

1. 영양소 이야기


영양소의 종류와 역할을 알아보고 나의 식사를 평가해 봅시다.



영양소: 몸을 구성하고 조절해 주며 우리가 활동에 필요한 에너지를 내는 식품 속에 들어 있는 성분으로 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민, 물과 같은 6대 영양소로 나눌 수 있습니다.



탄수화물은 에너지를 공급하며 탄수화물이 분해된 포도당은 두뇌의 유일한 에너지원으로 쌀, 감자, 떡, 빵, 국수, 시리얼과 같은 곡류에 많이 들어있어요.

단백질은 피부등 우리 몸을 구성하며 몸속에서 병원균과 싸워서 이겨낼 수 있는 면역물질을 만들어요.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양교육] 학령기 아동의 식품선택요령 프로그램
  • 영양성보다 기호성에 치우쳐 편식할 우려가 크다. 초등학생의 영양교육에 따른 영양지식, 식생활태도 및 식습관의 비교, 이옥희장순옥박민정, 한국식품영양과학회지, 2008.성장기 아동에게 필요한 영양을 공급하고 영양교육을 함으로써 심신의 발달과 편식교정, 올바른 식습관을 어려서부터 형성할 수 있도록 하는 것이 매우 중요하다. 또한, 가치관이 완전히 확립되지 않은 시기인 학령기에 영양교육을 시키는 것이 효과적이며, 학령기가 학교에서

  • 영양교육(식생활교육)의 필요성, 현황 및 개선방안
  • 영양교육의 목표2) 영양교육의 필요성3. 영양교사의 도입배경과 역할1) 영양교사제도의 도입배경2) 영양교사의 역할4. 영양교육의 과정과 문제점1) 영양교육의 실시과정2) 영양교육의 문제점5. 우리나라 식생활 교육의 현황1) 가정에서의 식생활추진2) 학교에서의 식생활추진3) 지역에서의 식생활추진4) 농업과의 연계, 환경과의 조화 강화5) 전통 식생활 문화의 계승, 발전6) 기반조성을 위한 정보・홍보・교류 활성화6. 초등학교 식생활 교육의

  • 지역사회 영양계획(precede-proceed모형적용)
  • 지역사회 영양계획 (precede-proceed 모형적용) 목 차 요약본 1. 대상자2. 대상자 선정 이유 (precede - proceed 모형 적용)1) 사회적 진단 - 삶의 만족도2) 역학적 진단- 현재 건강 상태3) 환경 및 행동적 진단4) 교육 및 조직적 진단5) 정책 및 행정 적 진단3. 해결 방안1) PAPS(PAPS : physical activity promotion system) 프로그램2) PAPS 를 연계한 초등학교 비만관리 프로그램 개발(1) 영양교육 목적 및 목표(2) 대상(3)선정방법(4) 장소(5) 프로그램 운영기간(6) 프로

  • 영양교육 요약정리
  • 영양, 절주의 4개 분야로 구체화2006년 생애주기별, 체중관리 사업 등으로 확대- 국민 건강증진 종합계획 2010 목표설정과 영양교육: 미량영양소 적정 섭취, 만성질환예방 및 관리, 체중관리, 생애주기별 영양관리, 식품안정성 및 영양서비스- 양양섭취기준과 식생활지침 제정과 영양교육- 보건소의 건강생활 실천 영양교육의 강화와 임신부 및 영유아 영양관리사업 확충(2) 영양 교사화와 단체급식시설의 영양정책- 학교급식의 지속적인 확대와 영양

  • 간단한 음식만들기(실과교수학습지도안, 초등학교6학년, 교생실습, 단원지도계획, 밥을이용한음식,영양교육연구방법론, 교수학습지도안)
  • 영양소가 들어있을까?여기나온 첫글자들을 보고 답해보세요.S : 탄수화물이요. 섬유질이요. 비타민이요.T : ex) 탄수화물은 현지가 맞춰줬네요.☉ 밥을 이용하여 만들 수 있는 음식 알아보기T : 자, 그럼 다음엔 밥으로 만들 수 있는 음식들에 대해 알아보도록 해요. 교과서 34p를 모두 펴세요. 6가지가 나와있습니다.이 외에 밥으로 만들 수 있는 음식에는 어떤 것이 있을까요? 생각해보세요.S : @,@,@.T : 자, 모두 우리학교 홈페이지 실과 게시판을 열

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.