[식품위생관리] 호텔레스토랑 위생관리

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목차
Ⅰ. 식품위생 & 중요성

Ⅱ. 호텔 위생 부정적 사례

Ⅲ. 호텔 위생 긍정적 사례
(Intercontinental Hotel)



본문내용
1. 위생 & 위생관리

위생의 정의
▶ 건강의 보전·증진을 도모하고 질병의 예방·치유에 힘쓰는 일.
식품위생
▶ 식품위생은 식품·첨가물·기구 및 용기와 포장을 대상으로
하는 음식에 관한 위생이다.
▶ 음식물로 인한 위생상의 피해를 미리 막기 위해 필요한 수단
과 조처를 베푸는 일





식품위생법
▶ 식품위생에 관한 식품위생법(1962. 1. 20 법률 제1007호)이
제정 공포됨
▶ 제1조에서 식품으로 인한 위생상의 위해 방지와 식품영양의
질적 향상을 도모함으로써 국민보건의 증진에 이바지함을
목적으로 한다.”라고 규정
▶ 식품 및 식품첨가물, 기구와 용기·포장, 표시, 식품의 공전,
검사 등 에 대한 법률을 제정 및 시행




식품위생의 중요성 부각
식생활이 자가공급형태로 단순하고 간단
따라서 식품위생상의 문제는 거의 없음

경제성장과 생활양식의 변화, 외식산업의 발달, 식품공업의 발전, 식생활의 다양화로 대량생산,광범위한 유통,장기저장 시대로 바뀜에 따라 식품위생상의 문제가 끊어지지 않고 계속적으로 발생하고 있음




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    (2009.10.07 13:07:12)
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