[미생물학] 대장균 Escherichia coli(E.coli)

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목차

목 차

1.원인 대장균
2. 역학
3. 병원성 대장균 O-157 : H7의 특성 및 증상
4.발병기작
5. E. coli O-157:H7의 분리 및 동정법
6. 최신연구 동향
7. 참고문헌




본문내용
1.원인 대장균
병원성 대장균( Enterovirulent E. coli ) 의 종류
- 톡신 , 부착인자의 생산능력 , 임상증상등을 기초로 분류
+주요 대장균 군
장관병원성 대장균 ( Enteropathogenic E. coli ; EPEC )
장관독소원성 대장균 ( Enterotoxigenic E. coli ; ETEC )
장관침입성 대장균 ( Enteroinvasive E. coli ; EIEC )
장관부착성 대장균 ( Enteroadherent E. coli ; EAEC )
장관출혈성 대장균 ( Enterohemorrhagic E. coli ; EHEC )

2. 역학
-발생
대장균 O157:H7은 1982년 미국에서 발견된 이후 꾸준히 매년 여러 나라에서 이 균에 의한 감염자가 나왔고 1996년에는 일본전역에서 1만 명 이상의 감염자가 발생하여 사 회, 경제적인 손실뿐만 아니라 선진국이라 자부하던 이미지와 자존심에 큰 상처를 입었 다. 우리나라에서는 1997년 미국에서 수입되는 네브라스카산 쇠고기에서 이 균이 검출 되어 사회적인 문제를 일으켰고 1998년 시중에서 수거된 햄버거에서 이 균이 최초로 가공식품에서 검출된 바 있다. - 1982년에 발견된 후 북아메리카, 유럽, 일본에서 유행 발생함.
참고문헌
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2. 식품미생물 제어론/정동효 편저/대광서림/2001/p.17-19
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6. 병원성 Escherichia coli O157:H7의 특이 항체 생산을 위한 Lipopolysaccharide 분리 및 정제 /최학선,신영민,정숙현,박영민,안원근 /2004
7. Escherichia coli O157:H7균에 대한 녹차추출물 및 분획물의 항균효과 / 조선영, 최재 호,함승시,오덕환 / 2005
8. 락토페린을 첨가한 저지방/저염 소시지의 품질 및 Escherichia coli O157:H7에 대한
항균활성에 미치는 효과 / 이홍철,진구복 / 2006
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