[보건론] 건강과 소화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.20 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 소화란?

2. 소화기관의 위치와 역할

3. 소화불량의 종류 및 발생원인

4. 소화불량의 예방법(민간요법 및 식습관)

5. 참고문헌

본문내용
1. 소화란?
우리가 매일 먹는 음식물이 몸에서 흡수될 수 있는 상태로 잘게 분해되는 현상을 소화라고 한다.
우리는 음식물을 먹고 소화된 물질(영양분)을 빨아들여 활동할 수 있는 에너지를 얻게 된다.
즉, 간략히 말해 몸에서 흡수할 수 있도록 잘게 부수는 과정입니다.(간략히)

우리가 활동하는데 필요한 에너지를 얻기 위해서는 입, 식도, 위, 작은창자, 십이지장, 큰 창자와 같은 소화기관과 간, 쓸개, 이자, 침샘과 같은 소화를 도와주는 기관이 있어야한다.

관찰 방법
(1) 우리가 필요한 양분을 얻는 방법을 알아봅시다.
(2) 우리가 먹는 음식이 소화되는 과정을 알아봅시다.
(3) 우리 몸 속의 소화 기관에 대해 알아봅시다.

<관찰 결과>
(1) 몸에 필요한 양분을 얻는 방법 :

음식물을 먹고 소화시킨 영양소를 흡수함으로써 얻을 수 있습니다.

① 소화 기관 : 입, 식도, 위, 십이지장, 작은창자, 큰창자, 항문 등
② 소화를 돕는 기관 : 간, 쓸개, 이자, 침샘 등

(2) 우리가 먹은 음식이 소화되는 과정

(음식물) →입안 →식도 → 위 → 십이지장 → 작은창자 → 큰창자 → 항문
참고문헌
◎ 생리학 .1997 . 최명애 외 4인 . 현문사

◎ 인체해부학 . 1997 . 안희경 . 고문사

◎ 해부생리학 . 1997 . 정해만 외 . 정문각

◎ http://archnet.co.kr/?article_srl=2547

◎ http://web.kyunghee.ac.kr/~health/health/10/3.htm

◎ http://www.healthkorea.net/HealthInfo/


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.