당지수(glycemic index, GI)

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목차

Ⅰ. 서론


Ⅱ. 본론

󰊱 당지수(glycemic index; GI)의 정의

󰊲 High-GI식품과 Low-GI식품의 혈당반응곡선

󰊳 GI에 영향을 주는 요인

󰊴 GI 다이어트

󰊵 소아비만에서 Low-GI식이의 효과

󰊶 운동시 GI가 체내에 미치는 영향

󰊷 비만환자에게 있어서 Glycemic Index 사용시 문제점


Ⅲ. 결론

• 참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서론

최근 GI를 낮춘 식품들이 속속 출현하고 있다. 지난해 인공 색소, 트랜스 지방 등 논란이 일면서 이를 낮춘 제품을 잇달아 내놨던 식품업계가 올해 들어서는 GI에 눈을 돌리고 있다. 이는 비만환자가 늘어남에 따라 다이어트는 물론 혈당치에 관심을 갖는 이가 많아지면서 생긴 결과이다. 일본, 미국, 호주 등에서는 GI에 대한 국민인지도가 높아 GI 인증마크를 획득한 제품이 해마다 늘고 있는 추세라고 한다. 따라서 변화하는 식품의 추세에 발맞추어 GI에 대한 전반적인 내용과 GI Diet의 효과, 그에 따른 체내 변화, GI 식이의 제한점, 식단을 짜는 요령 등을 알아보고자 한다.

Ⅱ. 본론

󰊱 당지수(glycemic index; GI)의 정의
특정 식품 속에 포함된 50g의 당질을 섭취한 후 혈당의 반응곡선면적을 표준식품인 흰 빵이나 glucose에 들어있는 50g의 당질을 섭취한 후 혈당반응곡선면적으로 나눈 값을 의미한다. Wolever TM, Jenkins DJ, Jenkins AL, Josse RG: the glycemic index methodology and clinical implication, Am J Clin Nutr, 1991.
[각각의 식품에 포함된 당질의 분율 X 그 식품의 GI]의 계산식을 통해 각 식품에 포함된 GI를 계산할 수 있고, 섭취한 모든 식품의 GI를 합산하면 해당식사의 GI를 구할 수 있다. Foster-Powell등은 약 600개 식품의 GI를 1995년에 제시하였다.
참고문헌
RobertsSB / High-glycemicindexfoods,hunger,andobesity /
Is there a connection? NutrRev,Volume 58:163-169,2000
이가영 / 당지수(Glycemicindex)와비만대한비만학회지,11권1호:49-57,2002
백희준 / 비만환자에 있어서 Glycem icIndex 사용의 제한점 /
대한비만학회지,11권1호:58-63,2002
정수련&강호율 / 운동전 탄수화물 또는 탄수화물+단백질 혼합 섭취가 에너지 대사에 미 치는 영향 / 체육학회지,제42권 제3호, pp. 639~647
www.glycemicindex.com
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