조제유의 인공영양실태와 방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.08.20 / 2019.12.24
- 23페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 조제유의 개념, 특성, 종류
ⅰ. 조제유의 개념
ⅱ. 인공영양의 장단점
ⅲ. 모유와 우유의 비교를 통해 보는
조제유
ⅳ. 조제유의 특성
ⅴ. 주원료에 따른 조제유의 분류
Ⅱ. 조제분유와 특수분유 및 이유식 발전과정 및 제품현황
ⅰ. 조제분유와 특수분유 및 이유식
발전과정
ⅱ. 조제분유와 특수분유 및 이유식
의 발전 현황
Ⅲ. 인공 영양아의 조제 유 및 이유식
섭취에 따른 영양소 섭취 실태조사
ⅰ. 조사대상 영아에 대한 4개월까지의 수유방법
ⅱ. 조사대상 영아의 월령에 따른 조제유 섭취량
및 섭취 횟수
ⅲ. 조제 유 및 이유식으로부터 에너지와 주요
영양소의 섭취 비율
Ⅳ. 국내 조제유의 영양설정 규격기준 설정 방안
ⅰ. 시판 조제 유 영양성분 분석함량 및 표시량
과의 비교
ⅱ. 국내 시판조제유의 영양가 판정
ⅲ. 조제 유 영양성분에 대한 외국 규격기준과
국내 규격기준의 비교
Ⅴ. 대책 및 방안
ⅰ. 산양유의 장점
ⅱ. 산양분유
- 본문내용
-
조제유의 개념
우유를 유아에게 급여할 때 소화, 흡수에 있어서 모유와 같은 효과를 내기 위해 영양을 부분적으로 보충 또는 강화하여 유아에게 알맞도록 조제하여 분말이나 액체로 만든 것.
→ 조제분유
유 또는 유제품에 유아에 필요한 영양소를 첨가하여 분말로 한 것으로서 모유의 성분과 유사하게 한 것 (보건복지부)
인공영양의 장점
아기의 규칙적인 식습관 훈련 가능
산모가 산후 충분한 휴식 가능
아빠와 아기의 친밀감 유도
모유수유 할 수 없는 경우의 불편함, 위험 감소
여성의 사회진출에 유리
모유수유 할 수 없는 엄마의 죄책감 절감
인공영양의 단점
철저한 기구 관리 필요
경제적 부담감
아기와의 스킨십 부족과 부족한 수유시간
모유의 단백질은 우유의 1/3 & 단백질의 조성에도 차이
우유의 단백질의 경우 카제인과 유청단백질의 비율이 모유단백질과 달라 유아의 위에서 단단한 커드가 형성되어 소화가 나쁨
→ 조제유 제조 시 우유의 열처리, 균질화, 카제인과 유청단백질의 비율을 모유와 유사하게 조정
- 참고문헌
-
국내 유아식품 패키지에 관한 연구 :국내에 판매되고 있는 기업제품을 중심으로 Authors : 이슬기 Publication : 성균관대 대학원 | 200302
연구논문 : 인공영양아의 조제유 및 이유식 섭취에 따른 영양소섭취 실태조사 Authors : 이종현 ( Jong Hyun Lee ) Publication : 한국식품영양학회 | 한국식품영양학회지 | 2006
국내 조제유의 영양성분 규격기준 설정 방안 Authors : 김동연 / 김복희 / 최혜미 Publisher : 대한지역사회영양학회 | 1996 Contains : 지역사회영양학회지. 1,1("96.3), pp.28-40
모유와 조제유 Author : 김현욱, source : 우유 , 제1권3호통권3호겨울호 , pp.10-14 , 1980
대한병원협회(KHA) 병원신문 2004년 8월 16일(월요일) 제1692호
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.