조제유의 인공영양실태와 방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.08.20 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 조제유의 개념, 특성, 종류
ⅰ. 조제유의 개념
ⅱ. 인공영양의 장단점
ⅲ. 모유와 우유의 비교를 통해 보는
조제유
ⅳ. 조제유의 특성
ⅴ. 주원료에 따른 조제유의 분류
Ⅱ. 조제분유와 특수분유 및 이유식 발전과정 및 제품현황
ⅰ. 조제분유와 특수분유 및 이유식
발전과정
ⅱ. 조제분유와 특수분유 및 이유식
의 발전 현황

Ⅲ. 인공 영양아의 조제 유 및 이유식
섭취에 따른 영양소 섭취 실태조사
ⅰ. 조사대상 영아에 대한 4개월까지의 수유방법
ⅱ. 조사대상 영아의 월령에 따른 조제유 섭취량
및 섭취 횟수
ⅲ. 조제 유 및 이유식으로부터 에너지와 주요
영양소의 섭취 비율
Ⅳ. 국내 조제유의 영양설정 규격기준 설정 방안
ⅰ. 시판 조제 유 영양성분 분석함량 및 표시량
과의 비교
ⅱ. 국내 시판조제유의 영양가 판정
ⅲ. 조제 유 영양성분에 대한 외국 규격기준과
국내 규격기준의 비교
Ⅴ. 대책 및 방안
ⅰ. 산양유의 장점
ⅱ. 산양분유

본문내용
조제유의 개념


우유를 유아에게 급여할 때 소화, 흡수에 있어서 모유와 같은 효과를 내기 위해 영양을 부분적으로 보충 또는 강화하여 유아에게 알맞도록 조제하여 분말이나 액체로 만든 것.

→ 조제분유
유 또는 유제품에 유아에 필요한 영양소를 첨가하여 분말로 한 것으로서 모유의 성분과 유사하게 한 것 (보건복지부)


인공영양의 장점

아기의 규칙적인 식습관 훈련 가능
산모가 산후 충분한 휴식 가능
아빠와 아기의 친밀감 유도
모유수유 할 수 없는 경우의 불편함, 위험 감소
여성의 사회진출에 유리
모유수유 할 수 없는 엄마의 죄책감 절감

인공영양의 단점

철저한 기구 관리 필요

경제적 부담감

아기와의 스킨십 부족과 부족한 수유시간


모유의 단백질은 우유의 1/3 & 단백질의 조성에도 차이
우유의 단백질의 경우 카제인과 유청단백질의 비율이 모유단백질과 달라 유아의 위에서 단단한 커드가 형성되어 소화가 나쁨
→ 조제유 제조 시 우유의 열처리, 균질화, 카제인과 유청단백질의 비율을 모유와 유사하게 조정
참고문헌

국내 유아식품 패키지에 관한 연구 :국내에 판매되고 있는 기업제품을 중심으로    Authors : 이슬기    Publication : 성균관대 대학원 | 200302

연구논문 : 인공영양아의 조제유 및 이유식 섭취에 따른 영양소섭취 실태조사     Authors : 이종현 ( Jong Hyun Lee )    Publication : 한국식품영양학회 | 한국식품영양학회지 | 2006

국내 조제유의 영양성분 규격기준 설정 방안    Authors : 김동연 / 김복희 / 최혜미    Publisher : 대한지역사회영양학회 | 1996    Contains : 지역사회영양학회지. 1,1("96.3), pp.28-40

모유와 조제유    Author : 김현욱,    source : 우유 , 제1권3호통권3호겨울호 , pp.10-14 , 1980

대한병원협회(KHA) 병원신문 2004년 8월 16일(월요일) 제1692호
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동영양] 모유수유의 현황 및 장단점, 실천방안
  • 먹일까?, 현문사.미국소아과학회(2006). 초보 엄마를 위한 모유수유 지침서, 대한모유수유의사회.히라타 키요미 이은선(2005). 모유 119, 한울림.김화영(2006). 영양 그리고 건강, 교문사이연숙(2006). 생애주기영양학, 교문사이 근(2003). 똑똑한 엄마는 모유로 키운다, 시공사최희진(2005). 모유 먹고 이유식 먹고, 시공사한국모유수유협회 모유수유클리닉 http://www.momilk.co.kr유니세프 한국위원회 http://www.unicef.or.kr인구보건복지협회 http://www.ppfk.or.kr

  • [영양관리, 영유아, 청소년기, 성인, 노인] 모성영양(영양관리), 영유아(0~6세)영양(영양관리), 학동기아동(7~12세)영양(영양관리), 청소년기영양(영양관리), 성인영양(영양관리), 노인영양(영양관리) 분석
  • 영양(영양관리), 노인영양(영양관리) 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 모성영양(영양관리)1. 여성의 특질1) 여성생식기 및 호르몬2) 월경과 임신의 생리3) 분만의 생리4) 산욕의 생리2. 임신, 수유기의 영양권장량3. 태아의 발육과 임신, 수유기의 영양관리Ⅲ. 영유아(0~6세)영양(영양관리)1. 영유아의 성장과 발달1) 정상성장과 발달2) 신체적 성장3) 발육영양상태의 평가4) 영유아의 소화 및 영양대사5) 영유아 섭취영양량의 기준2. 영아영양1) 모유영양2) 인공영

  • [아동건강교육] 영아의 영양관리 -유즙과 이유식
  • 영양성분을 보충하여 성장, 발육에 필요한 영양을 공급해 준다는 점에서 중요하지만, 영아 자신이 성장해 감에 따라 점차 딱딱한 음식에 흥미를 느끼고, 아동의 식생활을 주위의 가족들과 같은 형태의 식생활로 이끌어 주는 과정이 필요하다는 점에서도 중요하다. 영양을 공급소화 흡수 기능을 강화올바른 식습관 준비에 도움정신 발달 기능의 성장에 도움 5. 이유식3) 우리나라 이유식의 실태 얼마 전, 모유수유보다 분유수유가 인기를 끌면서 이

  • [영양학] 특수 상황별 모유 수유
  • 영양관리.한국모자보건학회지.18:17~28,20054. 김기수. 황달을 나타내는 신생아에 대한 대처방안.15:98~101,20045. 김미순 외 4명. 신생아 중환자실에 입원한 미숙아의 모유수유 실태와관련요인 분석. 아동간호학회지. 9(3) : 272~284, 20036. 안홍석.모체의 영양상태가 모유 형성에 미치는 영향.한국 영양학회.24(3):260~275,19917.김을상 외 2인. 제왕절개 분만 수유부의 모유, 티아민, 리보플라빈의 분비량과 영아의 섭취량.한국영양학회.32(1):83~89,19998.고선영. 산모 질

  • [영양학] 특수상황의 모유수유
  • 영양관리.한국모자보건학회지.18:17~28,20054. 김기수. 황달을 나타내는 신생아에 대한 대처방안.15:98~101,20045. 김미순 외 4명. 신생아 중환자실에 입원한 미숙아의 모유수유 실태와관련요인 분석. 아동간호학회지. 9(3) : 272~284, 20036. 안홍석.모체의 영양상태가 모유 형성에 미치는 영향.한국 영양학회.24(3):260~275,19917.김을상 외 2인. 제왕절개 분만 수유부의 모유, 티아민, 리보플라빈의 분비량과 영아의 섭취량.한국영양학회.32(1):83~89,19998.고선영. 산모 질

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.