[보건론] 건강과 소화

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목차
1.소 화 란?
2.소화기관의 위치와 역할
3.소 화 불 량 이 란 ?
4.소화불량의 예방법
(민간요법 및 식습관)
본문내용
1. 소 화 란?


매일 먹는 음식물이 몸에서 흡수될 수 있는 상태로 잘게 분해되는 현상

소화기관:
입, 식도, 위, 작은창자, 십이지장, 큰 창자

소화를 도와주는 기관:
간, 쓸개, 이자, 침샘

우리가 먹은 음식이 소화되는 과정
(음식물)
→ 입안
→ 식도
→ 위
→ 십이지장
→ 작은창자
→ 큰창자
→ 항문

.

.위
위치 : 갈비뼈 아래 왼쪽 배 주머니 모양

크기 : 자신의 신발만한 크기

역할 : 음식물이 위액과 잘 섞이게 해 줌.
위의 벽에서 위액이 나와서 단백질을 분해
음식물과 함께 들어온 병균을 죽이는 기능이 있음.
참고문헌
생리학 .1997 . 최명애 외 4인 . 현문사 인체해부학 . 1997 . 안희경 . 고문사 해부생리학 . 1997 . 정해만 외 . 정문각
http://www.healthkorea.net/HealthInfo/
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