[조사방법론] 중저가 외식프랜차이즈의 서비스 품질이 고객만족, 재방문 및 구전효과에 미치는 영향에 관한 연구(2)

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목차
차 례

Ⅰ서론
1.1문제의 제기와 연구의 목적
1.2 연구방법 및 연구구성

Ⅱ이론적 배경
2.1 서비스의 개념
2.2 프랜차이즈의 개념
2.3 서비스 품질의 개념과 측정

Ⅲ 연구가설 및 연구모형
3.1 연구가설
3.2 연구모형

Ⅳ 실증조사의 분석결과
4.1 표본의 일반적 특성
4.2 측정도구의 신뢰성과 타당성 검증
4.3 인과분석

Ⅴ 결론 및 제언
5.1 연구의 요약 및 시사점
5.2 연구의 한계 및 향후 과제

<참고문헌>
본문내용
Ⅰ서론
1.1문제의 제기와 연구의 목적
1.1.1문제의 제기
외식산업은 사회생활을 영위하는 현대 생활에 있어서 필수 불가결의 사업이 아닐
수 없다. 가정을 떠나 활동하는 사람들에게 먹을 거리를 제공하는 외식산업은 현대
사회에서 사회활동이 증가 할수록 잠재성장 가능성이 높은 시장으로 인식되고 있다.
우리나라에서도 개방화, 세계화 추세 속에서 외식문화가 발달하기 시작하였다.
1인당 국민소득이 1만 달러에 가까워지면서 대기업 등 자금력, 조직력, 전문성과 노하우 등을 구축한 업체 중심으로 외식산업은 대변혁을 맞이하였고, 고객만족을 지향하였으며, 특히 프랜차이즈 산업의 활성화가 이루어지고 있다. 이 중 중저가 외식프랜차이즈 업체로는 대표적으로 놀부부대찌개, 정성본, 신포 우리만두, 등촌 칼국수, 돈데이 등이 있으며 이들 경쟁사들은 공통적으로 새로움, 편리함, 세련됨 등의 특징을 지니고 있으며 경쟁사들은 각기 다른 차이점을 두고 적극적인 영업을 전개하고 있다.
한국 프랜차이즈 협회는 ‘2005 프랜차이즈 업계 실태조사’를 통해 지난해 소매업은 34조 1300억 원, 외식업은 24조 700억 원, 서비스업은 3조 1100억 원의 매출을 올리고 있는 것으로 파악했다.
외식업은 2002년 11조 1800억 원에서 3년 만에 무려 115% 성장한 것으로 집계된 반면, 서비스업은 2002년 4조 4300억 원에 비해 마이너스 30% 성장 한 실적을 나타냈다. 이에 따라 외식업, 소매업, 서비스업을 포함한 국내 프랜차이즈 산업의 매출액은 2002년 41조 6900억 원에서 2005년에는 47% 성장한 61조 3100억 원으로 집계됐다. 또한 국내 프랜차이즈 가맹 본부 수는 2005년 7월말 현재 2211개로 추정되고 이는 2002년 9월말 현재 1600개에 비해 38.2% 증가 한 수치다. 이 중 특히 외국계 패밀리 레스토랑이 우리나라에서 확고한 입지를 선점한 반면, 한국의 중저가 프랜차이즈 업체들은 고전하고 있었다. 하지만 그 와중에도 중저가
참고문헌
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