[경제통합론] 한-EU FTA가 한국 돼지고기 산업에 미치는 효과 분석

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목차
목 차


Ⅰ. 머리말

Ⅱ. 한국과 EU의 돼지고기 산업현황

Ⅲ. 양국의 교역과 가격 분석
1. 교역현황
2. EU산 돼지고기 현황
3. 주요 수입국의 냉동육 시장
4. 주요 수입국의 가격경쟁력 비교

Ⅳ. 한-EU FTA가 한국 돼지고기 산업에 미치는 효과 분석
1. 한-EU 양국간의 냉동삼겹살 무역효과 분석
2. 한-EU 양국간의 냉동기타부위 무역효과 분석

Ⅴ. 결론 및 시사점

본문내용
Ⅰ. 머리말
대외무역의존도가 매우 높고 부존자원이 부족한 우리나라는 대외무역환경을 개선시켜 국가경제의 발전을 도모하고자 미국, 중국, 일본, EU등 거대경제권과 동시다발적인 자유무역협정을 체결 하려 하고 있다. FTA(Free Trade Agreement: 자유무역협정)체결은 일반적으로 경제를 성장시키며 후생을 향상시킬 수 있는 도약이 될 수 있다. 일반적으로 안정적인 수출시장을 확보하고, 한국기업의 취약성을 극복하며, 소비자후생을 향상시키는 데에 도움이 된다. 최근 한-미 FTA가 타결된 후 한국은 EU와의 FTA도 급속하게 추진하고 있는 실정이다. 5월 7일에 1차 협상을 시작하여 빠른 시일 내에 양국의 협상이 완료 될 예정이다. 우리나라의 농업의 경우 높은 세율의 관세와 수입물량제한 등에 의해 보호 받고 있어, FTA체결은 대폭적인 관세 감축 등으로 농산물 수입증가와 이에 따른 국내 생산의 감소 등의 피해가 예상된다. 이에 우리는 한․EU FTA 체결로 인한 농산물 관세철폐가 국내가격과 수요, 산업구조에 어떤 영향을 미치는지에 대해 알아보고자 한다. 농산물 중에서도 특히 한국 돼지고기 산업에 미치는 영향에 초점을 맞추어 조사를 진행하였다.



참고문헌
농림부 (농산물 수출입 통계)
EU 농산물의 경쟁력과 FTA 시사점, CEO Focus 제171호 (2007. 4. 23)
한국농촌경제연구원 논문
韓․EU FTA의 경제적 효과 세미나 2006. 6.12 대외경제정책연구원
가축통계(농림부, 국립농산물품질관리원)
한국육류유통수출입협회
축산 신문 뉴스
한국농어민 신문
한국 농업 경제 학회 논문
한국 축산 경영 학회(농촌경영정책연구 논문)
한국무역협회 무역연구소( FTA관련 자료)
머니투데이 2007-05-06
양돈타임즈 2007. 02. 13일자
조선일보 2007년 4월 22,23,29일자
주간'양돈자조금'정보지.2005.9/30
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