[음식물쓰레기, 음식쓰레기] 음식물쓰레기(음식쓰레기)의 영향, 현황과 음식물쓰레기(음식쓰레기)의 문제점, 피해 및 음식물쓰레기(음식쓰레기) 줄이는 방법, 자원화, 처리시설 개선 방안 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.07.29 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 음식물 쓰레기란

Ⅲ. 음식물 쓰레기가 환경에 미치는 영향

Ⅳ. 음식물 쓰레기 발생현황
1. 우리나라의 음식물 쓰레기 발생량
2. 우리나라의 음식물 쓰레기 발생원
1) 가정에서 발생하는 음식물 쓰레기
2) 음식점에서 발생하는 음식물 쓰레기
3) 단체급식소에서 발생하는 음식물 쓰레기

Ⅴ. 음식물 쓰레기의 퇴비화

Ⅵ. 음식물 쓰레기의 문제점

Ⅶ. 음식물 쓰레기로 인한 환경적 피해

Ⅷ. 음식물 쓰레기를 줄이는 방법

Ⅸ. 음식물 쓰레기 자원화 및 처리 시설의 개선방안

Ⅹ. 향후 전망

Ⅺ. 결론 및 제언

참고문헌
본문내용
우리나라의 쓰레기 발생 특성은 음식물 쓰레기와 하수슬러지와 같은 수분이 많은 유기성 쓰레기의 비중이 높다는 것이다. 음식물 쓰레기는 현재 전체쓰레기 발생량의 약 30 % 정도 발생되며, 재활용성 쓰레기를 제외하면 처분대상 쓰레기 중의 비중은 더욱 커진다. 현재 하수슬러지 발생량은 음식물 쓰레기 발생량의 절반을 차지한다. 또한 앞으로 재생산업의 발달로 재활용율이 높아지면 생활쓰레기의 처분대상 쓰레기 중 음식물 쓰레기의 비중이 보다 높아지게 되며, 생활수준향상에 따라 하수발생량이 보다 증가되고 하수처리장 보급율이 대도시 중심에서 농촌지역에 까지 지속적으로 확대되기 때문에 하수슬러지의 발생량도 기하급수적으로 증가하게 될 것이다. 이에 따라 수분이 많은 유기성 폐기물의 관리가 쓰레기관리의 관건이며 이를 합리적으로 처리할 수 있는 방안을 마련해야 한다. 유기성 폐기물의 퇴비화는 가장 적합한 처리대안으로 잠재적인 시장수요가 크기 때문에 실용적인 연구를 통하여 시행착오없이 기술의 정착을 도모할 필요가 있다.
많은 사람들은 퇴비화의 단점을 커다란 부지면적과 악취발생, 콤포스트의 이용성을 들고 있다. 그러나 사항들은 기술에 내재된 고유한 것이 아니며 지역여건에 따라 설계방식 및 퇴비화 물질에 따라 달라질 수 있는 것이다. 부지면적크기는 시설의 지하화나 구조물로 건설하여 극복할 수 있고, 악취는 포집, 차단, 처리에 진보된 기술을 적용하면 된다. 최종 콤포스트
참고문헌
김용찬 / 음식물쓰레기의 발생현황과 문제점 및 시민운동과 연계한 감량책 연구, 2001
계승희 / 좋은식단을 통한 음식쓰레기 감소와 우리의 자세, 환경부, 1996
윤훈주 외 11명 / 음식물류 폐기물 통계정보시스템 개발을 위한 연구, 수도권 매립지 관리공사, 2005
이상락 / 대도시쓰레기 현황과 개선방향에 관한 연구, 영남대환경대학원, 2006
최봉석 / 음식물쓰레기 자원화 정책에 관한 연구, 배재대학교 국제통상대학원 석사학위논문, 2002
환경부 / 음식물쓰레기 감량 및 자원화 업무 추진계획, 2000
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 최소화 방안
  • 쓰레기를 말한다.2. 음식물쓰레기의 특성음식물쓰레기의 분리수거 체계가 정착되고, 음식물쓰레기의 자원화 처리방법이 활성화되면서 많은 자원화 시설이 설치되어 운전되고 있지만 지금까지 많은 시행착오를 겪어왔으며 현재에도 운영상에 많은 어려움을 겪어오고 있는 것도 사실이다. 이러한 시행착오 및 문제점은 초기 설계단계에서의 음식물쓰레기의 성상을 충분히 이해할 필요가 있다는 것을 의미한다.자원화에 있어서 이물질의 영향을 최소

  • [행정학] 음식물쓰레기 자원화 환경정책
  • 정책 분석 및 평가음식물 쓰레기 자원화 환경정책목 차Ⅰ. 음식물쓰레기 관련 보도자료Ⅱ. 음식물쓰레기의 특징 Ⅲ. 음식물쓰레기 자원화의 개념 Ⅳ. 음식물쓰레기 자원화의 현황 Ⅴ. 음식물쓰레기 자원화 정책 Ⅵ. 음식물쓰레기 자원화 기술 Ⅶ. 음식물쓰레기 자원화 정책의 문제점Ⅷ. 해외 사례Ⅸ. 음식물쓰레기 자원화 정책의 개선방향 Ⅰ. 음식물쓰레기 자원화 관련 보도자료2011년 1월 21일 MBC에서는「음식물 쓰레기가 친환경 비료로」라

  • [환경문제] 음식물쓰레기 문제점 인식과 처리방안 그리고 우리의 자세
  • 현대 산업사회의 환경문제- 문제점 인식과 처리 방안 그리고 우리의 자세* 목 차서론음식물 쓰레기에 대한 문제점 인식본론1. 음식물 쓰레기의 발생과 그 영향1-1. 음식물 쓰레기 발생 현황 1-2. 음식물 쓰레기로 인한 피해 2. 우리가 버리는 음식물 쓰레기, 어떻게 처리되나?2-1. 음식물 쓰레기 이동과정의 이해의 필요성2-2. 음식물 쓰레기의 이동 과정 3. 음식물 쓰레기의 처리 방법과 문제점3-1. 현재의 처리 방법3-1-1. 사료화 방법3-1-2. 퇴비화 방

  • [쓰레기]쓰레기(폐기물)의 개념, 쓰레기(폐기물)의 유형, 쓰레기(폐기물)의 민간위탁, 쓰레기(폐기물)의 지역종량제, 쓰레기(폐기물)의 공병보증금제도, 쓰레기(폐기물)의 서울시 사례, 쓰레기(폐기물)의 처리방법
  • 쓰레기(폐기물)의 개념, 쓰레기(폐기물)의 유형, 쓰레기(폐기물)의 민간위탁, 쓰레기(폐기물)의 지역종량제, 쓰레기(폐기물)의 공병보증금제도, 쓰레기(폐기물)의 서울시 사례, 쓰레기(폐기물)의 처리방법 분석Ⅰ. 서론Ⅱ. 쓰레기(폐기물)의 개념Ⅲ. 쓰레기(폐기물)의 유형1. 타는 쓰레기1) 봉투 색상2) 쓰레기 종류3) 버리는 날짜4) 버리는 방법2. 안 타는 쓰레기1) 봉투 색상2) 쓰레기 종류3) 버리는 날짜4) 버리는 방법3. 음식물 쓰레기1) 버리는 용

  • 음식물쓰레기의 효율적 처리방안
  • 음식물의 경제적 손실을 더 이상은 두고볼 수 없고 이 손실을 경제적 이익으로 돌려 놔야 한다는 취지에서 음식물쓰레기의 최소화와 그에 대한방비책으로 자원화는 필수 불가결한 점이다.Ⅱ. 음식물 쓰레기의 처리현황과 개선방안 1.음식물쓰레기의 발생 및 처리현황음식물쓰레기 발생현황(환경부 생활폐기물과)구 분9596 9798992000생활폐기물발생량(톤/일)47,77449,92547,89544,85345,61446,438음식물쓰레기발생량(톤/일)15,07514,53213,06311,79811,57711,4

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.