[생물전달현상] 커피를 젓게되면 왜 빨리 녹는가
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- 목차
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Ⅰ. 커피가 물에 녹는 과정.
Ⅱ. 저으면 커피가 빨리 녹는 이유.
Ⅲ. 커피를 빨리 녹이기 위한 다른 방법들.
Ⅳ. 실생활에서의 적용 예들.
Ⅴ. 결론.
- 본문내용
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Ⅰ. 커피가 물에 녹는 과정.
- 설탕은 왜 물에 녹는가?
커피가 물에 녹는 이유는 크게 두 가지가 있다. 그것은 ‘용해’와 ‘확산’이다. 이 두 가지 현상은 ‘모든 반응은 무질서도(엔트로피)가 증가하는 방향으로 진행된다.’는 열역학 제2법칙에 따라 일어나며, 따라서 두 물질이 따로 분리되어 있는 것보다는 섞여 있는 것이 무질서도가 크므로 혼합되는 방향으로 일어나는 현상을 설명하게 된다.
‘용해’란 두 종류 이상의 물질이 균일하게 섞이는 현상을 용해라 한다. ‘용해’의 원리는 두 물질이 섞이는 계에서 열역학의 gibbs free energy와 관련이 있는데, 이 gibbs free energy가 낮아져서 계가 안정화 되는 방향으로 두 물질은 서로 interaction을 하게 되어 용해가 일어나게 된다. 일반적으로 극성 분자는 극성 분자끼리, 무극성 분자는 무극성 분자끼리 잘 섞인다. 극성은 극성과 극성 사이의 인력이 극성과 무극성 사이의 인력보다 더 세기 때문에, 서로 가까워 지려하고 이에 따라 계 내에서 gibbs free energy가 낮아져서 안정화된다.
- 참고문헌
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• Fundamentals of Momentum, Heat, and Mass Transfer, 4th ed., James R. Welty, Charles E. Wicks, Robert E. Wilson and Gregory Rorrer, Wiley and Sons (2000).
• Fundamentals of heat and mass transfer, Frank P. Incropera, 6th ed, Hoboken, NJ : John Wiley & Sons (2007)
• 유체역학, Frank M. White , 서울 : 한국맥그로힐, (2000)
• 유체역학 = Fluid mechanics, 김영득 [외], 서울 : 大英社 (2005)
• Heat and mass-transfer, Hans D. Baehr, Karl Stephan, 2nd rev. ed, Berlin ; New York : Springer, (2006)
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