[한국음식, 한국요리] 한국의 전통음식(전통요리), 각 지방의 대표적 음식(요리)과 보양식 및 바람직한 식사예절, 식생활 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 한국의 전통음식에 대하여
1. 김치
2. 국수
3. 냉면

Ⅲ. 궁중의 일상식

Ⅳ. 각 지방의 대표적 음식 특징
1. 서울 음식의 특징
2. 경기도 음식의 특징
3. 충청도 음식의 특징
4. 경상도 음식의 특징
5. 전라도 음식의 특징
6. 강원도 음식의 특징
7. 제주도 음식의 특징

Ⅴ. 계절별 보양식
1. 봄
2. 여름
3. 가을
4. 겨울

Ⅵ. 우리나라의 식사예절
1. 식사하기 전의 예절
2. 식사할 때의 예절
3. 식사가 끝났을 때의 예절

Ⅶ. 바람직한 식생활과 질병예방

참고문헌
본문내용
음식은 인간에게 있어서 가장 일차적인 욕구이다. 소비생활 전반에 가장 큰 부분을 차지하고 있는 부분이며 더불어 소비문화의 변화에 가장 민감하게 반응하는 분야이기도 하다. 한국은 급속한 산업화를 경험했기 때문에 사회 전반적인 변화 또한 급속하게 일어났고 그에 따른 음식문화의 변화폭도 상당히 크다. 유행에 민감한 한국소비자의 성향이 이러한 변화를 뒷받침하고 있기도 하다. 그러나 큰 틀에서의 변화의 흐름은 명확하다. 이제 우리는 단지 먹고사는 문제에 급급한 것이 아니라 얼마나 잘 먹고 사느냐의 문제에 매달린다는 것이다. 인간의 욕구가 생리적 욕구에서 복지적 욕구로 도약하고자 하는 시점이다. 이러한 움직임은 사회 전반적인 곳곳에서 발견되고 있다. 현재 나타나고 있는 음식메뉴의 폭발현상은 당분간 계속될 것이다. 더 이상 나올 메뉴와 테마가 없을 때까지, 더 이상 소비자가 머리가 아파서 선택할 수 없을 때까지 늘어날 것이다. 또한 프랜차이즈의 성행 현상도 우리나라 소비자들의 높은 유행추종성과 안전성으로 인해 강화될 것이다. 세계는 결국 음식문화가 하나로 통합되는 일대의 변혁을 겪고 있는 중이다. 산업화의 발달로 인한 빈부격차의 증가로 음식문화에서의 소비의 양극화도 지속될 것이다. 그리고 무엇보다 앞으로의 트렌드의 중심은 건강을 생각하는 똑똑한 소비이다. Well-being은 단지 스쳐 지나가는 유행이 아니라 우리가 궁극적으로 도달해야 하는 목표와 같은 것이다. 경제적, 합리적으로 먹고 생활하여 건강한 신체, 건전한 정신을 만드는 활동은 앞으로도 우리 음식문화의 메인 테마가 될 것이다.

Ⅱ. 한국의 전통음식에 대하여

1. 김치

채소를 소금에 절여 물기를 빼고 젓갈, 소금, 고춧가루, 파, 마늘등으로 간을 한 우리나라 특유의 저장식품의 하나로 배추, 열무, 오이로 담근 김치류와 무를 주재료로 한 나박김치, 깍두기, 동치미, 짠지로 크게 나눈다. 계절로 보아 가을, 겨울에는 통김치, 봄에는 나박김치, 여
참고문헌
김기숙․김미정 외 3명 공저-2000 : 식품과 음식문화, 교문사
김혜영 외 공저 : 문화와 식생활, 효일 문화사
김상보-1997 : 한국의 음식생활, 문화사
세계를 간다2 유럽편-1994, 중앙 일보사
이규태-1991 : 우리의 음식 이야기, 기린원
이효지-1999 : 한국의 음식문화, 신광출판사
원융희 : 세계속의 음식문화, 자작나무
임영상․최영수․노명환 저-1997 : 음식으로 본 서양 문화, 대한교과서
조후종 : 조후종의 우리음식 이야기
조정석 저-2001 : 자신만만 세계 여행, 삼성 출판사
한복선 : 팔도음식, 대원사
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