[프랑스요리, 인도요리, 일본요리, 중국요리] 프랑스의 음식문화(프랑스요리), 인도의 음식문화(인도요리), 일본의 음식문화(일본요리), 중국의 음식문화(중국요리) 심층 분석

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목차
Ⅰ. 프랑스 음식문화

Ⅱ. 프랑스의 대표적 음식 종류
1. 오뜨 뀌진(Haute Cuisine)
2. 누벨 뀌진(Nouvelle Cuisine)
3. 뀌진 프로벵살(Cuisine Provincale)

Ⅲ. 인도의 음식문화 특색
1. 북부인도
2. 남부인도

Ⅳ. 인도의 대표적 음식
1. 카레
2. 짜파티
3. 푸리
4. 맛살라
5. 난
6. 탈리
7. 파라타
8. 달
9. 삼바
10. 아차르
11. 도사
12. 라시

Ⅴ. 일본 음식의 특색

Ⅵ. 일본의 대표적인 음식
1. 생선회(さしみ)
1) 사시미의 유래
2) 사시미의 종류
2. 초밥(ずし)
1) 스시의 역사
2) 스시의 종류

Ⅶ. 일본의 식사예절

Ⅷ. 중국의 대표적인 음식
1. 간자
2. 겅탕
3. 깐풍기
4. 누룽지탕
5. 다차이

Ⅸ. 중국의 식사예절

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 프랑스 음식문화

프랑스 사람들에게 ꡐ먹는다는 것ꡑ은 정말 중요하다. 삶의 커다란 즐거움 가운데 하나이며, 그 즐거움을 위해선 돈과 시간을 아낌없이 쏟는 것도 바로 프랑스인들이다. 아무리 바빠도 하루에 적어도 한 끼만은 느긋하게 즐겨야 하며 아무리 가난해도 일요일엔 닭고기 요리를 먹어야 하고, 크리스마스엔 칠면조 고기를 먹어야한다. 먹는다는 것은 그들에겐 살아가기 위한 방법이라기보다도, 그들이 살아 있기 때문에 즐길 수 있는 그 누구도 빼앗을 수 없는 권리라고 생각하는 만큼 다른 나라 사람들이 보면 이상할 정도로 그들의 식탁은 화려할 수밖에 없다. 그들에게 식사 시간은 하루 중 가장 즐겁고 소중한 시간이며, 따라서 아무리 바쁜 세상이지만 식사만은 여유 있고 느긋하게 즐긴다.
우스갯소리로 ꡐ프랑스 사람은 이빨로 무덤을 판다ꡑ는 말이 있다. 지나친 정도로 먹는 데에 돈과 시간을 아끼지 않는 것을 빗대어 하는 소리로 그들이 한 번 식탁에 앉으면 세월 가는 줄 모른다는 얘기다. 정말 세계 어느 나라엘 가 봐도 프랑스 가정처럼 풍요로운 식탁이 없고, 아무리 가난한 집이라도 먹는 데 돈 아끼는 집은 정말 드물다. 크리스마스나 부활절은 물론이고 무슨 일이 있을 때마다, 시장 보는 돈의 액수를 보면 깜짝 놀랄 지경이다. 경제학자 ꡐ엥겔ꡑ은 한 달 생활비 가운데 식비의 비중이 클수록 그 가정이나 나라는 가난하다는 ꡐ엥겔 지수ꡑ를 만들었지만, 그의 이론은 프랑스에서만은 빗나간다. 프랑스란 나라는 결코 가난하지 않은 선진국임에도 불구하고 국민이 먹는 데 쓰는 돈의 비중이 전체 생활비에 차지하는 정도가 대단히 큰 만큼 그들에게 먹는 것은 문화생활이고, 오락이며, 또한 여가 활동이라고도 볼 수 있다.
프랑스 사람들의 사치스러운 식생활의 습관이 어디에서부터 왔는지 아무도 정확한 대답은 할 수는 없다. 다만 몇 가지 그렇다고 고개가 끄덕여질 만한 이유가 있긴 하다. 무엇보다 먼저 유럽에서 가장 비옥한 땅을 차지한 제일의 농업 국가이므로 다른 나라에 비해 풍부하고 다채로운 농작물, 그리고 해산물이 흔한데다가 역사를 훑어보면, 몇 번의 큰 흉년이나 전쟁 때를 빼면 프랑스의 농민이 다른 유럽 나라의 농민들보다 훨씬 부유했다는 것도 알 수 있
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