브라질 외식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.06.27 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 목차
-
1. 브라질 국가 설명
2. 음식 문화의 형성배경
1. 브라질의 자연적 · 사회적 환경
2. 동양 서양 아프리카로부터 영향 받은 브라질의 음식문화
3. 브라질의 독특한 식재료
4. 브라질의 주요 요리
5. 브라질의 술과 음료
6.브라질인의 일상식
7. 브라질인의 식사예절
- 본문내용
-
2. 동양 서양 아프리카로부터 영향 받은 브라질의 음식문화
① 인디오의 음식문화
인디오의 음식문화는 주로 브라질의 오지인 북부와 북동부 지역에서 발달했다. 카브랄이 발견했을 때 인디오들은 마니오카, 옥수수, 열대과일, 감자, 아마존 강에서 잡히는 생선을 즐겨먹었다. 인디오들은 허브를 많이 이용하고 단맛을 냈다.
<인디오가 사용한 음식 재료>
② 흑인의 음식문화
브라질에 이주된 흑인은 음식에 소금과 마늘을 많이 사용했다. 이들은 소금을 땀으로 배출되는 염분을 보충해주고, 마늘은 열병을 막아준다고 생각했다. 또한 흑인이 아프리카에서 직접 가져온 야자수에서 짜낸 기름인 덴데유를 음식 튀길 때 많이 사용했다.
주로 흑인들의 문화라면, 음식과 관련하여서도 흑인들의 음식이었던 것이 이제는 전통음식으로 된 것도 있다. 과거 브라질에는 흑인노예들이 많이 있었다. 아프리카에서 잡혀온 이들 흑인노예들이 브라질에서 해방된 것은 전세계적으로 가장 늦은 19세기말이었다. 이들은 설탕농장 내지는 커피농장에서 일하면서 사람이 아닌 거의 동물 취급을 받으면서 살았다고 한다. 이런 상황에서 농장주인이 돼지를 잡으면, 그들은 맛있고 좋은 부위만 먹고, 나머지 부분은 버리게 되었다. 노예들은 버리는 귀, 다리, 꼬리부위들을 주어다가 검은콩과 함께, 한국의 팥죽 같이, 끓여먹었다. 이렇게 하여 생긴 노예들의 음식이 이제는 전통음식이 되어 상파울로시의 전문점에 가면 아주 비싼 값을 치러야 먹을 수 있게 되었다. 콩과 돼지고기는 이들 흑인들의 주요 영양공급원이 되었다는 것을 쉽게 짐작할 수 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 여러분의 시선(예비사회복지사)에서 빈곤, 억압을 당하고 있다고 하는 예시를 서술하시오
- 사회복지기관에서의 인턴활동이나 실습을 열정페이와 연관 지어 자신의 생각을 적으시오
- 나를찾아가는명시여행_1. 김소월의 시 세계에 대해 사랑, 죽음, 그리움을 중심으로 서술하
- 정치 보고서 - 우리나라 정치발전의 저해요인과 향후 과제
- 음악의 이해 - 음악이 가지는 사회성 & 음악이 사람에게 미치는 영향력
- 생태학적 관점에서 환경은 크게 다섯 가지 체계로 구성되어 있다. 이 다섯 가지 체계에 대해서 간단히 서술하시오
- 고령사회에서 우리나라의 노인 빈곤문제가 심각한 사회문제로 대두되고 있는 실정입니다. 이에 기초연금법상 기초연금제도의 의의, 필요성, 수급권자의 범위, 국가와 지방자치단체의 책무, 노후소득 보장제도로서의 역할에 대해 간단히 설명하시오
- 리더십과 관리의 차이를 기술하고, 리더가 영향력을 발휘하는데 사용되는 권력의 원천 6가지를 구체적으로 설명하시오
- 한국문화의 특성(우리나라 문화의 특징)
- [가족의 기능] 가족기능의 개념과 유형, 현대가족의 기능
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.