[음식쓰레기] 음식물쓰레기, 음식물찌꺼기, 음식물폐기물의 현황과 효율적인 음식물쓰레기, 음식물찌꺼기, 음식물폐기물 폐기방안 및 제언

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 음식물쓰레기 현황

Ⅲ. 음식찌꺼기가 환경에 미치는 영향

Ⅳ. 음식물쓰레기의 문제점
1. 처리비 부담등 경제적 손실
2. 환경적 피해

Ⅴ. 음식물류 폐기물의 효율적인 처리방안
1. 그룹화 방법 및 그룹별 음식물류 폐기물의 적정 처리방안
1) 현재 자원화 및 처리시설이 충분히 확보된 것으로 판단되는 지역
2) 현재 자원화 및 처리시설의 확충이 시급한 것으로 판단되는 지역
2. 음식물류 폐기물 처리를 위한 신규 시설 확충시 고려사항
3. 안정화 처리 대상 음식물류 폐기물의 적정 처리방안

Ⅵ. 효율적인 음식물류 폐기물 처리방안 마련을 위한 제언

참고문헌
본문내용
쓰레기 종량제(95년 1월) 실시로 인하여 발생량이 많을 뿐만 아니라 활용이 가능한 유용한 유기성 자원임에도 불구하고 재활용이 저조하고 적정관리에 문제점이 많았던 생활쓰레기의 발생량이 27% 줄고, 재활용이 35%이상 늘어나는 등 생활쓰레기 관리 등에 있어서 획기적인 변화를 가져온 것은 사실이다. 96년 말「음식물쓰레기 줄이기 종합대책」을 수립하여 추진하였으나 장기 정책비전과 연차별 추진목표 등이 설정되지 아니하여 비효율적인 정책추진을 가져왔다.
과거 IMF 시기에 새로운 경제․사회적 변화와 개혁에 적절하게 대응하기 위하여 음식물쓰레기 관리체계의 구조개선이 절실하게 요구되고 다가올 미래사회의 최대관심사인 환경과 식량문제에 대비하여 자원절약 및 환경보전적 제고시킨 자원 재순환형 관리구조로의 개편에 필요성을 인식하여 국민의 정부에서는 음식물쓰레기 감량 및 자원화 확대를 위한 정책비전과 목표를 설정하고, 다각적인 추진전략과 역할정립을 통하여 주어진 목표를 달성 할 수 있도록 하는 「음식물쓰레기 감량화․자원화 기본계획」을 수립하고자 함에 있다.

Ⅱ. 음식물쓰레기 현황

환경부의 통계에 의하면 우리나라의 음식물 쓰레기의 발생량은 하루 14,532톤으로 전체 생활 쓰레기 발생량의 11,798톤으로 26.5%를 차지하였다.
음식물 쓰레기의 발생량은 한 사람당 하루 0.26kg으로 소폭 줄어들고 있는 실정이다. 그러나 제주도인 경우 발생된 음식물 쓰레기의 발생 추이를 보면 생활 쓰레기 중 음식물쓰레기
참고문헌
김광억 - 음식의 생산과 문화의 소비, 한국문화인류학, 1994
계승희 - 좋은식단을 통한 음식쓰레기 감소와 우리의 자세, 환경부, 1996
명형남 - 음식물쓰레기 자원화정책 개선과제연구, 서강대학교 공공정책대학원 석사학위논문, 1999
손명환 - 음식물쓰레기의 효율적인 관리방안에 관한 연구-부산광역시 사례를 중심으로, 부엄수자 - 음식물쓰레기의 발생량 최소화 방안에 관한 연구, 강원대학교 교육대학원 석사학위 논문, 2002
이유택 - 음식물쓰레기 자원화정책에 관한 연구, 서울시립대학 도시행정대학원, 2005
윤훈주 외 11명 - 음식물류 폐기물 통계정보시스템 개발을 위한 연구, 수도권 매립지 관리공사, 2005음식물쓰레기 서남․난지 하수병합처리시설 건설 기본계획, 서울시, 2002
환경부 - 음식물 쓰레기 관리정책 및 기술 동향과 감량화 및 자원화 실천 사례, 1997
환경부 - 음식물쓰레기 관리정책 방향과 감량화․자원화 실천사례, 2000
산대학교 행정대학원 석사학위논문, 2005
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