[기능성식품] 시판되고 있는 기능성 식품의 효과와 발전 전망

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목차
1. 서론

2. 기능성 식품의 개요
2-1. 기능성 식품의 정의
2-2. 기능성 식품 산업의 현황 및 특성.

3. 주요 기능성 식품의 효능과 제품 사례
3-1. 국내 기능성식품 관련 연구 주제
3-2. 클로렐라
3-3. 펩타이드
3-4. 식물스테롤

4 . 기능성 식품 개발의 향후 발전 전망
4-1. 기능성 식품 개발의 개선 방안
4-2. 제품별 기술전망

5. 결론


본문내용
2. 기능성 식품의 개요

2-1. 기능성 식품의 정의

기능성 식품이란, 생명체(식물, 동물, 미생물)와 효소 등에 인체의 생리기능을 향상시키는 기능성 물질의 함량이나 그 기능을 높이고 개량한 것을 원료로 이용하여 제조한 식품으로서, 식품 섭취를 통하여 인간의 건강 상태를 지속 혹은 개선하고 만성질환 발생을 억제할 수 있는 기능을 향상시킨 특정한 식품군을 말한다. 이와 비슷한 개념으로 designer food란 말이 사용되었고 그 후에 nutraceutical, medicinal food, pharma food 또는 medical food로도 알려져 있다. 또 다른 문헌에는 기능성 식품이란 ‘사람의 건강에 유효하게 작용하도록 설계되어 건강의 유지, 증진, 질병의 방지 등을 목적으로 하는 식품’으로 정의하고 있다. 다시 말하면 기능성 식품은 식품의 3차 기능에 초점을 맞추어 그 기능을 강화시킨 식품을 말하며 건강보조식품, 특수영양식품 등을 포괄하는 개념이다.
우리나라는 예로부터 식의동원(食醫同原)의 개념을 가지고 인삼, 마늘, 쑥 등의 기능성 소재를 이용해 온 민족으로서 건강에 좋은 식품에 대한 관심은 어느 나라보다도 높다고 하겠다. 우리나라에서는 2004년 3월 22일자로「건강기능식품에 관한 법률」을 시행, 공표하여 이제까지 건강보조식품, 특수영양식품, 인삼 제품류로 나누어 졌던 기능성 식품류를 건강기능식품으로 한데 묶어 관리하고 있다.
참고문헌
김경수,『아토피에서의 건강기능식품』, 가정의학회지 제 27권 , 2006
곽재우,「건강기능식품 강의」, 신일상사, 2005.
맹영선 외,「식품과 건강」, 유한문화사, 1999.
송인상 외,「건강기능식품의 기능성 시험가이드, 2」, 식품의약품안전청, 2004.
(주)아이피아이,『“바이오 기능성 식품" 과제에 관한 특허기술동향조사분석 사업 최종
보고서』, 청주상공회의소 충북청주지식재산센터, 2006.
이철수,『건강기능성 식품의 국내외 기술 및 연구현황』, 식품기술 제18권 제4호, 2005.
하상도,『기능성 식품 기술동향』, 보건산업기술동향, 2003.
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