1. 수입식품 관리현황
2. 수입식품 안전관리를 선택한 이유
3. 수입식품 검사제도 개요
4. 검사종류(서류검사, 관능검사, 정밀무작위검사)
5. 검사 현황
6. 사례
7. 문제점
8. 해결책
본문내용
*수입식품 안전관리를 선택한 이유
◎수입식품의 식탁점유율이 지속적으로 증가함에 따라 소비자의 수입식품에 대한 안전요구 증가
- 열량대비 약 65%, 가공식품 원료 의존도 80%이상 차지
◎최근 식품에서 이물혼입 발생 등으로 국민의 먹을거리에 대한 불안감이 증가하여 수입식품 안전관리 강화 필요
*수입식품 관리현황
❍ 매년 수입식품 지속적 증가 및 수입 품목 다변화(126개국 3,000여 품목)
- ‘2000년 대비 ’2008년도 수입건수 102% 증가(‘2000년 133,761건 → ‘2007년 270,163건)
- 중국, 미국이 전체 수입건수 대비 각각31.9%, 15.3%로 가장 많은 비중 차지
※ 총 270,163건(11,798천톤) 중 중국86,272건(3,144천톤), 미국 41,439건(2,617천톤)
목 차 1. 서 론 2. 해썹(HACCP) 이란?3. 경제학적 설명4. 미국의 사례를 통한 HACCP 비용편익 분석5. 한국의 HACCP 비용편익 분석6. 일본의 사례를 통한 HACCP 미적용시 사회적 비용 분석7. 한국에서 HACCP의 실효성이 떨어지는 이유8. HACCP 실효성을 증가시키기 위한 대책9. 결 론1. 서 론 최근 우리나라를 포함하여 전 세계적으로 `농장에서 식탁까지 안전한 식품에 관한 관심과 이슈가 높아지고 있다. WTO에 의하면 전 인구의 약 30%가 매년 식품 매개성 질병
안전성이 확인된 이들 식품을 사람이 섭취하는 데에 기존의 농산물과 전혀 차이가 없다는 입장으로 FDA, EPA, USDA의 안전성 검증을 거쳤음을 강조하고 있다. LMO 농산물을 일반 농산물과 실제적으로 동등하게 취급하므로, LMO 농산물에 대한 특별한 수출정책은 없다. 따라서 LMO에 대한 별도표시를 반대하고, 이것은 과학적인 근거가 없는 비관세 장벽임을 강력히 주장하고 있다. 개발과정에서 검토된 안전성 관련자료를 FAO/WHO 합동 생명공학기법 및 식품안전
보고서를 완성하며 정보를 제공하여야 한다. 위원회가 적법하게 지명한 행정관 또는 직원의 요규가 있을 때에는 이와 같은 제조자, 전용라벨업자 또는 공급자가 이법 또는 이법에 의한 규칙에 따라 행위를 하였거나 행위하고 있는가를 결정하는 데 관계되는 장부기록 및 서류룰검사하는 것을 허용하여야 한다. 8) 수입제품에 관한 규제 미국 관세영역에 수입하고자 하는 소비자제품으로서 안전규칙에 적합하지않는 것, 제품증명 및 라벨이 부착되어
수입에 의존하고 있다. 최근 사료용을 제외한 직접 먹거리의 경우에도 수입산이 국내산보다 더 많이 유통되는 것으로 확인되고 있다. 수입산이 주류이고 국내산이 비주류인 먹거리 세계화 시대를 살고 있다. 다이옥신 생선 등 연일 언론을 떠들썩하게 만드는 수입산 식품의 안전성문제는 어제 오늘의 일이 아니다. 더욱이 중국산 쇠고기가 구제역 발생으로 수입이 전면 중단된 가운데 통조림 갈비가 한우 갈비로 둔갑되어 판매된 사례가 보도 되었다.
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