[안전공학] 수입식품 안전사례보고서

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목차
1. 수입식품 관리현황
2. 수입식품 안전관리를 선택한 이유
3. 수입식품 검사제도 개요
4. 검사종류(서류검사, 관능검사, 정밀무작위검사)
5. 검사 현황
6. 사례
7. 문제점
8. 해결책
본문내용
*수입식품 안전관리를 선택한 이유
◎수입식품의 식탁점유율이 지속적으로 증가함에 따라 소비자의 수입식품에 대한 안전요구 증가
- 열량대비 약 65%, 가공식품 원료 의존도 80%이상 차지
◎최근 식품에서 이물혼입 발생 등으로 국민의 먹을거리에 대한 불안감이 증가하여 수입식품 안전관리 강화 필요

*수입식품 관리현황
❍ 매년 수입식품 지속적 증가 및 수입 품목 다변화(126개국 3,000여 품목)
- ‘2000년 대비 ’2008년도 수입건수 102% 증가(‘2000년 133,761건 → ‘2007년 270,163건)
- 중국, 미국이 전체 수입건수 대비 각각31.9%, 15.3%로 가장 많은 비중 차지
※ 총 270,163건(11,798천톤) 중 중국86,272건(3,144천톤), 미국 41,439건(2,617천톤)
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