[식품] 식음료 정보

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목차
식음료
- 식당의 어원 및 정의
-. 음료관리

식당의 종류

식사의 종류

식음료부문의 경영조직

객실부문의 경영조직
본문내용
식음료
- 식당의 어원 및 정의
레스토랑의 어원은 프랑스 대백과사전에 의하면 De Restaurer라는 동사에서 유래되었는데 이 Restaurer의 의미는 "기력을 회복시킨다. 재흥한다"라는 뜻으로 피로한 심신을 원상으로 회복시킨다는 의미를 지니고 있다.
따라서 이 단어가 주는 의미는 영양있는 음식물을 섭취하고 휴식을 취하므로서 건강을 회복시켜 원기를 되찾는다라고 할 수 있다.
식당이란 첫째, 영리를 목적으로 하는 기업이어야 한다.
둘째, 인적서비스와 물적서비스가 수반되어야 한다.
셋째, 일정한 장소의 시설이 있어야 한다. 따라서 식당의 현대적인 정의는 "영리를 목적으로 일정한 장소에서 일정한 시설을 갖추고 식음료와 서비스를 제공하는 사업체"라고 할 수 있다.
-. 음료관리
우리 인간의 신체는 약 70%가 물로 구성되어 있다고 하며, 모든 생명체는 물로부터 발생하였다. 인간의 생명을 유지하는데 절대적으로 필요한 물은 모든 음료의 기본이 되고 있다. 옛날 사람들은 순수한 물을 마시고, 그들의 갈증을 해소하고 만족하였을 것이다. 그러나 현대인들은 문명의 발전과 함께 순수한 물에 만족하지 않고 각종음료를 개발하여 기호음료로 즐기게 되었다. 음룔한 갈증해소와 기호충족등을 위하여 마시는 모든 것을 말하며, 알콜성 음료(양조주, 증류주, 혼성주)와 비알콜성 음료(청량음료-(비)탄산성음료, 영양음료-쥬스류/우유류, 기호음료-커피류/차류) 를 모두 포함한다.
식당의 종류
1) 명칭에 의한 분류
⑴ 레스토랑 - 일반적으로 식당의 의미로 쓰이고 있으며, 고급시설과 테이블 및 좌석을 갖추고 고객의 주문에 의하여 웨이터나 웨이츄리스가 식음료를 제공하는 고급식당을 말한다.
⑵ 다이닝룸 - 주로 정식요리를 제공하는 식당으로 호텔의 운영방침에 따라 영업시간을 정하여 놓고 아침식사를 제외한 점심과 저녁으로 나누어 정해진 시간에 식사를 제공하는 식당을 말한다.
⑶ 그릴- 주로 일품요리를 제공하는 식당으로 아침, 점심, 저녁식사를 계속해서 제공하며 수입증진과 고객의 편의를 위하여 그 날의 특별요리를 제공하기도 한다.
⑷ 커피숍- 고객의 왕래가 많은 곳에 위치하며 객실고객의 아침식사를 제공하고 아침부터 저녁까지 계속적으로 주로 가벼운 식사와 음료를 제공하는 호텔의 필수적인 부대시설이다.
⑸ 카페테리아- 음식을 제공하는 카운터에서 요금을 지불하고 고객이 직접 음식을 선택하여 가져다 먹는 셀프서비스 형태의 식당을 말한다. 따라서 서비스를 담당하는 웨이터나 웨이츄리스가 없다.
⑹ 런치 카운터- 카운터를 식탁으로 대신 준비하여 놓고 고객은 카운터에 않아서 조리사에게 직접 주문하고 만든 음식을 조리사가 직접 제공하는 식당으로 고객은 직접조리과정을 볼수 있어 기다리는 시간의 지루함을 덜어 줄 수 있는 식당이다.



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