[제주도문화] 제주도의 의복문화, 제주도의 음식문화, 제주도의 주거문화, 제주도의 사투리 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 제주도의 의.식.주
1. 의생활과의 관계
2. 식생활과의 관계
3. 주생활과의 관계

Ⅲ. 제주도 의복문화
1. 제주 의생활의 특성
2. 일상복
3. 노동복(갈옷.잠수복.목자복)
1) 갈옷
2) 잠수복 물소중이
3) 목자복
4. 일생 의례복
1) 출생 의례복
2) 혼례복
3) 호상옷(사후의례복,저승옷)

Ⅳ. 제주도의 음식문화
1. 제주도의 전통음식
1) 곤밥
2) 갈치호박죽
3) 전복죽
4) 빙떡
5) 옥돔구이
6) 성게국(구살국)
2. 제주특색(별미)음식
1) 꿩메밀국수
2) 소라모듬
3) 오분자기 솥밥
4) 흑돼지불고기
3. 제주의 향토음식
1) 감제떡
2) 콕국
3) 사발밥
4) 미역새국
5) 빅개회
6) 우미

Ⅴ. 제주도의 주거문화
1. 제주의 초가 (草家)
2. 올레
3. 마당
4. 안뒤
5. 눌굽
6. 통시
7. 우영

Ⅵ. 제주도의 사투리

참고문헌
본문내용
제주도라는 화산섬은 지구혹성 46억년의 역사에서 과연 언제 어떤 과정을 거쳐 만들어졌을까. 본래 지질학의 근본목표는 지질의 형성과정과 과거의 환경을 밝히고 더 나아가 지하자원(암석, 광물, 화석연료 등)으로서의 활용 가능성을 알고자 하는데 있었다.
지질시대에 살았던 생물의 유해인 고생물 화석을 연구하는 것은 과거에 생물이 살고 있었던 환경을 연구하여 그 환경을 밝히고 현재의 환경과 비교하여 그 변천과정을 파악함에 의해 앞으로 인류를 포함한 지구환경 변화의 미래를 예측하고자 하는데 있으므로 유일한 미래 학문이라고 할 수 있다.
예로서 서귀포층의 패류화석은 제주도 형성 초기인 약 100만년 전에 서귀포 앞바다와 같은 바다속에서 살고 있었던 조개의 껍데기들이다. 100만년이라는 아주 오랜 세월이 지난 현재에도 서귀포 해안가에서 훌륭하게 보존되어 있다. 이 조개들 중에는 현재 지구상에서는 살고 있지 않는 종들도 포함되어 있다. 즉, 지구상에서 멸종해 버린 것이다. 100만년 전의 서귀포 앞바다에는 어떤 조개들이 살고 있었으며 그 당시 바다환경은 어떠했을까. 그것은 서귀포층의 패류화석을 연구함에 의해서만 가능한 일이다. 우리들은 이렇게 지질시대에 살고 있었던 생물의 유해인 화석을 연구하여 제주도의 과거환경을 복원하고 현재의 환경과 비교 연구함에 의해 앞으로 제주도의 자연환경 변화를 예측해 보고자 하는 것이다.
지금까지 제주도에 대한 많은 연구성과를 종합 요약하여 제주도의 형성사를 가설적으로 설정해 보고자 한다. 제주도의 지질형성사를 포함하는 제주도의 탄생 및 지질발달사에 대한 스토리는 지금까지 이렇게 밖에 쓰지 못했다.
수십억에서 수억년 전(선캠브리아~고생대)에 제주도는 지구상에 존재
참고문헌
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김 정, 제주 풍토록
김영돈 저(2000), 제주도, 제주사람, 민속원,
뿌리깊은 나무(1992), 한국의 발견 제주도
유철인(1996), 지역연구와 제주학 : 제주문화 연구의 현황과 과제」, 제주도연구 13, 제주학회
양영훈, 자연이 빚어낸 환상의 섬 제주, 넥서스북스
염초애; 장명숙; 윤숙자 공저, 한국음식, 요일문화사
황혜성; 한복려; 한복진 공저 , 한국의 전통음식
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