[웰빙] 웰빙의 개념, 배경, 트렌드, 추세와 웰빙의 문제점 및 웰빙음식 사례 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.06.04 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 웰빙의 개념

Ⅲ. 웰빙의 등장배경

Ⅳ. 웰빙의 트렌드들

Ⅴ. 웰빙족의 추세

Ⅵ. 웰빙의 문제점

Ⅶ. 웰빙음식 사례

Ⅷ. 결론 및 제언

참고문헌
본문내용
어떤 식품이 건강에 대하여 기존 영양소 이상이 이점들을 가질 때 ꡒ기능성 식품ꡓ이라고 한다. 모든 음식은 어떤 생리적인 수준에서 기능성을 갖는다고 할 수 있으며 이러한 기능성이란 수식어는 정부가 정한 공식적인 정의가 없기 때문에 어떠한 기준을 충족시켰다는 의미가 적다고 생각한다. 또한 대다수의 식품은 인간의 건강을 위해 존재하므로 건강의 유지, 증진 등을 위해 보충적으로 섭취하는 식품이라는 의미에서 ꡒ건강보조식품ꡓ이라 명명하는 것이 좋을 듯 하다.
건강은 한 개인의 처한 생활환경, 유전, 보건, 의료 서비스, 생활방식 등 여러 요인에 따라 결정되지만 그 중에서도 식사내용이 가장 큰 문제가 된다. 현재는 식량이 풍부해지고 미식을 해결하는 욕구가 높아짐에 따라 식품을 반자연적 방향으로 개선시키는 결과를 낳게 되어 건강장해의 커다란 요인이 되고 말았다. 최근의 조사결과들은 열량과 영양의 과다섭취로 인해 체중과잉과 성인병의 증가추세에 있음을 우려하고 있다. 대량 생산 방식의 정제가공식품군의 등장은 가공도중 중요한 비타민과 미네랄 등 풍부한 미량 영양소가 손실되었기 때문에 영양조성의 조화를 잃은 식품군으로서의 측면이 점점 나타났다.
오늘날 대부분의 사람들은 특별한 질병의 상태도 아니면서 건강하지는 않은 반쪽 건강 상태에 있으며 뇌졸중, 동맥경화증, 고혈압, 암, 당뇨병, 만성 간 질환, 만성위장병 등 만성퇴행성 질환의 발병률이 증가되어 주요 사망이 되고 있고, 이는 성인뿐 아니라 어린이들에게도 증가되어 큰 사회문제가 되고 있다.
생활수준의 향상으로 인하여 충분한 영양이 공급되었고 의학기술의 발달로 먹지 못해생기는 웬만한 질병도 치료가 가능해 졌으며, 의약품의 다양한 개발로 병에 대한 치료 및 예방
참고문헌
○ 국가균형발전위원회(2004) / 주5일근무제 실시에 따른 국민여가활동 및 농산어촌활성화방안 실태 조사 분석보고서 / 서울: 국가균형발전위원회
○ 민병하(2004) / 소비자의 웰빙식품 구매행동에 관한 연구 / 경희대학교 경영대학원
○ 박현서 외 공저(2005) / 식생활과 건강 / 도서출판 효일
○ 서부승(2004) / 잘˜먹고 잘사는 법-김치 / 김영사
○ 심형석, 웰빙 비즈니스 Well being business, 박영률출판사
○ 성석환(2005) / 웰빙-웰빙족에 대한 문화적 이해와 의미 / 그들은 누구인가? / 장로회신대학교
○ 윤서석(1992) / 한국음식 역사와 조리법 / 수학사
○ 여유롭고 건강한 삶 웰빙-유기농과 건강식품(2003)
○ 웰빙마케팅 - 컴온북스
○ 추태화(2004) / 상품화하는 웰빙을 넘어 삶을 위한 웰빙으로 / 목회와 신학
○ 최준연(2004) / 맛있고 건강한 웰빙 주스 / 스무디 킹 / emars
○ 크리스 쉴링, 임인숙 옮김(1991) / 몸의 사회학 / 나남
○ 플로랑스 롤로 지음, 김중현 옮김(2004) / 웰빙 스트레스 없는 삶을 위하여 / 좋은책만들기
○ 한서설아(2000) / 다이어트의 성정치 / 책세상
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [웰빙문화] 새로운 문화의 흐름 ‘웰빙’에 대한 고찰
  • 및 비속어, 은어, 유행어, 조어, 반말 등을 사용하여서는 아니된다.제26조(품위유지)방송은 품위를 유지하여야 하며 출연자나 시청자에게 예의를 지켜야 한다.(2)‘주관적 건강’vs ‘객관적 건강’‘웰빙의 배경’에서 지적한 이론적이고 사회적인 분석 틀에서 웰빙 트렌드의 문제점을 분석해 보겠다. 우선 바우만이 지적한 몸 프로젝트 부분을 살펴보겠다. 그가 언급한 대로 현대인은 죽음을 극복하지는 못했지만, 종교를 대신할 만한 가장 현실적인

  • [매스미디어와 웰빙문화] 미디어에 반영된 웰빙문화의 실체- 계층분화조장의 측면
  • 제목: 매스 미디어와 웰빙문화주제: 미디어에 반영된 웰빙 문화의 실체 - 계층 분화 조장의 측면-목차Ⅰ서론문제제기 및 연구목적Ⅱ본론1)도입-웰빙의 의미-현대사회에서의 사회계층-웰빙의 발생과 언론매체2)연구대상 및 방법-①연구 대상②연구 방법③준비 과정 일지3)연구 결과 및 논의(1)웰빙이 주 소재인 방송프로그램 분석(2)광고에 나타난 웰빙 분석(3)문헌연구(4)미디어가 전달하는 웰빙과 사회 계층분열Ⅲ결론-결론 및 참고문헌

  • 태평양 마케팅전략
  • 웰빙 바람을 타고 자연성분을 이용한 제품이나 화장품이 인기를 모으고 있지만 움직이는 소비자의 마음을 잡아두기 위해서는 현재 VIP를 대상으로 한 커뮤니티 활성화나 대대적인 TV-CF를 통한 소비자 인식 강화, 콜센터 운영이나 전문점 내 카운슬러제 도입 등을 통한 소비자간 거리 좁히기 등에서 더 나아가 높아지는 소비자의 기대수준을 맞출 대안이 필요하다.7. 시니리오 분석(1) 시나리오 I : 저가형 시장은 답보 상태에 머무르고 프리미엄 화장품

  • 의료관광의 마케팅 사례, 우리나라 의료관광의 문제점 및 개선방안 분석
  • 음식 면에서 특별한 점이 있다. 돼지고기를 먹지 않고 이슬람교이기 때문에 매일 기도를 해야 한다. 만약 음식 등 면에서 그들의 요구에 부합하지 못하면 그들은 국내에서 치료를 받지 않을 것이다. 서양인의 음식과 생활습관도 큰 차이가 있기 때문에 각 국의 문화를 이해하는 것이 상대방에 대한 일종의 존중이다.셋째, 고가의 치료비용으로 인해 가격 면에서 경쟁력이 없다. 한국과 아시아의 주요 의료관광국인 태국 및 인도와 비교하면 의료비용이 3

  • [마케팅] 소비 다양화시대의 트랜드와 마케팅 전략
  • 트렌드4.1 웰빙(Well-Being)4.1.1 웰빙(Well-Being)의 정의2003년 하반기부터 소개된 웰빙은 우리나라뿐만 아니라 세계적인 트렌드로 웰빙을 추구하는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 말 그대로 용어를 풀이하자면 ‘잘 먹고 잘 사는것’쯤으로 해석된다. 사전적의미로는 행복과 안녕을 뜻하고 Well 과 Being의 합성어이며 건강한, 건전한, 안락한, 고급스러운 등의 포괄적인 의미를 내포하는 것으로 정의하고 있다. 개념은 19세기에 등장한 채식주의, 생태주의를 비

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.