[영양, 식생활] 영양(영양소, 영양분)의 기능, 종류, 결핍증, 과잉증과 바람직한 식생활 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 영양의 의의

Ⅲ. 영양분의 체내 기능

Ⅳ. 영양분의 종류
1. 단백질
2. 지방
3. 탄수화물
4. 무기질
5. 비타민

Ⅴ. 영양소의 결핍증과 과잉증
1. 단백질
2. 지방
3. 탄수화물
4. 무기질
5. 비타민

Ⅵ. 단백질 부족 시 발생하는 체내 현상
1. 부종의 야기
2. 체구성성분의 합성, 분해조직의 보수 등의 저하
3. 면역기능의 저하

Ⅶ. 바람직한 식생활

참고문헌
본문내용
개인의 건강개념은 건강관련행위에 영향을 주므로 이에 대한 고찰이 필요하다. 건강개념은 A.D. 1000년까지는 문헌에서 ꡒ건강ꡓ이라는 용어로 표현되지 않았다(Simmons, 1989). 건강(Health) 은 ꡒHoelthꡓ에서 유래되었는데 이것은 완전한, 건전한 상태를 의미한다.
건강개념의 시대적 변천을 보면, 고대 그리이스의 건강개념은 B.C. 400년에 히포크라테스에 의해 정의되었는데 건강은 신체적 요소, 환경적 요소 및 생활양식의 조화에서 비롯된다고 보는 총체적 관점이다. 이러한 총체적 관점은 17세기 데카르트 혁명까지 지속되다가 데카르트 시대에 이르러 이원론이 대두되면서 질병이 없는 상태가 곧 건강이라는 이분적 관점이 대두되었다. 이러한 이분적 관점은 20세기에 들어와 세계보건기구의 건강정의로 다시 건강에 대한 총체론적 관점이 대두되었다(Simmons, 1989).
간호학에 있어서 건강개념의 중요성과 더불어 건강개념의 다양성으로 인하여 건강개념을 보다 분명히 하려는 분석적인 시도가 있었는데, Smith(1981)는 박사 학위논문에서 건강개념의 의미를 포괄적으로 문헌고찰한 후, 다양한 건강정의를 다음의 4가지 형태로 분류하였다.
첫째, 건강을 질병이나 불구가 없는 상태로 보는 임상 건강모델; 둘째, 건강을 사회적 역할수행을 잘 하는 상태로 보는 역할수행 건강모델; 셋째, 건강을 물리적, 사회적 환경과 효과적으로 상호작용할 수 있는 상태로 보는 적응 건강모델; 넷째, 건강을 인간의 잠재력을 최대로 실현시키는 상태로 보는 행복론적 건강모델이다. 이들 4개 모델은 상호배타적인 것이 아니며 점진적으로 건강의 의미가 확대되어가는 것으로 보았다. 임상 건강모델과 역할수행 모델은 안전성 유지에 촛점을 두는 경향이 있고, 적응모델과 행복론적 건강모델은 변화와 성장에 촛점을 두고 있다.

Ⅱ. 영양의 의의

우리가 생명을 유지하려면 그 원동력이 되는 것이 영양이다. 언제나 활동할 때는 물론이고 쉴 때, 잠잘 때에도 생명을 유지하고 있는 한 이 저장 원동력을 소비하고 있다. 영양이라는
참고문헌
○ 강미영(2002) / 현대인의 식생활과 건강 / 경북대학교출판부
○ 권순형, 이현숙(2003) / 지역사회영양학 / 도서출판 효일
○ 김삼현 / 현대인의 건강 / 단국대학교출판부
○ 모수미(2001) / 지역사회영양학 / 교문사
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