[마케팅원론] “까만콩 차온”의 1등으로 소비자 마인드에 재포지셔닝
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- 목차
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1. 들어가기
2. 제품 비교
@차온 까만콩차@
1)제품 소개
2)시장 현 상황
3)마케팅 전략
@블랙빈 테라티
1)제품소개
2)시장 현 상황
3) 마케팅 전략
3.문제인식
4.해결방안
1)주 목표 소비자를 여자로 변경
2) 맛있는 음료로서의 이미지 강화
3) 차온까만콩만의 이미지 강화(건강음료, 고소한 맛)
4) 용기의 개선
5. 결론
- 본문내용
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해태음료 `까만콩차`와 동아오츠카 `블랙빈테라티`는 곡물 음료 시장에 새롭게 처음으로 검은콩을 사용하여 만든 곡류 음료로서, 지난 봄 출시된 후 4개월도 채 되지 않은 9월 말 현재 각각 누적 판매량 1000만병(330㎖ㆍ 310㎖ 페트병 기준)을 돌파했다. 이에 따라 두 제품은 10월 말까지 무(無)에서 130억원 규모의 검은콩 차음료시장을 새롭게 창출해냈다. 이렇게 새롭게 시도된 검은 콩으로 만든 검은콩차가 인기를 얻을 수 있었던 이유는, 검은콩차는 기존의 웰빙 열풍에 부응한 소재와 또 기존의 없었던 고소한 맛으로 차별화함으로써 소비자에게 큰 호응을 얻은 것으로 분석된다. 검은콩차를 출시한 한 기업의 관계자는 "미용과 건강을 중시하는 이 시대의 소비문화와 새로운 소재에 대한 수요를 겨냥해 틈새시장을 공략한 것이 적중한 것 같다"고 자체 분석을 했다.
이처럼 치열한 차 경쟁구도 속에서 불과 5개월 만에 검은콩 차 음료시장이 130억원 규모로 성장한 것은 주목할 만하다. 이렇게 매출액이 짧은 시간동안 급성장한 가운데, 우리조는 좀 더 깊은 고민을 해 보았다. 계속해서 많은 음료를 팔아 기업에 이익을 내는 것 또한 중요하지만, 또한 고려할 점은 새로운 재료 시도로 만들어진 검은콩 음료가 차 시장, 더욱 구체적으로는 곡류 음료 시장이라는 소비자의 마인드 안에 위치한 사다리에 최고의 자리로 포지셔닝 되기 위해서는 기업에서 앞으로 어떤 방향으로 나가야 할 것인지 중점을 두었다.
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