[일본문화] 일본의 꽃꽂이문화, 술문화(음주문화), 음식문화, 결혼문화, 오타쿠문화, 가부키문화, 목욕문화, 기모노문화, 장례식문화, 교육문화 분석(일본문화)

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목차
Ⅰ. 일본의 꽃꽂이문화

Ⅱ. 일본의 술문화

Ⅲ. 일본의 음식문화
1. 사시미(생선회)
2. 스시(생선초밥)

Ⅳ. 일본의 결혼문화

Ⅴ. 일본의 오타쿠문화
1. 일본 문화에서의 위치
2. 등장배경
3. 야마토와 함께 날아오른 오타쿠
4. 에반겔리온; 오타쿠들의 힘과 한계

Ⅵ. 일본의 가부키문화
1. 가부키의 역사
2. 가부키의 특징

Ⅶ. 일본의 목욕문화
1. 온욕
2. 온천
3. 한증막
4. 동냥 목욕
5. 센토와 '이리코미'
6. 우키요도코와 유나

Ⅷ. 일본의 기모노문화

Ⅸ. 일본의 장례식문화
1. 혼 부르기
2. 사수(死水)
3. 사자밥
4. 장례식
5. 출관
6. 소원취소
7. 화장
8. 묘
9. 기일
10. 일본 장의시장

Ⅹ. 일본의 교육문화

참고문헌
본문내용
일본의 꽃꽂이는 자른 꽃가지를 사용한 전통적 생활예술의 하나로 16세기경부터 성행하게 되었다. 초기의 꽃꽂이는 자연 그대로의 소재와 모습을 중요시했으나, 점차로 소재 자체는 자연 그대로의 것을 이용하면서도 구성에 관한 한 이념적인 의미 부여가 널리 유행하게 되었다. 즉 자연 속에 핀 꽃을 이용하여 3개의 가지 또는 줄기를 우주, 지구, 사람의 3가지 요소로 상징화하여, 이 3가지가 자연의 조화를 이루고 모든 우주를 나타낼 수 있도록 균형있게 표현한다는 사고가 기본이 되어있다.
그런 전통적인 꽃꽂이에 맞서서 제2차 세계대전 이후 생명이 없는 쇠 조각, 석고, 유리 등을 소재로 하여 그것에 생명감을 부여하여 마치 살아있는 모양으로 표현하고자 하는 전위적인 꽃꽂이도 등장하게 되었다.
꽃꽂이의 기초적인 기술로는 첫째로 소재를 수반에 어떻게 정착시키는가 하는 방법, 나머지 가지나 잎을 어떻게 처리하는가 하는 방법, 소재를 구부리는 방법, 비뚤어진 가지를 세우는 방법 등 조형사의 기법이 있다. 이 밖에도 줄기를 물 속에서 잘라 도관에 거품이 들어가는 것을 막거나, 줄기의 맨 끝 부분을 태우거나, 약품에 담구거나 하여 물을 잘 흡수하게 하는 기법 등 식물의 생리에 착안한 것들이 있다.
꽃꽂이는 꽃을 통해서 자기를 표현하는 것이라고 하는데, 외관의 장식성보다도 내용의 정신성을 중요시하고 있다. 그러므로 오하라류우, 고류우, 소우게쯔류우 라고 하는 서로 생각이 다른 여러 유파가 존재하며, 이에모토(한 유파의 정통을 잇는 가문) 상호간의 경쟁심이 일본의 꽃꽂이를 현재와 같이 발전시켜 왔다.
옛날부터 일본에서는 무엇보다도 실내장식의 하나로, 또한 생활을 즐기는 취미로써 꽃꽂이
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