된장과 청국장의 유래와 효능 및 만드는 과정
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.05.18 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
발효식품이란 무엇인가?
장의 종류
된장, 청국장의 유래 & 역사
된장, 청국장의 만드는 과정
된장, 청국장의 효능
된장, 청국장으로 만든 음식
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
우리 조상들은 오래 전부터 자연환경에 알맞은 발효식품을 만들어 왔으며, 현재 우리의 식생활에 중요한 몫을 차지하고 있다. 이러한 발효식품은 병원성 미생물과 유독물질을 생성하는 생물체의 발육을 억제하고, 병원성 유해 미생물의 오염을 막아 음식의 맛과 향기를 향상시킬 수 있다. 우리나라는 일찍부터 농경을 시작하여 곡물음식이 발달하며 또 높은 저장기술로 각종 곡류나 콩류, 채소류, 어패류를 이용한 저장 발효음식이 많이 나왔으며, 양조기술이 발달하여 술을 통일신라시대 이전에 이미 완성단계에 접어들었다. 이는 농작물의 재배로 각종 제사의식 등에 쓰기 위해 이미 술을 빚었고, 콩의 재배로 장류의 발생도 자연적으로 이루어지게 되었다. 우리 조는 특별히 콩의 발효식품인 된장과 청국장에 대해 알아보고자 한다.
Ⅱ. 본론
1. 발효식품이란 무엇인가?
미생물의 발효를 이용하여 만든 식품으로서 미생물의 작용으로 식품의 성분이 분해되고 새롭게 합성되어 독특한 풍미를 갖게 되고 영양가와 저장성이 높다. 한국에서는 술ㆍ김치ㆍ젓갈 등과 간장ㆍ된장ㆍ고추장 등의 콩 발효식품이 대표적이다. 우유에 대한 젖산균의 작용으로 이루어지는 요구르트, 밀가루에 대한 효모의 작용으로 이루어지는 빵, 쌀ㆍ술찌끼 등에 효모와 아세트산균으로 이루어지는 식초 등 발효식품이 식생활에서 차지하는 비중은 매우 크다고 할 수 있다.
3. 된장의 유래와 역사
한국에서 언제부터 된장을 먹었는지는 기록이 없어 확실한 것을 알 수 없지만, [삼국사기]를 보면 신라 신문왕이 왕비를 맞을 때 보낸 예물 가운데 장이 포함되어 있었고, 고려 때에는 거란족의 침입으로 고통 받는 백성들에게 소금과 된장을 나눠주었다는 기록이 있다. 또 중국의 《위지》 <동이전>에 “고구려에서 장양을 잘한다.”는 기록이 있는 것으로 보아, 삼국시대 이전부터 이미 된장·간장이 한데 섞인 걸쭉한 것을 담가 먹다가 삼국시대에 와서 간장·된장을 분리하는 기술이 발달되었던 것으로 추정할 수 있다. 여기서 장양이란 술빚기·장담그기 등 발효성 가공식품을 총칭한 것으로 해석된다. 또, 조선시대 초·중기에 기록된 《구황촬요》와 《증보산림경제》에는 각각 조장법항과 장제품조가 마련되어 있어 좋은 장을 담그는 방법을 상세히 제시하고 있는 것을 보면, 한국 식생활에서 장류가 얼마나 중요한 식품이었는가를 쉽게 짐작할 수 있다. 장제품조의 첫머리를 인용해 보면 다음과 같다. “장은 모든 음식 맛의 으뜸이다. 집안의 장맛이 좋지 아니 하면 좋은 채소와 고기가 있어도 좋은 음식으로 할 수 없다. 설혹 촌야의 사람이 고기를 쉽게 얻을 수 없어도 여러 가지 좋은 맛의 장이 있으면 반찬에 아무 걱정이 없다. 우선 장 담그기에 유의하고, 오래 묵혀 좋은 장을 얻게 함이 도리이다.” 이와 같이 좋은 장을 담그기 위하여 우리는 오래 전부터 여러 가지 배려를 하여 왔으며, 이러한 풍습은 공장생산 장류가 많이 시판되고 있는 지금까지도, 다만 분량이 크게 줄었을 뿐 대부분의 가정에 그대로 이어져 내려온다. 또한 고금 문헌에 의하며, <본초강목>에 의하면 "미친개 물린 데와 탕화상, 초기 종기에 바르면 유효하다."라고 하여, 된장의 민간요법이 실려 있으며, 또한 예로부터 ' 된장은 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다'고 이르며, 특히 콩 된장은 해독, 해열에 사용되어 독벌레나 뱀, 벌에 물리거나 쏘여 생기는 독을 풀어 품을 총칭한 것으로 해석된다. 불이나 뜨거운 물에 덴 데, 또는 놀다가 머리가 터진데 바르면 치료가 된다는 기록이 있어 조상들의 장류와 이용한 슬기가 엿 보인다
- 참고문헌
-
(현대인을 위한)식품과 건강- 최세영 외
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=119&article_id=0000014630§ion_id=103&menu_id=103 -네이버뉴스
<[음식과 질병] '청국장' .. 콜레스테롤 분해.肝보호 작용>
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=015&article_id=0000305175§ion_id=107&menu_id=107 -네이버뉴스
<음식과 건강 - 청국장>
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=084&article_id=0000010920§ion_id=102&menu_id=102 - 네이버뉴스
http://enc.daum.net/dic100/viewContents.do?&m=all&articleID=b05d1801a-다음백과사전
http://k.daum.net/qna/view.html?boardid=QJF&qid=0vOy7&q=%B5%C8%C0%E5%C1%BE%B7%F9-다음(된장의 종류)
http://krdic.daum.net/dickr/view_detail.do?q=1302310&qalias=청국장 -다음백과사전
-동영상자료
http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/health/vod/vod.html -생로병사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 심슨의 역설은 무엇인지(발생 원인 포함) 기술하고 우리 주위에서 발생한 사례를 찾아 요약 그 역설을 해결하여 올바로 해석
- 조명 디스플레이 - LED에 대해서
- [발광다이오드, LED, OLED, 플라스틱발광다이오드] 발광다이오드(LED)의 정의, 발광다이오드(LED)의 종류와 국내 발광다이오드(LED) 관련 사례 및 유기발광다이오드(OLED), 플라스틱발광다이오드(LED)에 관한 분석
- LED조명의 이해
- [열역학] 냉장고 증발기 시스템 열 효율성 고찰
- 충북대_일반물리학및실험1_7주차_역학적에너지보존
- [A+] razavi 마이크로 전자회로 4장 솔루션
- [실험] 전기용량과 유전율 측정
- 상하수도공학(구미서관) 연습문제 2장
- 이재수 수문학(구미서관) 연습문제 6장
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.