웰빙 슬로우푸드 기업 `본죽`의 차별화 마케팅
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- 목차
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1. Introduction
2. 본죽 소개
2. 1. 본죽 경영이념
2. 2. 본죽 연혁
2. 3. 본죽 메뉴 소개
2. 4. 본죽 조직도
3. SWOT 분석 및 상황분석
3. 1. 본죽 SWOT 분석
3. 2. 경쟁환경 분석
3. 3. 소비자 분석
3. 4. 경쟁자 분석
3. 5. 경쟁자 분석
4. 슬로우푸드의 소개
4. 1. 슬로우푸드 운동
4. 2. 슬로우푸드 운동의 이념
4. 3. 슬로우푸드 운동의 의의
4. 4. 본죽 슬로우푸드 이념
5. 마케팅 전략
5. 1. 제품전략
5. 2. 가격 전략
5. 3. 촉진전략
5. 4. 유통전략
6. 본죽의 성공요인
6. 1. 경영자의 판단성
6. 2. 본죽의 성공요소
6. 3. 본죽의 사업전망
6. 4. 입지선정
7. 본죽 성공사례를 통해 느낀 점
7. 1. 기업 경영 성공사례 선정 이유
7. 2. 사례 연구를 하면서 느낀 점 / 의문점
- 본문내용
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웰빙 슬로우푸드 기업 “본죽”의 차별화 마케팅
“본죽”은 창업 이래 2005년 12월, 500개 가맹점을 오픈한 상태다. ‘웰빙(well-being)’이라는 사회 트렌드를 읽고 이에 부합하면서도, 우리나라 전통 건강식이라는 점도 함께 생각하여, 소비자들의 입맛에 맞는 제품을 개발하여 시장 점유율을 높여갔다. 소박하면서도 깔끔한 인테리어로 젊은층부터 노인층까지 모두 수용할 수 있는 인테리어로 소비자들의 관심을 끌었고, 한 가지 맛이 아닌 여러 가지 맛과 푸짐한 양으로 소비자들의 입맛을 끌어 웰빙 슬로우푸드(slow food)의 대표적인 기업성공사례가 되었다.
1. Introduction
2002년 8월 대학로에 1호점 개설을 한 본죽은 우리나라 전통음식인 ‘죽’을 다년간의 연구를 통해 대표적인 웰빙 건강식품으로 상품화하였으며 다양한 음식관련 창업 컨설팅과 독자적인 경영노하우를 바탕으로 건강을 중요시하는 현대인의 입맛에 맞게 죽메뉴의 다양화에 성공한 <죽 전문 프랜차이즈 기업>이다.
창업 이래 본죽은 대한민국 죽전문점의 대표 브랜드로 확고하게 자리매김하며 기존 프랜차이즈 시장과 외식관련 시장에 웰빙 건강식의 새로운 바람을 일으켜 창업 3년 만에 전국에 450여 개의 가맹점을 운영하는 프랜차이즈 업계의 새로운 성공신화를 이루었다.
본죽은 우리 고유 건강식의 글로벌 브랜드사업의 일환으로 2004년 11월 이미 일본, 미국, 중국에 상표출원 등록을 마쳤으며 2005년 5월 일본 내에 법인을 설립, 같은 해 7월 국내 죽 전문 프랜차이즈 기업으로서는 처음으로 일본 동경에 본점 1호점을 오픈, 국내시장을 넘어 글로벌 브랜드로서의 본격적인 해외사업에 첫 삽을 들어올렸다.
본죽은 기존 가맹점의 상권보호를 강화해나가면서 월 20개 내외의 가맹점을 현재 꾸준히 늘려가고 있으며 창업 3주년인 2005년 9월을 기점으로 하여 해외 진출 사업 및 국내 홍보 마케팅 력을 강화해 웰빙 슬로우푸드의 대표적인 전문기업으로서의 기업 이미지를 확고히 다져나가고 있다.
여기서는 본죽에 대하여 좀 더 소개를 하고 경영이념과 개발배경, 본죽 SWOT 분석, 소비자 및 경쟁자를 포함한 상황 분석, 그리고 본죽의 마케팅 전략과 본죽이 성공한 요인은 무엇인지를 살펴보고자 한다.
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