농업 연구직 공무원 직무분석

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목차
Ⅰ. 직업선정
Ⅱ. 직무분석
1. 직무정의
본문내용
Ⅰ. 직업선정
농업 연구직 공무원



Ⅱ. 직무분석
1. 직무정의
농민이 당장 필요로 하거나 앞으로 필요할 것이라고 예측되는 농업기술을
개발하여 실용화



2. 직무흐름도

책무 A
품종개량


작업 A-1
종자배양
관리

작업 A-2
개량안작업
및 심사

작업 A-3
시험 작황
관리

작업 A-4



작업 A-5













책무 B
식품개발


작업 B-1
품종 선택
관리

작업 B-2
시험 제작


작업 B-3
품평회
관리

작업 B-4
홍보 수단
개발

작업 B-5













책무 C
화훼개발


작업 C-1
화훼 수요
검사

작업 C-2
국외 화훼
산업 시찰

작업 C-3
품종 개발


작업 C-4



작업 C-5













책무 D
관리


작업 D-1
부서 관리


작업 D-2
구상권
관리

작업 D-3
시설 관리


작업 D-4



작업 D-5







3. 직업명세서
1. 직업분류
직업명
농업 연구직 공무원
K.S.C.O.(No)
21231
현장직업명
동일
교육훈련수준
높음
교육훈련직종명
자연과학 분야
자격 종목명
자격사항 없음
2. 직무수행에 필요한 조건
성별
남ㆍ여
적정연령
적정연령 없음
최소교육정도
석사 이상
적정교육
훈련기관

교육훈련
기관

소요 자격증
식물보호산업기사 등
견습기간
6~12개월
신체제약조건
없음
직업활동영역
농업
승진 및 전직
일반 공무원 보다 승진기회가 적음
직업적성
탐구형
소요특질
정신적
탐구적인 생활에 적응할 수 있는 능력
신체적
없음
3. 인력 양성 실태 및 취업 경로
양성기관
교육
특별 교육기관은 없음
훈련

취업경로
국가 채용 공지를 통한 시험
4. 작업 환경 조건
집무자세
행정 집무처와 연구처에서의 활동을 병행
작업장소
실내
50 %
실외
30 %
사외
20 %
지하
%
기타
%
작업조건
일반 사무직과 비슷한 집무처와 자연과학 연구실의 일반 조건
안전 및 위생
특이한 위험요소는 없음
5. 직무수행능력
기술설계
사용자의 요구에 맞도록 장비와 기술을 개발하여 적용한다
품질관리분석
품질 또는 성과를 평가하기 위하여 제품, 서비스, 공정을 검사하거나 조사한다.
기술분석
새로운 방법을 고안하고 기존의 방법을 개선하기 위해서 현재 사용되는 도구와 기술을 분석한다.

※ ‘K.S.C.O No’ : 아래 사이트 참고
http://www.nso.go.kr/std2006/k07b__0000/k07bd_0000/k07bda0000/k07bda0000.ht
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