[관광경영, 호텔경영] 메뉴
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.05.16 / 2019.12.24
- 21페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
- 목차
-
1. 메뉴의 기초이해
1) 메뉴의 유래
2) 메뉴의 정의
3) 메뉴의 역할과 기능
2. 메뉴의 분류
1) 시간에 의한 분류
2) 내용적인 분류
3) 사용기간에 따른 분류
4) 식당의 취급품목에 따른 메뉴
5) 메뉴의 내용
3. 메뉴 계획시 고려사항
1) 메뉴 계획시 기본적 요구사항
2) 메뉴 계획시 기본적 착안 사항
3) 메뉴 작성시 원칙
4. 메뉴의 설계 및 디자인
1) 메뉴 디자인 과정
2) 메뉴의 기본 디자인
5. 메뉴의 가격결정
1) 메뉴가격의 개요
2) 메뉴 가격결정의 의의
3) 메뉴 가격의 목표
4) 메뉴 가격 형태
5) 메뉴가격 결정방법
6. 메뉴 평가
7. 사례분석
- 본문내용
-
1. 메뉴의 기초이해
1) 메뉴의 유래
메뉴(Menu)란 단어의 어원은 라틴어의 Minutus에서 온 말로서, 이 말의 영어는 Minute에 해당되며, 그 의미는 ‘상세하게 기록된 것’또는 ‘아주 작은 표’이다.
원래는 요리장에서 요리의 재료를 조리하는 방법을 설명한 것이라고 하며, 요리장에서 식탁으로 나오게 된 것은 서기 1541년 불란서 <앙리(Henri) 8세>때 ‘브랑위그’공작이 베푼 만찬회 때부터였다고 한다.
주인인 공작은 여러 가지 음식을 접대함으로써 생기는 복잡함과 순서가 틀리는 불편을 해소하기 위해, 요리명과 순서를 기입한 리스트를 작성하여 그 리스트에 의해 음식물을 차례로 즐겼는데, 연회에 참석한 손님들도 그 편리함을 깨닫고 요리표를 사용하게 됨에 따라 널리 전파되었으며, 그 후 19세기에 이르러 프랑스의 파리에 있는 팰리스 로열(Palace Royal)에서 메뉴의 명칭이 일반화되어 사용되었다고 한다.
2) 메뉴의 정의
<Webster's Dictionary>에 의하면 메뉴란 “A detailed list of the foods served at meal"이라 설명되어 있고, <The Oxford Dictionary>에서는 ”A detailed list of the dishes to be served at a banquet or meal"로 설명되어 있다. 즉 “식사로 제공되는 요리를 상세히 기록한 목록표”라 할 수 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 무인양품의 경쟁전략
- 토스 마케팅 전략 분석
- A+ 인적자원관리 - 5주차 1강에서 모집에 대하여 학습하였습니다. 인적자원관리에서의 모집은 조직의 지속가능경영에 밀접한 영향을 미칩니다. 현재 (2020년 대) 시장 상황에 맞는 효과적인 모집에 대하여 설명하시오.
- [A+ 리포트] 최근 빅데이터의 개념 및 활용 사례를 제시하고, 빅데이터 기술로 인해 발생한 문제점과 해결책을 조사하여 리포트를 작성하시오.
- SNS마케팅 개념,효과분석 및 국내,해외기업 도입사례분석과 SNS마케팅 향후방향 제시
- 신라호텔 마케팅 SWOT,STP,4P전략 분석 및 호텔신라 기업 핵심역량 및 경쟁우위분석과 신라호텔 이미지개선위한 전략 제언
- 경영전략론_1 산업의 수익을 결정하는 마이클 포터의 5force에 대하여 특정 산업의 예를 들어 설명하시오 2 핵심역량을 결정하는 3가지 요인과 핵심역량 전략에 관하여 사례를 통하여 설명하시오 3 4차 산업혁명에 따른 제품(product) 일하는 과정(process) 요구하는 사람과 깅버문화(people)가 어떻게 변화하여야 하는지에 관한
- [경영전략] 마이클 포터의 5 Force모델에 따른 미스터피자 분석
- (A+) [인간관계론] 4주 1강에서 매슬로우의 욕구 5단계에 대해 학습하였습니다. 개인행동은 일반적으로 특정 시점에서 가장 강한 욕구에 의해서 결정된다고 매슬로우는 정의하였습니다. 매슬로우의 욕구 이론을 본인의 상황에 맞게 설명 한 후, 욕구이론의 장단점을 제시해 봅시다.
- [경제학개론 A+받은자료] 수요곡선과 공급곡선이 일반적인 경우 수요의 가격탄력성이 공급에 비해 비탄력적인 경우 소주에 조세를 부과하면 소주시장에 어떤 변화가 있는지 다음 질문에 답해봅시다.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.