[마케팅] 스타벅스 마케팅 전략

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목차

-CONTEXT-


Ⅰ. 문제점 정의(ISSUE DEFINITION)
Ⅱ. 환경분석(ENVIRONMENT ANALYSIS)
Ⅲ. 원인분석(CAUSE ANALYSIS)
Ⅳ. 전략 컨셉 및 방안(STRATEGY)
Ⅴ. 결론 (CONCLUSION)
Ⅶ. 참고문헌 및 출처
본문내용
Ⅱ. 환경분석(ENVIRONMENT ANALYSIS)
(1) 내부환경&외부환경(INTERNAL&EXTERNAL ENVIRONMENT)
①내부환경분석 (INTERNAL ENVIRONMENT ANALYSIS)









ⅰ) PRODUCT 제품
- 대표 상품이 있다.
스타벅스는 한국의 커피 시장이 소득 수준의 향상과 라이프스타일의 변화로 인한 음식 문화의 변화와 밀접한 관계가 있음을 일찍이 간파하고 고급 커피에 대 한 수요가 증가 할 것을 예측한 후, 에스프레소라는 컨셉을 인스턴트커피와 차별하여 소비자의 머릿속에 어떻게 인식시키고, 이미지를 어떻게 만들지를 연구 하였다. 대표 상품을 분명히 하고 그것을 가지고 승부를 걸음으로써 한국 시장에 자리를 잡게 되었다.
- 신선함 유지에 노력한다.
일단 팩을 개봉하면 커피 원두를 7일 이내에 모두 소비하고 신선도를 유지하기 위해 추출 후 1시간이 지난 커피는 폐기 처분한다. 또한, 맛있는 커피를 위해 신선하고 차갑게 정수한 물을 끓는점 직전까지 끓이고 수차례의 테스트 과정을 거친 후 사용된다.
- 고객의 입맛에 맞추어 서비스한다.
참고문헌
(1) ON-LINE
스타벅스 코리아 공식 홈페이지 http://www.istarbucks.co.kr
스타벅스 공식 홈페이지 http:// www.starbucks.com
동영상 출처, http://cafe.naver.com/foodshopopen
(2) OFF-LINE
김영한, 임희정,『스타벅스 감성 마케팅』, 넥서스북스, 2003
하워드 슐츠, 도리 존스,『스타벅스, 커피 한 잔에 담긴 성공신화』, 김영사, 1999
김우실 외 3명, “스타벅스 커피전문점의 서비스 개선을 위한 마케팅전략”,외식경영학회, 2002
홍득용, `”소비자 마음속에 들어가기`- 감성마케팅 스타벅스”, 2006


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