- 식품의 종류별 특성과 구매방법
벼워져 1.0.2 이하가 됨2) 내용물 판정법- 난황계수: 난황계수 = 난황의 높이(H) / 난황의 직경(W)- 난백계수: 난백계수 = 농후난백의 높이(H) / 농후난백의 직경(W)- 호우단위: HU = 100log(H + 7.75 - 1.7W0.37): H = 농후단백의 높이(mm): W = 달걀의 무게(g)- 포립성 측정: 달걀 흰자를 분리한 후 포립(whipping)하여 그 용적이나 높이 등을 측정6. 달걀의 저장방법1) 냉장법- 달걀을 냉장하여 저장하는 방법으로 -1.5℃ 이하에서 동결- 상업적으로 달걀을 저장하는 경
- 2022식용작물학2REPORT기말-맥류파성,콩신육형,옥수수육종방법
쉽고 지역적응성이 우수한 장점이 있다.옥수수는 여러해 동안 자식에 의해 계통을 유지하다 보면 자식열세현상으로 각종 특성이 저하되어 인위적,자연적으로 도태된다. 인공교배시 주변 꽃가루의 혼입 수정되면 전혀 다른 제3계통이 나오기도 한다. 이런 경우 의도된 교잡종품종이 아닌 엉뚱한 품종이 탄생하여 농가에 피해를 주기도 한다.참고문헌 류수노, 박의호 공저, KNOU 출판 류수노,이봉호,이병윤 공저, KNOU 출판
- [특허]식물종자 특허, 생물 특허, 전립선암치료 특허, 조직공학적 인공장기기술 특허, 유전자치료제 특허, 항체 특허 분석
관하여 출원한 이노테크메디칼, 연골세포관련기술을 출원한 셀론텍 등의 벤처기업 및 국내 연구소가 있다. 국외의 경우 Advanced Tissue Science사 및 Geron사 등인데 Advanced Tissue Science사는 혈관식피의 멸균, 내이식, 배양, 보존 등의 장치 및 방법, 연골조직의 생산, 피부대체물에 관하여 출원하고 있고, 광범위한 seeding 및 배양용 3차원적 bioreactor(WO 99/33951, 99. 7.9 공개)를 출원하여 주의를 끈바 있다. 최근에는 위스콘신대는 배아줄기세포의 배양 및 분화 기술을
- 한국의 농업발달과 유교문화, 과학기술사
그리고 사회와 역사 속에 존재하는 과학기술이 어떻게 변화하였는지 그 주된 내용을 다루었다. 대부분의 역사 서적에는 이 두 주제에 대한 맥락적 서술보다는 사실 나열이 대부분이다. 앞으로 농업기술사와 과학기술사 전공자들의 연구 성과들과 어떤 관점들이 있는지 살펴보고, 이들의 연구 성과를 바탕으로 한국사에서 이 두 주제에 대해 맥락적으로 풀어나갈 수 있기를 기대한다.Ⅴ. 참고문헌 전상운, 1992, 「조선전기의 과학과 기술: 15세기 과학
- 인류 밀의 역사와 중국의 밀
밀은 중국사회를 이해하는 매우 중요한 관문이다. 세계 밀의 기원, 세계 최대 밀 생산지인 중국의 밀 수급현황, 다양한 밀 요리가 가능한 중국의 식문화를 통해 중국인의 밀 문화와 현주소 그리고 밀이 중국의 정치경제문화에 끼친 영향에 대해 조사해보고자 한다.Ⅱ. 밀의 역사와 인류Ⅱ-1 밀의 역사밀은 원시시대부터 인간이 이용해왔던 기장, 귀리, 보리, 밀, 호밀, 옥수수와 함께 인류의 주된 식량으로서 가장 오래된 작물 중의 하나로서, 밀 종의