[치위생] [의학약학]구강질환과 식품 - <치아우식증>
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- 치아우식증과 식품을 연관시켜 쓴 레포트 입니다.
- 목차
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1. 한국인 영구치의 충치이환 실태는?
- 본문내용
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1. 한국인 영구치의 충치이환 실태는?
세계적으로 영구치의 충치발생을 비교하는 12세 연령에서, 충치를 경험한 영구치수는 3.30개이었고, 이 충치를 경험한 영구치 중에서 1.01개(30.6%)는 치료를 받지 않은 상태로 방치되어 있었다. 영구치에 충치를 경험한 12세 아동의 율(%)을 보면 우리 나라 아동에서 77.1%로 이스라엘 아동 78.8% 다음으로 높다. 그리고 1인이 평균적으로 보유하고 있는 충치를 경험한 영구치수는 가장 많다. 그러나 충치를 경험한 유치 중에서 치료를 하지 않고 방치한 유치의 율(%)은 영국, 호주, 홍콩, 멕시코 어린이보다는 낮아서 이런 나라 어린이보다는 충치치료가 더 많이 되고 있으나, 미국, 일본, 캐나다, 뉴질랜드, 싱가폴 어린이보다는 높아서 이런 나라 어린이보다는 충치치료를 덜 받고 있다.
**설탕이 치아우식증을 유발시키는 요인이라고 볼 수 있는 다섯가지 효과
극단통제효과 : 설탕을 많이 첨가한 음식을 섭취하는 사람에게서 치아우식증의 발생빈도가 높게 나타나고, 전혀 첨가하지 않은 음식을 섭취하는 사람에서는 치아우식증의 발생빈도가 낮은 현상.
설탕소비량증가효과 : 설탕이 섭취량이 많아짐에 따라 치아우식증의 발생이 증가하는 현상으로, 17세기의 연간 1인당 설탕소비량이 5Kg에서 50kg으로 증가함에 따라 치아우식증이 5배로 증가한 현상.
- 참고문헌
- 「2000년도 국민구강건강실태조사」
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