[마케팅] 외식프랜차이즈 빕스의 마케팅전략과 성공요인

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목차
1. 기업소개
2. 시장 환경 분석
3. SWOT분석
4. STP분석
5. 4P분석
6. 마케팅전략
7. 성공요인분석
8. 향후전략
9. 결론
본문내용
국내 패밀리레스토랑의 도입은 1988년 올림픽을 기점으로 일본의 코코스사와 기술을 제휴한 미도파의 코코스 레스토랑의 개점으로 시작되었으며 이후 국내 외식시장은 패스트푸드 시장에서 패밀리레스토랑 시장으로 점차 재편되는 추세에 있다.
90년대 이후 외국계 체인점에 의해 급격히 늘어나기 시작한 패밀리레스토랑은 차별화된 가격과 분위기로 고성장을 하여왔으나, 1997년에는 IMF로 인한 경기 침체의 여파로 매출이 감소하였으며, 외식시장에서도 구조조정으로 인한 대형 외식업체의 인수 및 합병이 진행되었다. 그러나 2000년대는 여성의 경제활동 참여의 증가, 가계소비 중 외식비중의 증가 등으로 외식시장의 경기가 회복되면서 패밀리레스토랑 업계도 성장세를 이어왔다. 또한 2000년대에 들어 패밀리레스토랑 업계는 외식시장이 대형화, 고급화되면서 자금력을 바탕으로 한 대기업의 패밀리레스토랑 진입이 두드러졌다. 예를 들어 2002년 롯데그룹은 T.G.I.F를 HSBC로부터 인수하여 공격적인 점포 전개로 사세를 확장해 나가고 있으며, 동양제과는 베니건스 사업부를 별도 법인인 ㈜롸이즈온으로 분리하여 운영하고 있다. 또한 CJ푸드빌은 빕스와 스카이락 등을 운영하고 있다.
참고문헌
www.ivips.co.kr
www.foodvill.com
www.foodbank.co.kr
www.foodservice.co.kr
국내진출 해외프랜차이즈 패밀리레스토랑의 현지화 성공요인분석 - 권보강, 2006
패밀리레스토랑 서비스품질 속성이 고객만족 및 재이용의도에 미치는 영향 연구 - 이승헌2004
외식산업:패스트푸드,패밀리레스토랑업계 - 김창주, 2004, 하나경제연구소
외식산업의 이해 - 나정기, 2003 백산출판사
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