[간호학] 간경화증

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간경화증에 관한 문헌고찰자료입니다.
목차
목차

문헌고찰
- 간의 구조
- 간의 기능
간경화의 병태생리
- 병태생리

본문내용
◆문헌고찰

1. 간의 구조
간은 인체에서 가장 큰 장기이며 무게는 1.2 - 1.5 kg 정도이다. 간은 우상복부에 갈비뼈로 보호되어 있으며 상단은 대개 젖꼭지 높이까지 올라와 있다. 간은 해부학적으로 2개의 엽(葉)으로 나눌 수 있는데, 각각을 우엽(右葉)과 좌엽(左葉)이라고 한다. 우엽의 크기가 더 커서 좌엽 크기의 6배 정도이다. 인체의 거의 모든 장기는 동맥으로부터 혈류를 공급받고, 정맥으로 혈류가 나가게 된다. 그러나 간은 예외적으로 혈류 공급을 이중으로 받고 있는데, 다른 장기처럼 '간동맥'이라는 동맥을 통하여 혈류를 공급받는 외에 문맥(門脈)이라는 일종의 정맥을 통하여서도 혈류 공급을 받고 있다. 간동맥을 통하여는 산소가 풍부한 동맥혈이 유입되고, 문맥을 통하여는 위나 장에서 흡수된 영양분을 잔뜩 실은 정맥혈이 유입된다. 간동맥을 통하여는 분당 400 ml 정도, 문맥을 통하여는 분당 1200 ml 정도가 유입되므로, 간은 간동맥을 통해서 1/4, 문맥을 통해서 3/4 정도의 혈류를 공급받는 셈이다. 간에 유입되는 혈관은 간동맥과 문맥 2가지인데, 이들은 간세포들 사이로 혈관이 지나가면서 산소와 영양분이 간세포에 공급되고 이산화탄소와 각종 대사산물, 노폐물 등이 혈류로 나오는 물질 교환이 일어나게 된다. 이혈관은 중심정맥이라는 작은 정맥으로 유입되고, 중심정맥들이 모여 결국은 간정맥이라는 큰 강을 형성하여 간에서 혈류가 빠져나가게 된다.

2. 간의 기능

간의 주요 기능은 체외에서 유입되거나 체내에서 생성된 각종 물질들을 가공 처리하고 중요한 물질들을 합성 공급하는 것이다. 그러나 이 외에도 혈액을 저장하는 역할, 면역 기관의 역할 등을 한다. 간은 다양하고 중요한 기능들을 수행하기 때문에 간기능이 심하게 저하되면 여러 가지 문제가 발생한다. 간의 기능을 열거해 보면,

1) 흡수된 영양소를 신체의 요구에 맞추어 필요한 물질이나 영양소로 가공 처리한다.
섭취한 음식물은 위장관에서 소화흡수되지만, 이렇게 소화흡수된 음식물은 우리 몸에 필요한 최종적인 영양물질은 아니다. 소화흡수된 음식물의 90%는 간으로 운반되어, 우리 몸에서 필요한 영양물질로 변환되어 다른 기관으로 보내지거나 저장된다.
섭취한 음식물은 위장관에서 소화 흡수되는데, 탄수화물은 포도당과 같은 단당류(單糖類)로, 지방은 지방산과 글리세롤로, 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수되며, 분자 크기가 작은 비타민, 유기물 및 무기질은 그 자체로서 흡수된다.
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