[방송대] 세계의 여러 종교가 음식문화에 미친 영향을 자세히 알아보시오yu

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.04.03 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
세계의 여러 종교가 음식문화에 미친 영향을 자세히 알아보시오yu.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^
목차
세계의 여러 종교가 음식문화에 미친 영향을 자세히 알아보시오yu.

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 종교와 음식문화

2. 각 종교의 음식문화
1) 불교의 음식문화
2) 기독교의 음식문화
(1) 자극적인 향신료도 피하고 있다.
(2) 채식주의를 채택하고 있다.

3) 이슬람교
(1) 이슬람세계에서 금하는 음식
(2) 돼지고기 금하는 이유
(3) 해양 동물은 모두 정당하게 먹을 수 있다.

4) 힌두교
5) 유대교

Ⅲ. 결론- 종교가 음식문화에 미친 영향


참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서 론

세계 각지에서 특별한 이유도 없이 편견이나 금기의 대상이 된 육류는 적지 않은데, 돼지고기가 그 선두에 해당하는 동물일 것이다. 아랍이나 유태인 세계인 서아시아에서는 지금도 식용을 엄격히 금지하고 있다. 예를 들면 엄격한 이슬람교도의 경우에는 돼지고기가 냄비나 식칼 등의 조리기구에 닿았을지도 모른다는 가능성에, 일반 레스토랑을 회피하고 일부러 이슬람교도 전용 레스토랑에서 식사할 정도로 철저하다. 이슬람의 계율이 비교적 너그러운 인도네시아에서도 일제 조미료에 돼지의 성분을 사용했다는 사실이 밝혀지자 관계자를 체포하는 사건으로까지 발전한 일이 있었다. 제품이 된 시점에서는 돼지의 성분은 소멸된 상태이지만 아무리 변명해도 이슬람교에서 식용을 금지하는 음식에 해당한다는 것이었다. 그러나 왜 그렇게까지 돼지를 기피하냐고 질문을 던지면 당사자인 유대교도나 이슬람교도 자신도 명쾌한 해답을 제시하지 못한다. 종교에 따라 음식문화는 천차만별이다. 금기시 하는 음식이 있는가 하면 권장하는 음식도 있다. 세계 4대 종교중 특별한 음식문화가 없는 크리스트교를 제외하고 유교를 포함한 4개의 종교의 음식문화에 대해 알아보았다. 그래야만 자기와 다른 나라, 다른 종교에 관한 음식문화에 대한 이해가 넓어질 때 우리는 세계인을 우리의 품안으로 끌어들일 수 있을 것이다.
참고문헌
1. 박금순, Slow Food의 조리과학적 접근, 2004년도 한국조리과학처 춘계학술대회, 2004, p16
2. Yoo Young Sang Lee Youn Hee, A Study on the Dietary Life and Nutritional status of the Buddhist Priests, J of the East Asias of Dietary Life, 6(3), 1996
3. 정혜경 이정혜, 음식문화 연구의 다양한 이론적 시각과 연구주제들, 식품영양정보 제7호, 이화여대 출판부, 1996
4. Cha Bok Gyeong Rhee Soon Jae, A Nutritional Survey of Buddhist Nuns. J, East Asian Diet Life 7(1), 1997, p107-115
5. Cho Eun Ja Park Sun Hee, A Study on Eating habits of the Buddhist Priesthood in Seoul and Kyong nam I, Korean J. Diet. Culture, 9(2), 1994, p111-118
6. 차용준, 전통문화의 이해, 제 7권, 전주대학교 출판부, 2001
7. 홍법원 편집부, 불교학대사전, 홍법원, 1999
8. 네이버 지식검색

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2012 공채대비 자기소개서 모음 300개(기업별,직종별)
  • 여러 나라의 친구들을 사귀면서 저는 세계 각 국의 다양하고 이채로운 문화를 접할 수 있었습니다. 실력을 확인해 보기 위해 각종 대회에도 참가했는데, 중국어 웅변대회에서의 장려상 수상은 저에게 자신감을 더해주는 계기가 됐습니다. 어학연수를 마칠 때 반 대표로 받게 된 학업최우수상은 제가 한 ○년 동안의 노력이 헛되지 않았음을 증명해줬습니다. 이처럼 중국에서의 기억은 늘 저를 행복하게 만듭니다. 다른 나라의 언어와 문화를 배웠다는

  • [식생활과문화 1A형] 1) 우리나라 떡의 어원, 역사, 종류에 대해서 자세히 알아보고, 2) 우리나라 외식산업의 발전과정과 그 현황에
  • 세계화(Globalization)가 나타나고 있다. 여러 음식들을 편리하게 즉석으로 먹을 수 있는 가공기술이 발달하였고, 고급화와 대중화의 양방향을 지향하는 음식들이 많이 나타나면서 이제는 누구나 쉽게 외식을 즐길 수 있는 상황이 전개되었다.2) 우리나라 외식산업의 현황(1) 외식 수요자의 기호변화가장 우선적으로 외식산업의 발달에 영향을 미친 요인적 변수로서 소비자 기호의 변화를 들 수 있다. 1970년대부터 우리나라에 불기 시작한 경제발전의 붐이

  • [자기소개서] 자기소개서 작성법과 업종별, 회사별 자기소개서 작성의 실제 사례
  • 음식을 만들게 된 신참 요리사 같은 기분이었습니다. 마지막 학기 논문은 루지애나 주정부 관광청이 연구비를 지원한 프로젝트에 참여하여 뉴올리언즈의 문화자원에 영향을 주는 환경요인을 GIS로 분석하는 것으로 마무리 지었습니다. 그 마지막 학기에 이르러 주변 박사와 석사과정 학생들이 GIS에 대해, 숙제에 대해, 프로젝트에 대해 물어오기 시작했습니다. 그 후 2년의 짧은 시간 동안, 참으로 많은 일들이 지나갔습니다. 뉴올리언즈 2차 프로젝트에

  • [현대시강독] 1990년대 시
  • 문화적 전통이 있었던 우리에게 생태주의는 서구에서처럼 의식의 전환이 아니었다. 다만 서구 자본주의의 행태가 깊숙이 자리 잡았던 세대에 자본주의적 현실세계와 무의식에 자리집고 있던 자연합일 사상과의 교류로 생태주의가 이루어졌다고 말할 수 있다.정리해 보면, 80년대 후반까지 개발 위주의 정책, 정치적 이념의 대립, 경제적 현실문제 등으로 인해 방치되었던 환경 문제가 독일의 생태시의 영향을 받아 90년대에 들어와 공동체의 생존을 위

  • 허중림의 중국판타지 주나라 역사소설 봉신연의1회 2회 3회 4회 5회 한문 및 한글번역
  • 자세히 진술하다, 벌여놓다, 배열하다,注香灑掃,一應收拾停當。역승망규중인타점청당내실 준비포진 주향쇄소 일응수습정당.역승은 바삐 여러사람을 불러 대청의 내실을 준비하게 하며 펴게 하고 향을 물뿌려 청소하며 한결같이 정당하게 수습하였다.蘇護將妲己安置在後面內室裏,有五十名侍兒左右奉侍 伏侍 fú‧shi :섬기다, 돌보다, 시중들다奉侍 fèngshì :부모를 섬기다, 시중하다, 보살피다 ;소호장달기안치재후면내실리 유오십명시

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.