[호텔조리학] 냉동생지에 대해..

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목차



1. 냉동생지의 발전배경
2. 냉동생지의 역사, 현황
3. 냉동생지의 장점
4. 냉동에 의해 발생되는 문제점
본문내용
냉동생지에 대해..
사회가 급속도로 발전되면서부터 베이커리 업계에서도 새로운 형태의 제조패턴이 생기기 시작하였다. 이는 최근 프랜차이즈업체에서 냉동 반죽법이 널리 보급되어 사용되고 있으며 소비자에게 신선한 빵을 공급할 수 있어 좋은 반응을 얻고 있으며 또한 생산량을 감안하여 재고를 줄일 수 있으며 운송, 배달이 쉬운 장점이 있다.
냉동반죽이란 영어로는 frozen dough,한자로는 冷凍面團,일본어로는 冷凍生地(れいとうきじ)라 하는데 국내에서는 일본어 한자를 우리 발음으로 대부분 "냉동생지"라 말하고 있는데 이것은 냉동반죽이라 부름이 옳을 것으로 생각된다. 또한 흔히 고객들께서는 냉동"생쥐"로 오해해서 어떻게 "생쥐"로 빵을 만들 수 있느냐는 반문을 여러 번 들었는데 그래서 여기서만은 냉동반죽이라 부르도록 하겠다. 냉동반죽이란 전통적인 빵 제법에 따라 원료계량투입, 믹싱, 1차 발효, 분할, 중간발효, 성형,2차 발효,굽기 공정으로 제조되어 지고 있으나 신선
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