[품질관리] HACCP 시스템과 ISO 22000 시스템과의 비교분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.03.06 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식품안전제도현황
1) 국내 식품안전 관련 제도
2) 각국의 식품안전경영시스템 운영현황

2. ISO 9001, HACCP 그리고 ISO 22000의 탄생
1) ISO 9001의 도입
2) HACCP의 도입
3) ISO 9001과 HACCP의 관계
4) ISO 22000의 탄생

3. HACCP의 개요
1) HACCP의 특징과 구조
2) HACCP 도입효과

4. ISO22000의 개요
1) ISO 22000의 특징과 요구사항
2) ISO 22000의 핵심사항
(1) 식품공급 사슬 내 의사소통
(2) 선행요건 프로그램과 HACCP 계획서의 관계
(3) PRPs 및 HACCP Plan 모델의 활용
(4) 추적성 시스템, 시정, 회수
(5) 검증, 타당성 확인 및 개선
3) 기업의 ISO 22000 도입효과

Ⅲ. 결론
1. HACCP과 ISO 22000의 비교
2. 식품안전경영시스템의 향후 전망
1) 보편적인 국제적 규격
2) 최고경영자 의지의 중요성
3) 다른 경영시스템과의 관계
본문내용
인구가 증가하고 산업화가 가속화 되면서 식품산업도 과거와 전혀 다른 양상을 보이고 있다. 교통과 산업이 발달함에 따라 국내외 각지에서 생산된 원료들이 중간 원료 공급지에 의해 수집되고, 이를 또 가공업체에 납품하는 과정을 거치게 된다. 따라서 식품의 안전은 식품공급사슬의 과정에서 결정됨으로, 소비자는 언제 어디서 누구에 의해 생산된 원료가 어떤 경로를 통해 공급되는지에 대해 많은 관심을 같게 된다. 그러나 국내 식품산업에 있어서는 원료, 가공 등 식품공급사슬 전체의 투명한 정보 부족, 식품 안전 등 발생할지 모르는 위험에 대한 분석 및 관리능력 부족, 소비자의 반응 및 요구에 대한 피드백과 개선활동 부족 등 많은 문제점들을 내포하고 있다.와 같은 식품공급사슬의 문제는 식중독, 환경호르몬, 중금속 오염 등 식품안전 사고를 불러오고 있어, 소비자가 안심할 수 있는 먹거리 환경을 조성하지 못하게 되며, 한번 발생한 식품안전 사고는 반복적이고 다른 유사형태의 안전사고를 불러와 소비자의 불안감을 더욱 가중시키고 있는 실정이다. 따라서 원료의 생산 단계부터 중간 제품 생산, 최종 공급 등 전체 식품공급사슬에 대한 종합적 관리가 이뤄지지 못하면 이에 제시한 문제점들로 인한 사고는 지속될 것이다. 또한 식품산업의 발달로 식품의 국가 간 무역이 활발해지고 있으며, 이로 인해 식품 안전에 관한 문제는 국내 뿐 아니라 국제적인 관심을 모으고 있다.
식품관련 국제규격의 추세는 식품공급사슬 전반에 대한 관리에 역점을 두는 쪽으로 발전하고 있으며, 흔히 “농장에서 식탁까지”로 표현하듯이 원료 생산, 가공, 유통, 소비까지 식품 공급사슬 전반을 관리대상으로 하고 있다.
참고문헌
-ISO 22000 시스템 구축을 위한 기업의 전략적 접근방법 연구-국립중앙도서관 성균관대학교, 권순엽, 2007
-ISO 22000과 HACCP 특징 비교-한국포장협회 한국생산성본부 인증원 심사원, 이수진
-ISO 22000 식품안전경영시스템, 우창명, 우리경영혁신연구소,2005
-HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무, 채희정․ 유영준 공저, 미래컨설팅, 2006
-식품위생과 HACCP, 이성갑, 광문각, 2003
-ISO 22000(식품안전경영시스템) 개요 및 향후 전망-품질관리 수업자료
-식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/
-농림부 http://www.maf.go.kr/index.jsp
-한국인증원 http://www.kca.ne.kr/contents/home/home.php
-한국인정원 http://www.kab.or.kr/
-한국식품정보원 http://www.foodi.com/index.asp
-한국식품환경연구원 http://www.ekfi.co.kr/index.html
-한국품질경영연구원 http://www.kqm21.co.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • HACCP시스템과 ISO22000시스템과의 비교분석
  • ISO9001, ISO14001, ISO22000, OHSAS등의 통합으로 가장 효과적인 품질 및 안전과 위생의 시너지 효과의 필요성이 증대 되고 있다. 다음 본론에서는 이러한 HACCP과 ISO22000 그리고 이 둘의 관계에 있는 ISO 9001에 대해 자세히 비교, 분석 할 것이다.2. 본론1)HACCP, ISO 9001, ISO 22000의 관계ISO 9001ISO 22000개요개요1. 적용범위1. 적용범위2. 인용규격2. 인용규격3. 용어 및 정의3. 용어 및 정의4. 품질경영시스템4. 식품안전경영시스템5. 경영책임5. 경영책임6. 자원관리

  • [품질관리] 국내 식품업계에서 ISO22000의 필요성 및 활성화 방법
  • 관리방식으로는 대형화되고 있는 식품사고 방지와 식품의 안전성 확보가 어려워, 국제적으로 CAC에서 사전 예방활동에 중점을 두는 HACCP지침을 제정하였고 이후 ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품공급 사슬의 모든 단계의 조직을 대상으로 하면서 국제규격인 HACCP과 ISO 9001(품질경영시스템)에 근거한 ISO 22000(식품안전경영시스템)을 제정하여 공표(05. 9.1)선진국들은 소비자의 식품안전 기대수준이 급상승함에 따라 식품안전관리의 원칙과 가이드라인

  • 풀무원 Pulmuone 품질경영전략과 풀무원 서비스품질관리사례및 한계점과 시사점 레포트
  • 품질경영시스템인 ISO9001도 획득하였다. 이외에도 이동 공장은 환경경영체제에 관한 국제 표준인 ISO 14001 인증을 획득하여 친환경 경영을 공인 받은 바 있다. 뿐만 아니라 네슬레 워터스의 철저한 안전 시스템에 기반하여 산업재해 예방을 위해 위험요인을 파악하고 지속적인 관리 노력을 인정받아 안전보건경영시스템인 OHSAS 18001 (Occupational Health & Safety Management System 18001) 인증도 획득하였다.Ⅱ. 본론2.1 비교분석풀무원의 경쟁기업인 청정원, 샘표,

  • [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오(5점)
  • 관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하고 HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 설명하고 채소샐러드와 새우튀김의 조리공정을 비교하여 조리공정단계별로 주의하여야 할 점을 설명해 보겠다.Ⅱ. 본론1. 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오(5점)1) 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, 위해요소중점관리기준)시스템

  • [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
  • 관리함으로써 관리를 집중할 수 있으며 사전예방체계이므로 위해를 미리 예측, 관리하는 것이 가장 큰 특징이라 볼 수 있다. HACCP은 전 부서원이 참여해야 하므로 작업자의 위생 마인드를 향상하는데 크게 기여한다. 집중적 관리를 함으로써 장기적으로 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며, 제품불량률과 반품/폐기량 감소 등으로 제품품질향상 및 생산비용 절감효과를 얻을 수 있다. 2. ISO 22000(식품안전경영시스템)1) 개념(1) 정의ISO22000

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.