[생물학실험][서울대]식물색소분리
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- 서울대 교양 생물학실험 레포트 입니다.
- 목차
-
1. Introduction
2. Materials and Methods
3. Result
4. Discussion
5. Reference
- 본문내용
-
1. Introduction
녹색식물이 유기화합물을 합성하기 위해서는 광합성이라는 과정이 요구된다. 광합성에 대한 많은 지식은 분리 엽록체를 이용한 연구에서 비롯되었다. 1937년 R. Hill은 엽록체를 다른 세포 내용물들과 분리하여 빛을 쪼였을 때, 일부 화합물을 환원시킬 수 있으며 산소를 생성시킬 수 있음을 발견하였다. 이 반응에서 CO2는 환원되지 않는다. Hill 반응에 의한 발견은 명반응에서 전자의 공급원이 물이라는 것과, 방출되는 산소의 기원이 물이라는 점이다. Hill은 그의 실험에서 인위적인 전자수용체를 사용하였다. 식물체에서 광합성의 측정은 가스 교환이나 건조량을 측정함으로써 이루어질 수 있다. 식물은 엽록체라고 불리는 세포내 기관에서 광합성을 하게 되는데, 엽록체 내에 빛 에너지를 흡수할 수 있는 색소를 가지고 있다. 이번 실험에서는 이러한 녹색시물의 광합성의 중요한 기능을 수행하는 색소를 찾아내어 분리하게 된다. 색소를 분리하는 과정에서는 크로마토그래피라는 분리 기술을 이용하여 전개용매를 따라 색소가 분리되는 과정을 확인할 수 있다. 몇 가지 색소가 분리될 것이고 여기서 엽록소를 가지고 분광기를 이용하여 최대 흡수파장을 알아볼 것이다.
2. Materials and Methods
(1)Materials
- 시금치, 여과지, 가위, 피펫, 막자사발과 막자, 이쑤시개, 튜브, 튜브 고정대,
spectrophotometer, acetone, 전개용매.
(2)Methods
- 여과지를 길이 13cm와 너비 1.5cm정도로 자른 후에 한쪽 끝을 삼각형 모양으로 자른 다. 그리고 끝에서 2.5cm부분에 선을 긋는다.
- 시금치는 5개정도의 잎을 따서 막자사발에 넣어 막자로 빻는다.
- 시금치가 충분히 빻아 졌을 때, 아세톤을 넣고 다시 빻아 준다.
- 앞에서 미리 준비해둔 여과지에 그은 선 중간에 빻아놓은 시금치를 피펫을 이용하여 점적한다.
- 위에서 점적할 때, 아세톤에 의해 쉽게 건조되므로 5회 이상 점적하고 말리기를 반 복한다.
- 참고문헌
-
김영민 외, 생물학실험, 아카데미서적, 1993. p. 155~163
민철기, 일반생물학실험서, 라이프사이언스, 1998. p. 121~124
Purves et al., Life the science of biology, 교보문고, 2005.
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