[식품분석학] 박층 크로마토그래피

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.02.20 / 2019.12.24
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.개요
2.방법
1)실험조작
2)시료의 첨가와 전개
3) Spot의 검출
4) R값의 측정
5) 화합물 spot(또는 band)의 용출
본문내용
1. 박층 크로마토그래피(thin-layer chromatography)=TLC
①개요
*TLC란? 최근에 유리판을 사용하지 않고 기성품인 박층을 사용한 것이 박층크로마토그래피 이다.
*TLC 특징 : 전개장치, 전개조건은 여지 크로마토그래피와 원리는 같으나, 전개시간이 짧 고, 분리능이 좋은 것이 특징이다.
참고문헌
<참고 문헌>

박면용, 『기기분석의 원리와 응용』, 녹문당, 2000.
김학주, 『기기분석』, 동화기술, 2000.
신세건, 『기기분석 화학』, 형설출판사, 2000.
김승재, 서성규, 『기기분석』, 동화기술, 2000.
정현기, 정동효 『식품분석』, 형설출판사, 1999.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품공학] TLC를 이용한 중성지방의 분리
  • 가지 물질이 검출되었고의 Rf값은 0.689로 나왔다. 이 값은 Standard에서 0.778의 Rf값을 가지는 물질과 그 값이 가장 비슷하다. 따라서 땅콩속의 중성지방은 TG로 생각된다.6. 참고문헌 (Reference)1. 주현규 外 5인 공저 - 식품분석법 유림문화사(1991) p. 130~1322. 최재성 - 분석화학․기기분석 동화기술(2000) p. 410~411, 416~417 3. 김관우 外 3인 공저 - 식품분석 진로연구사(1999) p. 60~614. 신세건 外 2인 공저 - 기기분석화학 형설출판사(2000) p. 2375. http://www.silica-gel.co.kr/

  • [수분정량][회분정량]하루 수분 필요량, 식품 수분정량 측정의 필요성, 식품 수분정량 측정의 방법(상압가열 건조법, 감압가열 건조법), 식품 회분정량 측정의 방법(자제용기 회화법, 알루미늄호일컵 회화법), 식품 수분정량의 개별측정
  • 이내)을 구한다. AOAC법에서는 100mmHg로 감압, 95~100℃로 감압 건조법을 사용하기도 한다. 측정치의 오차는 0.1~0.2%이다.참고문헌․ 고정삼최종욱(2002), 식품공학, 제주대학교 출판부․ 김경삼, 식품분석 효일문화사․ 우자원(2001), 알기 쉬운 식품분석학, 광문각․ 조득문 외(1999), 식품분석, 효일문화사․ 조덕제김정숙(2003), 식품분석3판, 지구문화사․ 주현규 외 5인(1995), 식품분석법, 학문사․ 채수규 외 6인(2008), 표준식품분석학, 지구문화사

  • [수분정량][회분정량][식품][수분정량측정]식품의 수분정량과 회분정량(식품의 수분정량의 목적, 식품의 회분정량의 목적), 식품의 수분정량 측정법, 식품의 회분적량 측정법, 식품의 수분활성 측정법 분석
  • 식품에 따라서는 정확한 측정이 어려운 때도 있다. 수분정량의 목적은 ①식품의 주요 성분표 작성상 필요하고, ②건조, 염장, 발효 등 식품을 가공하거나, ③식품의 저장 중 성분변화의 실태를 파악하기 위하여 그 측정이 필요한 것이다. 식품의 수분측정에 많이 이용되는 방법으로는 가열건조법, 증류법, KARL-FISHER법, 전기수분법, 근적외선 분광 흡수법, 가스크로마토그래피법, 핵자기 공명흡수법 등이 있다.2. 식품의 회분정량의 목적식품 분석에서 회

  • [식품영양학]감귤 쥬스 제조
  • 크로마토그래피의 측정조건의 예)㉠주입부온도:210~230°㉡칼럼온도:140~200°㉢검출기온도:230~250°㉣캐리어가스 및 유량:질소 60ml/분④시험조작시험용액 및 해당하는 표준용액 각각 1~5μl를 앞의 조건에 따라 가스크로마토그래프에 주입한다. 얻어진 피크의 머무름시간(Retention time)을 비교해서 정성을 하고 또 얻어진 피크의높이 또는 면적으로 검량선을 작성하여 시험용액 중의 각 보존료의 함량을 정량한다.3. 식품 제조 설비 기준 <

  • 식약청에 고시된 고시품목의 위해분석
  • 식품 및 비고시 식품 ․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․51. 의무적용․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․․

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.