[식품분석학] 산, 염기 중화적정 이론
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.02.20 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 목차
-
1. 개요
2. 이론 및 방법
3. 참고문헌
- 본문내용
-
1. 산 염기의 중화 적정
① 개 요
* 중화 반응 : 산(H)과 알칼리(OH)가 결합하여 물과 염을 만드는 반응을 중화반응이라 한다. 즉 산 혹은 알칼리를 알칼리 또는 산 표준용액으로 적정하고 그 당량 점을 적당한 지시약으로 결정하는 것이다.
* 산적정(acidimetry) : 알칼리 표준용액으로 산을 적정하는 방법
* 알칼리적정(alkalimetry) : 산의 표준용액으로 알칼리를 적정하는 방법
* 산-염기 중화적정이란 :
산과 염기는 같은 당량의 비율로 중화됨을 이용하여, 중화에 따라서 산 또는 염기의 농 도를 분석하는 일. 이때 중화되는 지점을 알기위해 비커에 지시약을 넣는다. 공식은 N규 정의 산용액 V(ml)와 N'규정의 알칼리 용액 V'(ml)가 과부족 없이 중화한다면 NV=N'V'이 다.
- 참고문헌
-
박면용, 『기기분석의 원리와 응용』, 녹문당, 2000.
김학주, 『기기분석』, 동화기술, 2000.
신세건, 『기기분석 화학』, 형설출판사, 2000.
김승재, 서성규, 『기기분석』, 동화기술, 2000.
정현기, 정동효 『식품분석』, 형설출판사, 1999.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.