[일본문화] 일본의 음식문화

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목차
Ⅰ序論
들어가며
1)지리적 요인
2)문화적 요인(종교)
3)생리적 요인(감각)
4)본능ㆍ욕구


Ⅱ. 本論
1. 원시․고대의 일본음식문화의 형성과 발전

2. 중세 일본음식문화의 발달

3. 근대 일본음식문화의 발달

4. 일본음식만의 독특함
1) 문화적 특징
2) 외국 음식과 결합하는 특성
3) 재료적 특성
4) 조화를 중시한 그릇의 예술성

5. 현대 일본인의 식생활과 한계
1) 식생활의 大변혁
2) 식사를 외부에 의존하는 일본인


Ⅲ 結論


Ⅳ 參考資料

본문내용
Ⅰ序論

들어가며

한 나라를 이해하기 위해서 그 나라 특유의 의식주衣食住 문화를 아는 것은 매우 중요하다. 심오한 의미를 내포한 학문이나 예술적인 퍼포먼스만이 문화는 아니다. 음식은 우리 삶에 너무나 핵심적이라는 특성 때문에 오히려 등한시 되어왔고, 음식물에 대한 선호와 맛에 대한 기호를 한 개인이 일정한 문화화 과정에서 익힌 것이라 생각하지 않고 개인적인 영역으로만 돌려왔으나 현대에 와서야 그 중요성이 널리 인식되었다. 한 나라의 음식문화란, 가깝고 매일 접하기 때문에 어느 문화보다도 특정 민족의 독자적인 생활양식을 알 수 있는 중요한 키워드인 것이다. 세계적으로 맹위를 떨치고 있는 일본 유수의 문화유산도 좋은 주제이겠지만, 인류의 발생과 동시에 시작된 ‘식食문화’를 조사한 다는 것은 꽤나 즐겁고도 유익한 일이다. 한 나라의 식문화를 이해하면 나아가 일본과 일본인을 이해하는 수단이 될 수도 있을 거라 생각한다.‘일본, 그들의 食'이라는 주제도 그러한 생각에서 비롯된 것이다.

우리나라는 여전히 일본과는 가까우면서도 멀다. 지겹게 들어온 말이지만 그것이 일본과 우리나라와의 관계를 규정 지어주는 가장 간단하면서 적절한 말이 아닐까 싶다. 이렇듯 정신적으로 먼 일본을 바라보기에 한국인의 시선은 일본과 일본문화를 바라보기에 적잖이 걸림돌이 된다. 모든 문화가 그러하듯이 일본문화에도 세계적인 ‘보편성’과 일본만의 ‘특수성’이 존재하지만 유독 한국인만이 그‘특수성’을 존중하지 못한다. 일본이란 나라를 정확히 객관적으로 이해하기 위해서는 일본에 대한 우리의 피해의식이나 고정관념들을 우선 깨고 여과 없이 그대로 받아들일 수 있는 시선이 필요할 것이다. 이 글에서 우리는 맹목적으로 그들과 우리의 다른 점만을 좇아 판단하는 이분법적 사고는 지양(止揚)하여 최대한 객관적인 시각으로 일본을 바라보려 노력했다.
참고문헌
참고문헌

원융희, 『세계의 음식이야기』, 백산출판사(2003)
연민수 편저, 『일본역사』, 보고사
손대준, 『일본은 어떤 나라인가』, 박이정
오쿠보 히로코,『에도의 패스트푸드』, 청어람미디어
한국외국어대학교 일본연구소 편, 『일본 사회와 문화』, 제이앤씨
박금순 외, 『세계의 음식문화』, 도서출판 효일
김용안 편저,『키워드로 여는 일본의 響』, 제이앤씨
오카다 데쓰, 『돈가스의 탄생』, 뿌리와 이파리(2006)
石毛直道 ,『세계의 음식문화』, 光文閣
이규형,『일본을 먹는다』, 네오북
양향자, 『세계음식문화 여행, 아시아 편』,크로바

참고웹사이트

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