[인적자원관리] 아웃백 스테이크하우스 Outback Steak House 종업원의 사회화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.02.12 / 2019.12.24
  • 45페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
1.OUTBACK STEAK HOUSE 선정 이유 및 동기
2.OUTBACK STEAK HOUSE 소개

Ⅱ.본 론
1.OUTBACK STEAK HOUSE의 조직도
2.OUTBACK STEAK HOUSE의 사회화, 훈련 및 개발
3.승진체계 및 업무
4.아웃백의 인적자원관리 SWOT 분석 및 경쟁사와의 비교
5.문제점 및 제언
6.관련 영화와 드라마를 통해 살펴본 HRM

Ⅲ.결 론

Ⅳ.부 록
1.아웃백 스테이크 하우스 인터뷰

참고문헌 및 참고 인터넷 Site
본문내용
Summary
현대사회는 서비스 시대이다. 서비스는 문화인이 반드시 실천해야 할 행동이며 의&식&주의 일상생활을 통해서 광범위하게 필요한 지식이다. 오늘날, 제3차 산업의 급속한 진전으로 인하여 선진적 서비스의 경영수준은 과학, 기술의 진보에 힘입어 생산성과 수익성을 높이기 위한 고객창출과 고품질화로 부가 가치화, 첨단화를 기하고 있으며, 보다 효율적 운영관리 체제인 생산력의 자동화, 능률화로 면모를 변화시키고 있다.
‘그렇다면 이러한 서비스에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 무엇인가?’ 물론 제공되는 음식의 질도 중요하지만 인적 서비스의 영향력이 가장 크다고 볼 수 있을 것이다. 이렇듯, 중요시 되어지는 인적 서비스를 과연 어떻게 관리하고 있으며, 앞으로 어떻게 관리해야 할 것인가? 우리는 보다 구체적인 기업사례를 통해 알아보도록 할 것이다.

우리는 기업의 인사관리 사례 분석 보고서의 대상 기업을 외식 업체인 OUTBACK STEAK HOUSE로 정했다. 특별히 외식업체를 선정한 이유는 외식업이 고도의 서비스 산업이고, 서비스 산업은 다른 산업에 비해 특히 인적자원의 역량에 의존하는 정도가 높다고 생각했기 때문이다. 서비스업은 서비스를 제공하는 사람의 태도나 가치관에 따라 아웃풋인 서비스의 질이 크게 달라지고, 기업의 실적에도 큰 차이를 가져온다. 고도의 서비스 산업 중 하나인 외식업체를 연구함으로써 서비스 산업 특유의 인사관리 시스템을 살펴보고 싶었다.
참고문헌
김성국 공저(2006), 인적자원관리, 삼영사
김정인 공저(1999), 인사 심리학, 학지사
김인범, 인사전략 이렇게 하면된다, 경향미디어
브라이언 트레이시, 최고의 인재를 채용하고 유지하는 21가지 전략, 새로운 제안
케빈 클린벡스(2005), 인재를 골라 뽑는 기술, 지식공작소
박경규.임효창 (2000), ojt 도입효과 : off-jt 와의 비교를 중심으로, 한국노사관계학회 10(2)
김명관(2003) 신입사원 교육훈련의 개선방향에 관한 연구, 호서대학교 석사학위논문
김완수(1996) 기업 내 교육훈련 프로그램의 평가 및 효과성 검증에 관한 연구, 연세대학교 석사학위논문.
이혜림(2004) ojt r교육훈련의 종업원 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구 경희대학교 석사학위논문.
최인식 (2006) 외식업체 비정규직 근로자의 직무만족과 조직시민행동에 관한 연구, 경기대학교 대학원
임슬기 (2004) 전략적 인적자원관리에 대한 연구 : 체인 외식산업을 중심으로 , 경원대학교 대학원
이현경 (2004) 외식산업 비정규직의 고용 결정요인, 경기대학교 대학원


동아일보 http://www.donga.com/
랭키닷컴 http://www.rankey.com/
리더십웹진 http://zine.eklc.co.kr/default.asp
매일경제 http://www.mk.co.kr/
아웃백 스테이크 하우스 http://www.outback.co.kr/
조선일보 http://www.chosun.com/
창업경영신문 http://www.sbiznews.com/
티지아이에프프라이데이스(TGIF) http://www.tgif.co.kr/
패밀리레스토랑의 모든 것 http://cafe.daum.net/familyrestaurant
한국경제 http://www.hankyung.com/
한국외식산업연구소 http://www.foodservice.co.kr/
한국외식산업학회 http://www.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 외식산업의 케이스 연구 아웃백
  • 관리에 박차를 가해 내실을 다지며 외부적으로는 매장 수 확장에 발맞춰 브랜드 인지도 향상에 주력할 방침이다.또한 극장광고, 버스광고 등 미디어 광고를 대폭 강화하는 동시에 각종 지역 자선행사 및 주민들과의 이벤트 등 풀뿌리 마케팅(Grassroots Marketing)을 확장, 매장단위 지역 인지도를 높인다는 전략이다.3. 인력구조와 직원채용아웃백스테이크하우스는 점주와 매니저 3명만 연봉제로, 나머지는 시급제 직원으로 운영하고 있다. 보통 시급은 3천

  • [인적자원관리] OUTBACK(아웃백) vs BENNIGANS(베니건스) 인사관리 비교
  • 관리 결론참고 자료 및 출처 아웃백 스테이크하우스 홈페이지www.outback.co.kr아웃백 스테이크하우스 신촌점Manager ooo씨-라이터스 편집부, 라이터스 -김창주, 하나경제연구소월간 461맨위에 이 슬라이드 제목을 넣어야할것같아요예를 들면, 인적자원 관리 체계7직원들에게 사기진작과 동기부여 가능, 기존의 직원들의 재선발로 직원의 회사

  • [마케팅조사] T.G.I Friday`s의 시장 선두 재탈환 전략 수립
  • 아웃백 스테이크 하우스(Outback Steak House)2006년 기준 2,500억 원의 매출액을 기록한 업계 1위의 패밀리 레스토랑으로써 호주를 컨셉으로 하여 1988년 미국에서 설립 된 아웃백과 유한회사인 ‘오지정’이 제휴를 맺어 1997년 국내에 도입하였다. 현재 약 90여 개의 매장을 운영하고 있으며, 외부 자본으로는 프랜차이즈를 개설하지는 않고 전 영업점을 ‘오지정’에서 직접 운영, 관리 하고 있다. 스테이크, 립, 파스타, 맥주, 와인 등 여러 다이닝 메뉴를 갖추

  • [급식경영A]단체급식과 상업적 외식의 차이점이 무엇인지 설명하고 상업적 외식 중 한 업체를 선택하여 현황을 조사하여 작성하시오
  • 아웃백OUTBACK STEAK HOUSE미국계 패밀리레스토랑 아웃백 스테이크 하우스의 한국지사는 다른 나라에 비해 후발주자임에도 불구하고 미국을 제외한 전 세계 매장 가운데 매출액과 매장 수에서 1위를 차지하는 등 무서운 기세로 치고 올라오고 있다. 또한 한 해 동안 1,175만 명 방문고객수를 기록한 아웃백은 한국표준협회가 국내 서비스 분야 42개 업종을 대상으로 평가한 서비스 품질지수 (KS-SQI)에서 3년 연속 1위를 차지했다. 과연 그 힘은 어디에서 나오

  • VIPS 빕스 마케팅 4P,SWOT,STP 전략분석과 빕스 기업분석및 빕스 새로운 마케팅전략 제안
  • 인적자원의 경우에도 자격증을 소지한 전문조리사를 제외하고는 대부분의 직무가 특별한 기술을 요하지 않는다. 셋째, 입지산업이다. 외식산업의 점포 위치는 집객력을 좌우하며, 매출 및 수익성을 결정하는 중요한 요소이다. 양호한 입지선정을 위해서는 상권분석을 통하여 경제성을 고려해야 하며, 입지 선정 후에는 입지 특성에 맞는 규모의 경제와 경영관리를 고려한 효율적인 투자가 이뤄져야 한다. 넷째, 프랜차이즈의 용이성이다. 외식산업은

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.