[인적자원관리] 아웃백 스테이크하우스 Outback Steak House 종업원의 사회화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.02.12 / 2019.12.24
- 45페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
1.OUTBACK STEAK HOUSE 선정 이유 및 동기
2.OUTBACK STEAK HOUSE 소개
Ⅱ.본 론
1.OUTBACK STEAK HOUSE의 조직도
2.OUTBACK STEAK HOUSE의 사회화, 훈련 및 개발
3.승진체계 및 업무
4.아웃백의 인적자원관리 SWOT 분석 및 경쟁사와의 비교
5.문제점 및 제언
6.관련 영화와 드라마를 통해 살펴본 HRM
Ⅲ.결 론
Ⅳ.부 록
1.아웃백 스테이크 하우스 인터뷰
참고문헌 및 참고 인터넷 Site
- 본문내용
-
Summary
현대사회는 서비스 시대이다. 서비스는 문화인이 반드시 실천해야 할 행동이며 의&식&주의 일상생활을 통해서 광범위하게 필요한 지식이다. 오늘날, 제3차 산업의 급속한 진전으로 인하여 선진적 서비스의 경영수준은 과학, 기술의 진보에 힘입어 생산성과 수익성을 높이기 위한 고객창출과 고품질화로 부가 가치화, 첨단화를 기하고 있으며, 보다 효율적 운영관리 체제인 생산력의 자동화, 능률화로 면모를 변화시키고 있다.
‘그렇다면 이러한 서비스에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 무엇인가?’ 물론 제공되는 음식의 질도 중요하지만 인적 서비스의 영향력이 가장 크다고 볼 수 있을 것이다. 이렇듯, 중요시 되어지는 인적 서비스를 과연 어떻게 관리하고 있으며, 앞으로 어떻게 관리해야 할 것인가? 우리는 보다 구체적인 기업사례를 통해 알아보도록 할 것이다.
우리는 기업의 인사관리 사례 분석 보고서의 대상 기업을 외식 업체인 OUTBACK STEAK HOUSE로 정했다. 특별히 외식업체를 선정한 이유는 외식업이 고도의 서비스 산업이고, 서비스 산업은 다른 산업에 비해 특히 인적자원의 역량에 의존하는 정도가 높다고 생각했기 때문이다. 서비스업은 서비스를 제공하는 사람의 태도나 가치관에 따라 아웃풋인 서비스의 질이 크게 달라지고, 기업의 실적에도 큰 차이를 가져온다. 고도의 서비스 산업 중 하나인 외식업체를 연구함으로써 서비스 산업 특유의 인사관리 시스템을 살펴보고 싶었다.
- 참고문헌
-
김성국 공저(2006), 인적자원관리, 삼영사
김정인 공저(1999), 인사 심리학, 학지사
김인범, 인사전략 이렇게 하면된다, 경향미디어
브라이언 트레이시, 최고의 인재를 채용하고 유지하는 21가지 전략, 새로운 제안
케빈 클린벡스(2005), 인재를 골라 뽑는 기술, 지식공작소
박경규.임효창 (2000), ojt 도입효과 : off-jt 와의 비교를 중심으로, 한국노사관계학회 10(2)
김명관(2003) 신입사원 교육훈련의 개선방향에 관한 연구, 호서대학교 석사학위논문
김완수(1996) 기업 내 교육훈련 프로그램의 평가 및 효과성 검증에 관한 연구, 연세대학교 석사학위논문.
이혜림(2004) ojt r교육훈련의 종업원 직무만족에 미치는 영향에 관한 연구 경희대학교 석사학위논문.
최인식 (2006) 외식업체 비정규직 근로자의 직무만족과 조직시민행동에 관한 연구, 경기대학교 대학원
임슬기 (2004) 전략적 인적자원관리에 대한 연구 : 체인 외식산업을 중심으로 , 경원대학교 대학원
이현경 (2004) 외식산업 비정규직의 고용 결정요인, 경기대학교 대학원
동아일보 http://www.donga.com/
랭키닷컴 http://www.rankey.com/
리더십웹진 http://zine.eklc.co.kr/default.asp
매일경제 http://www.mk.co.kr/
아웃백 스테이크 하우스 http://www.outback.co.kr/
조선일보 http://www.chosun.com/
창업경영신문 http://www.sbiznews.com/
티지아이에프프라이데이스(TGIF) http://www.tgif.co.kr/
패밀리레스토랑의 모든 것 http://cafe.daum.net/familyrestaurant
한국경제 http://www.hankyung.com/
한국외식산업연구소 http://www.foodservice.co.kr/
한국외식산업학회 http://www.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [이브생로랑 마케팅연구] 이브생로랑(입생로랑) 브랜드분석과 이브생로랑 SWOT,STP분석및 마케팅전략 사례연구
- Virgin Group 성공요인 CEO 리처드 브랜슨 즐거움을 파는 회사
- [마케팅성공사례] `(주)두산 처음처럼` 마케팅 분석
- 산업심리학_워크넷에서 성인용 직업적성검사를 시행하고 그 결과를 요약한 후, 제 3자인 기업체 인사담당자의 입장에서 본인과 직무배치 상담을 하는 가상적인 시나리오를 작성해보자
- KT&G의 마케팅 전략분석, 생산과 물류 체계 분석, 조직 인사의 특징 및 재무 상태 분석
- TQM(전사적품질관리)의 기본원리와 사례
- 활속의화장품과향수_친환경 화장품과 유기농 화장품의 현재 동향 및 발전 방향 (1)
- 삼일회계법인 인사관리 현황과 문제점 및 개선방안
- CLO의 코칭 레포트
- [호텔경영] 신라&메리어트 호텔의 조직 구성도
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.