[프랜차이즈] 국내 외식 프랜차이즈 산업 강화를 위한 마케팅 전략

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.01.21 / 2019.12.24
  • 40페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
참고문헌 및 각주 확실히 달았습니다.
목차
제1장 서 론

제2장 프랜차이즈 시스템에 대한 이론적 배경
제1절 프랜차이즈 시스템의 의의
제2절 프랜차이즈 시스템의 유형
제3절 프랜차이즈 시스템의 경영적 특성

제3장 국내외 외식 프랜차이즈 산업의 현황 및 마케팅 전략 사례
제1절 해외 외식 프랜차이즈 산업의 발전과정 및 현황
제2절 국내 외식 프랜차이즈 산업의 발전과정 및 전반적 현황
제3절 다국적 외식 프랜차이즈 기업의 마케팅 전략 사례

제4장 국내 외식 프랜차이즈 산업의 문제점
제1절 국내 외식 프랜차이즈 산업의 문제점
제2절 국내 외식 프랜차이즈 기업의 경영상 문제점

제5장 국내 외식 프랜차이즈 산업 강화를 위한 마케팅 전략
제1절 마케팅 믹스
제2절 핵심역량 강화 전략

제6장 결론

<참고문헌>
본문내용
오늘날 한국 사회는 글로벌화가 진행되면서 문화, 음식 등 여러 가지 면에서 공유하는 부분이 많아지고 있다. 인터넷의 등장은 실생활에 필요한 대부분의 활동을 편하고 빠르게 할 수 있게 되었다. 인터넷의 쇼핑, 정보, 생활 등에 광범위하게 쓰여 지고 있기 때문이다.
이러한 생활환경의 변화로 인해 한국인의 라이프스타일의 변화 즉, 입맛의 서구화, 편의지향, 외식문화 등은 식생활뿐만 아니라 음식과 음식점의 형태에도 많은 변화를 가져오게 되었다. 그중 가장 크게 나타난 것이 바로 다양한 형태의 프랜차이즈 산업의 발전이라고 할 수 있다. 이미 선진국인 일본과 미국에서는 프랜차이즈 시스템에 의한 상품 및 서비스의 판매고는 눈부신 성장을 거두고 있다. 특히 미국에서 프랜차이즈는 많은 비즈니스를 창출해 관련 사업이 성장 기회를 제공하였으며 고용의 창출, 새로운 제품・서비스의 창출 등 미국의 수출 중대에 지대한 공헌을 하고 있다.
한국도 2002년 월드컵을 전환점으로 다양한 외식 프랜차이즈가 도입되고, 발전하여 해외 진출하기도 하는 등 경제 위기에도 외식 프랜차이즈 산업은 큰 발전을 하고 있다. 그러나 외식 프랜차이즈 산업의 발전에 비해 그에 대한 연구는 소홀한 편이며, 외식 프랜차이즈 마케팅에 대한 연구는 더욱더 미비한 편이다.
이에 본 논문에서는 프랜차이즈 산업의 개념, 특징, 유형과 시스템의 장・단점 등을 살펴보고, 국내 외식 프랜차이즈 산업의 현황과 문제점 및 한국의 현실에 적합한 외식 프랜차이즈 산업의 마케팅 방안을 모색해보고자 한다.
더불어 국내 외식 프랜차이즈 산업의 강화를 위한 마케팅 전략을 제시하는 데 본 연구의 목적이 있다.

이러한 연구 목적에 부합하여 본 연구의 구성은 전체 5장으로 구성되었다. 제1장에서는 연구의 목적 방법, 제2장에서는 프랜차이즈 시스템의 의의와 유형, 경영상의 특성에 관한 내용을 전개하였다. 제3장에서는 국내 외식 프랜차이즈 현황 및 사례, 해외 프랜차이즈 기업의 마케팅 전략을 살펴보았고, 제4장에서는 국내 외식 프랜차이즈 산업의 문제점에 대해서 알아보았다. 제5장에서는 국내 외식 프랜차이즈 산업 강화를 위한 마케팅 전략을 제시하고자 한다. 마지막으로 제6장 결론에서는 연구결과의 요약으로 마무리를 짓고자 한다.
참고문헌
<논문>

김진우, “국내 패스트푸드 프랜차이즈산업의 발전방안에 관한 연구”, 경기대학교 관광대학원 석사학위 논문, 2000
김홍란, “프랜차이즈 가맹점 만족의 결정요인에 관한 연구”, 숭실대 대학원 석사학위논문, 1999
박노홍, “한국형 외식 프랜차이즈 업체의 성공요인분석”, BBQ 경영사례를 중ㅅ미으로, 고려대학교 경영대학원 석사학위논문 2003
박대섭, “프랜차이즈 레스토랑 스토어 매니저의 역할에 관한 연구”, 경기대학교 경영대학원 석사학위논문, 2000
오영선, “ 프랜차이즈 기업의 마케팅 전략연구”, 숙명여대 경영대학원 석사학위논문, 2001
임용택, “프랜차이즈 형태와 음식점 영업에 관한 연구,” 단국대학교 경영대학원 석사학위논문, 1997
윤인상, “한국적 외식프랜차이즈 시스템의 중국시장 진출에 관한 연구”, 조선대학교 경영대학원 석사학위논문, 2003

<단행본>

정희철, 「상법학원론」, 박영사, 1986, p.84
삼성경제연구소, “한국음식의 상품화, 국제화 전략”, 2003
월간식당, 2004년 1월

<웹싸이트>

푸드뱅크, http : //www.foodbank.co.kr
한국 프랜차이즈 협회, http : //www.ikfa.or.kr
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 내용이 참 알차네요
  • yoona***
    (2014.05.23 04:48:28)
회원 추천자료
  • [마케팅]TGI Friday`s 마케팅 현황과 생존전략
  • 마케팅 분야를 중심으로 기업을 분석하고 근래 부진하고 있는 Cocos와 비교 했다. 그리고 업계간 치열한 경쟁이 예상되는 상황에서 꾸준히 성장해 나가기 위한 T.G.I. Friday의 미래생존전략에 대해서 알아보았다.Ⅰ. 서론1. 자료수집 방법 및 조사의 목표조사의 목표우리나라의 외식산업은 85년 자생브랜드인 투모로우 타이거로 첫 출발을 하여 88년 최초의 해외 브랜인 코코스(일본과 미도파의 합작)를 국내에 도입하여 본격적인 외식산업의 문을 열었다.

  • [외식경영]피자헛에 대한 전반적인 분석
  • 국내시장을 개척하려고 하고 있어 국내 시장이 국내외 업체간의 각축장으로 변모하고 있다. 그러나 이러한 외국의 패스트푸드 업체 속에서도 놀부보쌈, 한우리외식산업 등 보쌈, 냉면, 각종 탕 종류 등의 전통음식들이 패스트푸드화 하거나 체인점 형태로 운영하는 모습을 보이는 등 외식업종의 전문화, 대형화 추세를 보여주고 있다.국내 외식산업은 92년 이후 시장개방이 가시화되면서 강력한 자본력과 마케팅능력을 갖춘 유명 해외브랜드들이 패스

  • 메뉴상품개발에 따른 외식업의 당면과제와 활성화방안00
  • 전략으로 내세운 업체의 진출도 활발해 양극화 현상을 보이고 있다. 따라서 외식업을 잘 연구하고 발전시켜 나간다면 이 분야의 부가가치창출은 어마어마할 것으로 보인다. 한편 외식 산업 발전 속도에 비해 관련 연구는 크게 부족한 실정이며, 기초가 될 수 있는 통계 자료 구축 또한 미흡한 실정이다. 아직까지 외식 관련 통계는 관련 정부에서 통계 생산도 유용하지 않으며 협회 등에서 생산하는 통계도 공신력이 낮다는 평가다.국내에서 외식경영

  • [마케팅사례분석] 파리바게뜨 마케팅분석
  • 마케팅의 제왕’! . 41* 참고문헌 및 싸이트서론 제 1장 베이커리의 시장 현황우리나라 베이커리산업은 국가의 경제발전 과정과 면밀한 관계가 있으며 1990년대를 맞이하면서 국민소득 증대에 따른 외식산업이 각광을 받으며 관련업종의 한 부분으로 자리를 잡았다. 이경복, 프랜차이즈 시스템의 마케팅 전략에 관한 연구, 경기대학교대학원, 석사학위논문,1991 1) 1940년~1980년국내 베이커리 업계는 1940년대 초, 자영제

  • 피자헛의 실패 원인 SWOT 분석, STP 전략과 4P 전략
  • 위한 논의를 진행 중에 있으며 프리미엄 피자 브랜드로서의 초석을 다지는 데 주력할 계획인 것으로 조사되었다.(3) 외식업계 현황(월간식당, 2010년 소비자 외식 성향에 관한 설문조사)※ 가족 다음으로 이제는 외식 시 동반하는 사람이 친구라는 것을 알 수 있다. (월간식당, 2010년 소비자 외식 성향에 관한 설문조사)※ 외식을 하는데 있어 지출하는 비용을 저렴하게 먹는다는 것을 알 수 있다. ※ 가족 외식을 마케팅으로 잡았던 피자헛의 전략이 이

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.