[환경] 서울시 음식물류폐기물의 효율적인 처리 및 관리방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.01.19 / 2019.12.24
  • 35페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
참고문헌을 보면 아시겠지만 최신자료를 이용하여 작성하였고, 인용한 부분은 출처(각주)를 확실히 달아서 자료수집에도 용이하며, 논문 및 레포트 작성시 많은 도움이 되실겁니다. 그럼 다운받아서 확인해 보시길 바랍니다.
목차
Ⅰ. 서 론
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법
3. 연구의 Flow Chart

Ⅱ. 음식물류폐기물에 관한 이론적 고찰
1. 음식물류폐기물의 분류체계
2. 음식물류폐기물의 발생원인 및 특성
3. 음식물류폐기물 처리방법
4. 선행연구 검토

Ⅲ. 서울시 음식물류폐기물 현황 및 관리실태 분석
1. 발생현황 및 처리현황
2. 음식물류폐기물 관리실태
3. 음식물류폐기물 관리의 문제점

Ⅳ. 선진외국의 음식물류폐기물 관리 사례분석
1. 미국
2. 일본
3. 스위스

Ⅴ. 서울시 음식물류폐기물의 효율적인 처리 및 관리방안
1. 음식물류폐기물 발생 최소화 방안
2. 음식물류폐기물 처리시스템의 다각화 및 기술개발 지원
3. 우수 민간 위탁시설 확보 및 공공처리 시설의 확충

Ⅵ. 결 론
1. 연구의 시사점
2. 연구의 한계점 및 향후 연구과제

< 참고문헌 >
본문내용
1. 연구의 배경 및 목적

인구증가와 인구의 도시 집중 발생, 이에 따른 도시화와 생활양식의 변화 등은 자연환경에 끊임없는 부담을 가중시켜 환경문제를 발생시키고 있다. 현대 산업사회는 대량생산, 대량소비를 그 특징으로 하고 있으며, 폐기물 문제는 폐기물의 대량화, 난분해화로 인하여 심각한 사회문제로 대두되고 있다. 국민생활 수준의 향상과 경제적, 사회적, 생활형태의 변화로 배출되는 쓰레기의 성상과 양은 다종・다양화되고 있다.
일반적으로 폐기물문제의 발생은 근본적으로 인구가 증가하고 산업이 발달하면서 대규모의 물자와 에너지를 소비하면서 대량의 폐기물발생에 기인한다. 특히 경제발전으로 인하여 소득수준이 향상되면서 대량소비체제 즉, 쓰고 버리는 소비중심의 생활패턴으로 바뀌면서 폐기물 문제가 사회적 이슈로 등장하게 되었다. 인구의 증가와 산업화 과정에서 생활수준 향상과 대량생산 체제에 돌입함으로 동시에 대량소비의 과정을 거치면서 폐기물의 발생량도 증가하고 있다.
우리나라 폐기물 관리에 있어서 큰 흐름의 변화를 가져오게 된 것은 서울시의 폐기물을 주로 매립하던 난지도 매립지가 더 이상 매립할 수 없는 상황을 맞게 되면서 부터이다. 난지도매립지에 더 이상 매립할 수 없는 포화상태에서 김포 검단면에 위치하는 지역을 서울 인근지역 43개 시・군이 함께 매립하는 수도권매립지라는 형태로 개발하게 되었다. 매립지의 선정・설계・시공・실제반입 단계에서 많은 문제점이 노출되었으며, 주변 주민의 반대에 의하여 매립에 의한 2차 오염문제가 많이 논의 되었다.

수도권매립지에 폐기물 반입이 진행되면서 새로운 문제가 발생하게 되었는데, 그것은 음식물류폐기물이 생활폐기물과 혼합되어 반입됨으로써 초기 매립단계에서 지반 안정화가 곤란하다는 것과 관련되어 있다. 특히 침출수가 고농도로 다량 배출되어 매립지 초기설계에 설정한 방법으로 처리가 불가능한 정도에 이르게 되었으며, 결국 비가 내리면 매립작업이 어려워 반입이 금지되는 상황이 초래되었다. 이러한 침출수외에도 매립지에서 악취발생, 이산화탄소에 의한 대기오염, 생태파괴 등 많은 문제를 유발하게 되었고 결국에는 음식물류폐기물의 반입을 억제하도록 지자체에 권고하는 동시에 반입되는 폐기물을 감시・규제하게 되었다.
음식물류폐기물의 매립이 어려워지자 정부는 서둘러 2005년부터는 음식물류폐기물 직매립을 금지하는 조항을 신설하였고(폐기물관리법 시행규칙 제6조) 음식물류폐기물을 소각처리하는 방향으로 정책을 추진하였으나 이 역시 1997년 소각장 인근지역에서 다이옥신에 의한 공해문제가 대두되면서 다이옥신 발생의 주범이 음식물류폐기물로 지목되자 실행에 어려움을 겪고 있는 상태다. 환경부에서는 2007년도에는 음식물류폐기물 자원화를 위하여 2002년도 재활용률 63%에서 77%로 끌어올리려는 목표를 세우고 있다. 환경부, 「음식물류 폐기물 종합대책(2004~2007)」, 2004
그러나 음식물류폐기물은 80%이상이 수분이기 때문에 매립되면 그 자체가 침출수의 발생원이 될 수 있고 수거・운반의 과정에서 쉽게 부패되어 악취 등 제반문제의 원인이 되므로 환경부를 비롯하여 각 지자체는 쓰레기종량제 실시와 함께 음식물류폐기물을 줄이고 재활용할 수 있는 정책과 관리방법을 개발하는데 힘을 기울이고 있다.
이에 본 연구에서는 서울시의 음식물류폐기물 발생 및 처리 실태 및 문제점을 살펴보고, 선진외국의 음식물류폐기물 관리 사례를 분석한 다음 서울시의 사료화・퇴비화・에너지화 등의 자원화 처리를 포함한 적정처리방안, 그리고 감량을 위한 정책적 대안들과 시민의 참여를 유도할 수 있는 방안 등의 음식물류폐기물의 효율적인 처리 및 관리방안을 모색하고자 한다.
참고문헌
[1] 김성대, “도심지 음식물쓰레기 처리의 개선방안에 관한 연구”, 동국대학교 산업기술환경대학원, 석사학위논문, 2001
[2] 김종곤, “음식물류폐기물의 효율적인 처리방안에 관한 연구”, 부산대학교 환경대학원 석사학위논문, 2001
[3] 남궁은, “미국의 고형폐기물관리-현황과 발전”, 한국폐기물학회, 1994
[4] 명형남, “음식물류폐기물 자원화정책 개선과제 연구”, 서강대학교 대학원 석사학위논문, 1999
[5] 배재근, “토양 생물지렁이를 이용한 유기성폐기물처리”, 신광출판사, 2001
[6] 백찬성, “음식물쓰레기 자원화를 중심으로 한 효율적인 사료화 처리에 관한 연구”, 한양대학교 환경대학원, 석사학위논문, 2001
[7] 서울시, 「음식물류폐기물처리기술연구」, 2004. 8
[8] 서울시, 「음식물류폐기물 감량・재활용추진 실적보고(2004년 2/4분기)」, 2004
[9] 서울시 자치구 통계연보, 구정백서 등
[10] 엄숙자, “음식물쓰레기의 발생량 최소화 방안에 관한 연구”, 강원대학교 교육대학원, 석사학위논문, 2002
[11] 유기영, “서울시 자치구의 남은 음식물 처리기반 확보방안”, 서울시정개발연구원, 2001
[12] 이무춘, "스위스-유기성 폐기물의 퇴비화“ 한국유기성폐기물자원화 협의회, 1995
[13] 이선애, “음식물류폐기물 자원화 정책의 개선방안에 관한 연구”, 성신여자대학교 대학원, 2005
[14] 이유택, “음식물쓰레기 자원화 정책에 관한 연구”, 서울시립대학교 도시행정대학원, 석사학위논문, 1999
[15] 정관훈, “”음식물쓰레기 처리 개선방안에 관한 연구“, 서울시립대학교 도시과학대학원 석사학위논문, 2000
[16] 정경찬, “음식물류폐기물의 효율적인 관리방안에 관한 연구”, 서울시립대학교 도시과학대학원, 석사학위논문, 2005
[17] 정관엽, “음식물류폐기물 처리개선 방안에 관한 연구”, 서울시립대학교 대학원 석사학위논문, 2000
[18] 지구환경동향
[19] 최
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식물쓰레기의 발생현황, 문제점 및 음식물쓰레기 자원화의 개선방안
  • 음식물류폐기물 공공처리율 저조4) 음식물류폐기물 자원화 제품 품질 저조5) 음식물류폐기물 재활용 제품의 안정적 수요기반 미흡6. 음식물쓰레기 자원화의 개선방안1) 운영효율성과 기술경쟁력 제고 방안2) 경쟁력과 서비스가치 제고 방안3) 재활용 산업 활성화를 위한 정책적 방안참고자료1. 음식물쓰레기란?음식물쓰레기는 버려지는 식량자원의 측면에서 보면, 음식물의 생산, 유통, 조리, 소비의 전 과정에서 발생하는데, 유통과 조리 및 소비

  • 음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여
  • 폐수 처리 공학 음식물류 폐기물, 가축분뇨의 처리(에너지화)에 대하여< 목 차 >1. 음식물류 폐기물처리 (에너지화)㈎ 음식물 폐기물 처리의 현주소㈏ 음식물 폐기물 자원화2. 가축분뇨처리 (에너지화)㈎ 가축분뇨의 물질적 경영적 특징 및 현주소㈏ 가축분뇨 자원화의 목표와 과제㈐ 가축분뇨 자원화 3. 참고문헌1. 음식물류 폐기물처리 (자원화)㈎ 음식물 폐기물처리의 현주소우리나라 음식물쓰레기는 하루기준 약 1만1,397톤으로 4톤트럭 2,849

  • [식품자원경제학] 식수의 수급 분석 및 효율적 사용 방안
  • 효율적 사용 방안 제시A. 수자원 관리B. 수돗물 관리Ⅲ. 마치며Ⅳ. 출처 및 참고자료Ⅰ. 들어가며지난 2004년 3월 24일, 서울시가 2001년부터 페트병으로 공급하고 있는 서울의 수돗물에 대하여 명칭을 ‘아리수’로 변경하여 화제가 된 적이 있었다. 지금까지 시민들이 갖고 있었던 수돗물에 대한 좋지 않은 인식을 개선하고, 그 이미지를 고급화 하며, 서울시 자체의 물 브랜드를 만드는 것을 계기로 수돗물을 더욱 효율적이고 친환경적으로 사용하겠

  • [환경보호]쓰레기 소각장이 주변 환경과 사회에 미치는 악영향과 해결책
  • 효율적 운영 / 소각정책32결론1. 정부와 시민단체 및 인근주민의 입장차이40⇒ 발생되는 환경문제와 정책상의 부적함으로 계속되는 오염의 계속 제기2. 국외지역의 쓰레기 처리시설의 실태 비교분석46⇒ 환경오염을 일으키지 않는 선진국의 쓰레기 소각장의 벤치마킹3. 환경친화적인 쓰레기 관리를 위한 선결과제 48Reference

  • [환경학] 음식물쓰레기분리수거와 재활용정책의 개선 방안
  • 음식물 쓰레기 감량은 소각처리보다는 소규모로 행해지고 있고, 시작한지 얼마 되지 않기 때문에 인식의 문제, 기술부족 등 여러 가지 요인이 미흡한 실정이다. 서울시의 음식물 쓰레기의 자원화 현황 및 목표는 다음과 같다. 나아가 2005년 이후에는 음식물쓰레기의 직매립이 전면 금지되기 때문에 음식물쓰레기의 감량 및 자원화는 가장 시급히 해결해야 할 과제가 되고 있다.자료:98년도 주요업무 추진형황, 서울시 환경 관리실 ,1998배출량 (톤/일)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.